UCOZ Реклама

Свежий номер...

Среда 11 июня 2003 года №84-85



"Позвоните завтра"


Политики и чиновники регулярно жалуются на необъективное отношение к себе со стороны прессы. Утверждаю, что в большинстве случаев они сами создают себе критиков и недоброжелателей среди журналистов, причем - потребительским к ним отношением, а не только (и может быть, не столько) своей политикой. Вот последний и весьма показательный пример из моей практики.
В течение двух дней мне предстояло сделать для радио репортаж о том, почему в Ульяновске с начала года резко выросла уличная преступность и как это связано с отсутствием освещения на улицах в темное время суток. Два дня - это довольно много, иногда такие вещи приходится делать за несколько часов, и тогда работа превращается в настоящий стресс (впрочем, для большинства репортеров стресс - это обычное состояние). За эти два дня я проинтервьюировал восемь человек. Перечислю их, потому что это важно для понимания ситуации: главный федеральный инспектор Александр Иванов, начальник отдела охраны общественного порядка УВД Владимир Дольников, руководитель городского Комитета ЖКХ Сергей Гигирев, главный инженер МП "УльГЭС" Леонид Темченко, первый заместитель мэра Виктор Моисеев, депутат городской Думы Степан Матвейшин, участковые инспекторы Мирзагалеев и Леонтьев. Со всеми я встречался лично, причем по предварительной договоренности только с Ивановым и Дольниковым - при любезном посредничестве пресс-служб ГФИ и УВД соответственно. Остальных я отлавливал на рабочих местах и даже на улице - без предупреждения, иногда - после некоторого ожидания в приемных. Никто из этих занятых людей не отказался поговорить со мной, за что я им благодарен.
Единственный человек, наотрез отказавшийся говорить с журналистом, - это заместитель мэра Александр Фролов. Обеспечение мер правопорядка на улицах города - это прямая компетенция г-на Фролова, поэтому мне необходимо было с ним встретиться. Между нами состоялся такой диалог:
- Вы не договаривались о встрече.
- Я звонил, но с утра Вас не было на рабочем месте, поэтому я дождался, когда Вы вернетесь с обеда.
- Мне сейчас некогда.
- Мне нужно буквально 5-10 минут Вашего времени.
- Так не делается. Нужно предварительно договариваться.
- Работа срочная, и Вы должны меня понять.
- Разве Вы не видите, что мне некогда?
- Хорошо. Тогда назначьте удобное для Вас время.
- Позвоните завтра с утра секретарю.
- Но зачем звонить завтра с утра, если мы можем договориться прямо сейчас?
- Позвоните завтра!
Понятно, что это всего лишь образец ухода чиновника от контакта с прессой. Кстати, в данном случае г-н Фролов нарушил Закон РФ "О средствах массовой информации", отказавшись предоставить журналисту информацию в пределах своей компетенции по устному запросу. Так поступают многие чиновники по разным причинам, например, чтобы что-то скрыть.
Но Александр Витальевич Фролов - не просто чиновник, он - председатель политсовета регионального отделения партии "Единая Россия", другими словами, партийный лидер. Как публичный политик он должен заботиться о своем публичном лице. Другой бы на месте Фролова хватался за любого журналиста, который пришел к нему с вопросом, и, отложив все дела, комментировал все что только можно и по любому поводу, ведь это - лишнее упоминание имени, в данном случае - совершенно бесплатное (а сегодня партия тратит на пиар, судя по всему, колоссальные средства). При этом умный чиновник или политик должен учитывать одну простую вещь, которую специально поясню для партийного босса Фролова в плане ликбеза.
Работа репортера - это работа с колес: надо быстро собрать информацию, быстро ее проанализировать, быстро написать текст, быстро его передать. Для электронных СМИ фактор времени еще более критичен, чем для печати. Если бы журналисты работали с властью только на основе письменных запросов информации или заблаговременных договоренностей о личных интервью (на чем частенько настаивают чиновники), новости умерли бы как жанр, а вместе с ними и новостийная журналистика. Значительную часть своей работы журналисты делают по телефону, а кроме этого, отлавливают ньюсмейкеров где только возможно, для чего иногда приходится быть не вполне тактичным, ибо обязательство для твоего СМИ - важнее. Поэтому журналисты всегда благодарны тем политикам, которые идут на контакт, когда это нужно журналистам, а не только самим политикам. Заметьте: когда нужно протрубить о чем-то или мелькнуть лишний раз в прессе, чиновники зачастую скликают репортеров, даже если им по большому счету нечего сказать. В этом случае журналисты используются на манер носового платка - высморкался и спрятал в карман. Это и есть потребительское отношение к прессе, которое не может не вызывать у прессы обиды и даже озлобления, что по-человечески понятно.
Конечно, поведение г-на Фролова не вызвало у меня ничего, кроме досады, а также потери к нему интереса как к специалисту и политику. Со всех точек зрения его поведение было непрофессиональным. Журналист - делегат от народа, а Фролов - нанятый народом работник, да к тому же по совместительству - партиец. Партия, которую представляет г-н Фролов, называет себя партией народа. Но если г-н Фролов - лицо этой партии, то вывод однозначный: у партии "Единая Россия" лицо банального чинуши. В этом случае будет справедливо, если на выборах народ скажет этой партии: "Позвоните завтра".
Сергей ГОГИН.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz