UCOZ Реклама
Пол для складских помещений плитка усиленная и утолщенная для промышленных полов.

Свежий номер...

Вторник 28 июня 2003 года №92-93



Наши Глинки живут в Америке


Как все-таки замечательно, что череда возвращений на Родину имен деятелей русской культуры и всего, что с ними связано, не прекращается. Ульяновск стал свидетелем одного из них. Вот еще имя, пока неизвестное в России, но хорошо знакомое зарубежным читателям из эмигрантской среды: Глеб Глинка, поэт, в прошлом - симбирянин-ульяновец. Недавно, 24 марта, ему исполнилось 100 лет. И в этом, юбилейном, году наконец на Родине издали сборник избранных его стихов.
Историю рода Глинок можно проследить вплоть до XVI века. Русско-польские его корни ведут из Смоленска. Среди Глинок много знаменитостей: поэты, публицисты. Сын известного поэта Сергея Николаевича Глинки стал симбирским землевладельцем. А его внук, Александр Сергеевич Глинка, был видным литературным деятелем серебряного века. Следующее поколение знаменитого рода представлено поэтом Глебом Глинкой.
Как и все Глинки, Глеб Александрович отличался патриотизмом. Когда фашисты стояли под Москвой в 1941-м, Глеб Александрович в составе писательского ополчения пошел добровольцем защищать столицу. Попал в плен. Долгое время находился в фашистских концлагерях. До войны испытав на себе сталинский режим - над его семьей все время висела угроза репрессий, - решил в Союз не возвращаться, остался в Бельгии, потом уехал в США. Ностальгия не отпускала до конца его дней - он никогда не порывал с русской культурой, не принимал американского гражданства, не изучал английского - как был россиянином, так и остался им и заграницей. Он жил, дышал русской поэзией и считал первым русским поэтом Баратынского, а не Пушкина. Умер в 1989 году.
В его стихах чувствуется влияние серебряного века, ностальгия читается между строчками. Спустя долгие годы их смогут теперь прочесть те, для кого они предназначены. "Хотя б немногие и пусть не сразу, постепенно, почувствуют всю боль и грусть в стихах моих надменных". Почему стихи Глеба Глинки надменны, нам не понять хотя бы потому, что мы их пока не знаем. Зато имя симбирского поэта нам возвращено.
В Бельгии Глеб Александрович создал вторую семью, женившись на польке, там родился их сын - Глеб Глебович. Сейчас Глеб Глинка-младший, американский адвокат, вместе с двенадцатилетним сыном Алексеем Глебовичем приехал погостить в Ульяновск. Цель поездки - не только показать Алеше родину предков, походить по тем улочкам, где когда-то рос его дед... Но приехали американские гости, чтобы принять участие в открытии мемориальной доски на доме, где жила и работала Александра Александровна Знаменская, прабабушка Глеба Глебовича (другая ветвь рода Глинок). В истории Симбирска эта женщина заняла видное место. Была эсеркой. Занималась благотворительной деятельностью. Ее усилиями созданы две городские библиотеки. В годы гражданской войны у нее жила мать художника Серова. В четверг в память об этой незаурядной симбирянке была открыта мемориальная доска (дом №60 по ул. Льва Толстого).
Живет семья Глинок в небольшом американском городке Кебет. А детство Глеба прошло в Нью-Йорке, в эмигрантской среде. Он хорошо помнит часто гостившего в их семье писателя Владимира Набокова, близкого друга отца поэта Иосифа Бродского. С нашим земляком - Александром Федоровичем Керенским - судьба тоже часто сталкивала. Они были прихожанами одной и той же православной церкви. Глеб Глебович говорит, что Керенский на пороге смерти попал в приют не из-за крайней нищеты, как теперь принято считать, а скорее из-за поразившей его слепоты.
Глеб Глинка - потомственный патриот России, как его отец, но и дети - два сына, родившихся за границей, - выросли россиянами. Алеша говорит и думает на родном языке, иногда, правда, вставляя английские слова - самому становится смешно, - американцев называет иностранцами, ругает американскую еду и кока-колу, любит борщ и пельмени. А старший, Константин, учится в православной семинарии, возможно, переедет в нашу страну после ее окончания.
Глеб Глинка говорит, что рад видеть Россию новой. Америки, какой она была в начале прошлого века, больше нет, считает он. Все больше она похожа на бывший СССР, пропитана идеологией, все меньше остается в ней демократии. "И стукачи там тоже появились", - добавляет Алеша, еще раз демонстрируя хорошее знание русского языка и истории. В ТВ-передачах, в рекламных паузах население призывается к бдительности. "Русскому человеку это должно быть знакомо. Мы рады, что в России перестали идеализировать Америку. Это, наверное, связано с событиями в Косово и последними, иракскими".
Возвращаясь к цели своей поездки, Глеб Глебович сказал, что сейчас собирает архив отца. В планах американского адвоката - издание произведений поэта на его родине.
Елена ЗЫКИНА, фото автора.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью]

Hosted by uCoz