UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 25 января 2003 года №12-13



Как набраться витаминов?


Ольга Касимова, учитель: - В равных долях нужно взять гранат, лимон (все с корочкой), изюм, чищенные грецкие орехи. Все это пропускают через мясорубку, тщательно перемешивают и хранят в холодильнике. Принимать эту смесь надо утром натощак по столовой ложке, запивать теплым молоком с медом (одна чайная ложка на стакан).
Анна Михайловна, пенсионерка:
- В любом случае не обойтись без витаминных препаратов. Только принимать их нужно правильно. Давно прочитала в журнале "Здоровье" и теперь строго следую такому правилу. Аскорбинку, витамины группы В, Е, поливитамины - после еды. Витамины в виде масляного раствора - до еды, драже и капсулы - после.
Елена:
- Ешьте грецкие орехи, миндаль, рыбу, печенку, зелень и лимоны - и все будет в порядке.
Наталья Максимова, медсестра:
- Советую налегать на то, что доступно. Например, морковь, это же кладовая витамина А. Только условие - морковные салаты нужно заправлять чем-то жирным. А сок - разбавлять лимонным соком или жирным молоком. Свекольный сок, хоть и очень полезен, но пить его нужно осторожно - свекла набирает в себя нитраты. Лучше ограничиться этим овощем в борщах и салатах.
Нина Ивановна:
- Для людей в возрасте остро стоит проблема дефицита кальция. Лучшие источники кальция в нашем рационе - молоко, творог, йогурты, капуста, твердые сорта сыров, репа, рыбные консервы.
А. Григорьева:
- Можно сушить зелень - укроп, петрушку, крапиву. Еще морковь, лук, петрушку, укроп засыпают на зиму солью, хранят в холодильнике. Ягоды можно замораживать. А смородину перетирают с сахаром, не подвергая термической обработке. Овощи надо готовить правильно, чтобы они не вываривались - закладывать в кипящую воду небольшими порциями, чтобы кипение не прекращалось. Чищенные овощи нельзя долго держать в воде, иначе все полезные вещества из них уйдут. А еще я читала, что если недельный рацион содержит не менее тридцати наименований различных продуктов, то организм получает все необходимое. И последнее: витамины можно "нагуливать" под солнышком. Это касается витамина Д.
Советы записала Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.
Зимней обуви нередко хватает только на сезон. И не всегда в этом виноваты производители. То слякоть, то мороз, дороги, посыпанные солью - все это укорачивает век обувной пары. Особенно - если она замшевая или из кожи элитных сортов. Как сохранить обувь в морозы и слякоть? Как утеплить ее или сделать менее скользкой, как правильно ее сушить? Ваш опыт кому-нибудь обязательно пригодится. Звоните по телефону 41-35-75.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz