UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 30 января 2003 года №15



"Пытаются додавить"


С этого года введен транспортный налог. Теперь платить придется всем, чьи машины стоят на учете в ГАИ. И поскольку все собранное должно идти в фонд региона, Министерство по налогам и сборам право устанавливать ставки налога предоставило областным законодателям. Наше ЗС, руководствуясь какими-то соображениями, размахнулось по максимуму. Ульяновцы этот факт восприняли как еще одну попытку "додавить народ".
"Посчитал, сколько мне придется платить за машину. Получилось - одну четвертую часть от пенсии. Вот теперь думаю, что мне делать со своим автотранспортом. Ведь и не продашь! Интересно, чем руководствовались народные избранники, когда голосовали, - спрашивает наш читатель Валерий Адамович. - Пятьдесят лет я проработал в авиации. На наших областных предприятиях получил инвалидность. А теперь мне хочется, чтобы кто-то из наших законодателей открыто сказал, чем отличаются инвалиды в Москве и Ульяновске. Почему об одних заботятся, а других лишают шанса выжить?".
"Неужели наши власти не знают, что большинство из нас выживают за счет садов и огородов? Отними у нас клочок земли - и голодать начнем, - продолжает тему читатель "СК", который представился как Иван. - Многие автовладельцы машинами пользуются, чтобы только урожай перевезти. Бензин дорогой - не разъездишься. Да и то половина участков заброшена. Не по средствам людям кататься. Налог на транспортное средство, плюс бензин, плюс обязательная страховка автомобиля, плюс техосмотр... Да как же пенсионеру выживать?".
А Ринат Аюпов из Чердаклинского района в письме на адрес "СК" доказывает, что с нашими законотворцами не только малообеспеченным не выжить, но и самой области.
"Принять такие налоги на транспортные средства могли или экономически безграмотные люди, или люди, потерявшие чувство реальности. Я бы посоветовал им съездить в соседние регионы и поучиться", - пишет Ринат. Он рассказывает, что у него - свой "КамАЗ", но работы в области нет, поскольку предприниматели боятся здесь разворачивать бизнес. "Это беспредел властей дал такие результаты". Сравнивая Ульяновскую область с соседними, наш автор приводит такой пример: "В центре Нижнекамска владелец магазина в сто квадратных метров платит за землю в год двенадцать тысяч. Мой знакомый предприниматель пытался в Ульяновске в промзоне (новый город) взять землю на бывшей свалке строительных отходов. Ему предложили платить в месяц семь тысяч за двести квадратных метров. С нового года, слышал, цену подняли на сто процентов. В процессе строительства начали вымогать десять процентов со сметной стоимости объекта. Мэр объяснил это проблемами с энергосетями. Следуя этой логике, любой уличный грабитель может объяснить свои действия трудностями: платить за квартиру нечем, дети голодные...
Все это привело к тому, что Ульяновск признан самым нищим городом в Поволжье. Решения Законодательного Собрания добивают остатки предпринимательства у нас... людей загоняют в подпольный бизнес и криминал. Господа законодатели, ваши необдуманные действия могут ударить по вам же. Нищий народ - это обозленный народ, и поступки доведенных до отчаяния людей непредсказуемы".
Записала Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz