UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 29 марта 2003 года №45-46



Кубышка полезных веществ


Из всех сортов столовой свеклы самые полезные те, что имеют мякоть и листья красно-фиолетового цвета. Это указывает на наличие особого вещества, которое помогает человеку снизить содержание холестерина в организме. Свеклу, как источник витаминов, с давних пор используют при авитаминозах, например, для лечения цинги. Листья свеклы обогащают организм аскорбиновой кислотой, каротином, а наличие в плодах фолиевой кислоты и железа способствует лечению и профилактике малокровия.
Народной медицине известно средство для лечения малокровия, состоящее из смеси равных количеств сока свеклы, редьки и моркови. Эту смесь употребляют по 1-2 столовые ложки за 10-15 минут до еды в течение 1-2-х месяцев.
Кто ест свеклу, тот меньше страдает от кишечных расстройств. Ведь овощ этот богат клетчаткой и органическими кислотами. Еще старые врачи советовали при запорах съедать натощак 100-150 г вареной свеклы.
По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур, и это подтверждает ее способность препятствовать развитию атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме.
Для лечения и профилактики гипертонической болезни народная медицина рекомендует применять свекольный сок (можно с медом) по
1/4-1/3 стакана до 4-х раз в день.
Свекла успокаивает нервную систему, улучшает общее состояние организма. Кроме того, свеклой промывают нос при насморке, а натертую на мелкой терке свеклу в виде кашицы прикладывают к ранам, опухолям, ожогам, язвам для более быстрого заживления.
Вадим ГОЛУБЕВ, г.Ульяновск.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz