UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 17 июня 2003 года №86



И Пиорунский их благословил


Заместитель губернатора Дмитрий Пиорунский в молодости писал стихи и даже пробовал их опубликовать, но в журнале "Юность" ему отказали, в других местах - тоже. Поэтому ему пришлось стать чиновником. Эту трогательную историю зам.губернатора поведал на подведении итогов областного литературного конкурса "Первая роса", которое состоялось в воскресенье в ресторане гостиницы "Октябрьская".
Сегодня трудно предположить, как повернулась бы карьера г-на Пиорунского, если бы он в свое время получил-таки поэтическое признание: возможно, тогда он не стал бы чиновником ульяновской обладминистрации, но именно в таком качестве он материально, как было сказано, и организационно поддержал конкурс местных литераторов.
В конкурсе приняло участие более 120 человек, преимущественно из областного центра. Среди них были как неизвестные молодые люди, так и давно заявившие о себе имена, например, Николай Марянин и Александр Полежаев, которые свою первую росу выпили уже много лет назад.
"Гран-при" в виде довольно массивного изделия из симбирцита (комментарий Пиорунского: "Поэтический дар - вещь тяжелая") получила Анна Саенко из Ульяновска за серию прозаических эссе. При этом личность победительницы осталась совершенно непредставленной: никто не узнал, кто она и чем занимается в обычной жизни, а также почему выбор жюри пал на нее. Кто был в жюри, кстати, тоже осталось тайной.
Первую премию - 10 000 рублей - отдали Алексею Балаеву (Ульяновск), две вторые - Наталье Макаренко (р.п. Глотовка Инзенского р-на) и Татьяне Тарновской (Ульяновск), три третьи - Светлане Гладышевой (с.Измайлово Барышского р-на), Николаю Марянину и Виктору Суховею (Ульяновск). Александру Полежаеву (он прибыл на церемонию в инвалидном кресле) дали премию за мужество. Следует отметить, что конкурс не имел отдельных номинаций для прозы и поэзии, и это крайне странно, ибо непонятно, на каких весах жюри взвешивало стихи с рассказами.
Церемония запомнилась несколькими вещами: тем, что стихи победителей читали актеры областного драматического театра Борис Александров, Владимир Кустарников и Наталья Долгих; музыкальным сопровождением в исполнении струнного квартета областной филармонии; огромным тортом, который поделили на всех присутствующих, а также вышеупомянутой речью Дмитрия Пиорунского. В ней высокий областной чиновник высказал две глубокие мысли: о том, что поэт, творя, занимается индивидуальным спасением - как в бытовом, так и библейском смысле слова, а также о том, что частная жизнь человека, отраженная в его стихах, интереснее его публичной жизни, размноженной в СМИ (именно на этом основании всем людям во власти и бизнесе стоит порекомендовать писать стихи или по мере сил поддерживать пишущих).
Конкурс "Первая роса" проходит в пятый раз, и такие вещи стоит приветствовать: они дают шанс молодым (а также вовсе не молодым) талантливым людям выйти из тени и пообщаться с себе подобными. Это и есть главная проблема Ульяновска: при богатейшей литературной традиции областной литературный процесс имеет вялотекущий характер. При обилии подпольно сочиняющих в городе нет такого места, где способному молодому человеку могли бы тактично объяснить, почему не стоит в стихотворение включать строку: "За окошком снова плачет дождик" (ведь трудно даже представить, сколько миллионов раз в стихах дождик уже плакал в разных вариантах, а хорошую поэзию все-таки отличает новизна - в той или иной степени, а в пределе - откровение).
Процитированная строка взята из сборника "Первая роса-5", изданного по итогам конкурса. Знакомство с содержанием сборника наводит на мысль о том, что при более объективном подведении итогов конкурса третьи вполне могли быть первыми, и наоборот. В следующий раз судейство следовало бы отдать университетским преподавателям-филологам. Кстати, сборник издан несерьезно: без оглавления и нумерации страниц, без надлежаще оформленных выходных данных и без государственной регистрации (так называемого ISBN), так что он не может быть предъявлен участниками в качестве публикации - его можно только раздать на память, что и было со всей щедростью сделано.
Сергей ГОГИН.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz