UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 17 апреля 2003 года №56



За наследство надо платить


Мне достался жилой дом в поселке после смерти дяди. Я какое-то время жила с ним и бабушкой (его мамой), но была прописана с родителями в г.Ульяновске. Дом оценили в 103 тыс.рублей с копейками + 1300 руб. за земельный участок + 4900 руб. - сбережения дяди, итого получилось 110 тыс.руб. Какой налог на наследство мне должны начислить? И должны ли учитывать, что я воспитываю одна трехлетнего сына? Исполнитель налоговой инспекции выписал мне квитанцию на очень крупную сумму, по которой я должна погасить долг до 15.04.2003 г. Выходит, что накопил дядя на книжке, я должна отдать.
Какой налог должны начислить? Можно ли его выплатить не в течение трех месяцев, а, допустим, в течение года?
Т.Иванова.
В соответствии с Законом РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения" заявительница является наследником наследуемой массы, по ст.3 Закона на наследуемую массу начисляется налог в размере 20 процентов от общей стоимости имущества. На основании ст.4 данного Закона наследник освобождается от налогообложения, если он проживал с наследодателем на день открытия наследства, то есть на день смерти. В случае начисления налога выплата налога осуществляется не позднее трехмесячного срока со дня вручения им платежного извещения (п.6 ст.5 Закона). В случае нуждаемости наследника налоговые органы могут предоставить плательщикам по их письменному заявлению рассрочку или отсрочку уплаты налога, но не более чем на 2 года, с уплатой процентов в размере 0,5 ставки на срочные вклады, действующей в Сбербанке РФ.
***
Мы живем в частном секторе по ул.Самарской. Сын построил на моем участке земли пристрой, а до этого старое строение документально не узаконено. И в домовой книге нет печати, поэтому сына не прописывают. Внуку будет 16 лет, надо паспорт получать, а тоже не прописывают. Всем предстоит паспорта менять, значит, и у нас будут проблемы. А наши дома, говорят, - под снос и узаконить их нельзя. Меня интересует, право ли РУВД, что не хочет нас прописать.
В.Алексеев.
Статья 6 Закона РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения..." вменила в обязанность органа регистрационного учета регистрировать граждан по месту жительства. Этим Законом названы исчерпывающим образом основания к отказу в регистрации. Определением судебной коллегии Верховного Суда РФ от 25 ноября 1997 г. было указано: "Отказ в регистрации гражданина по месту жительства на жилой площади, полученной в порядке наследования, по мотиву реконструкции или сноса дома неправомерен". Такой отказ может быть обжалован в судебном порядке, предусмотренном главой 25 Гражданского процессуального кодекса РФ.
***
Я приватизировал квартиру, ранее принадлежавшую КЭЧ. Там мне дали договор на обслуживание, с которым я не согласен. Прежде всего, нет границ ответственности за сантехоборудование. У меня течет стояк холодной воды, идущий к соседу, но текущий у меня в квартире. Мне он не нужен, пусть отрежут или ремонтируют, но не за мой счет. Установлен срок оплаты коммунальных услуг не позднее 10-го числа. Пенсии и зарплаты до 10-го числа не дают, а за квартиру - плати. За каждый день просрочки - пеня 1 процент. Такой договор я подписывать не хочу, а в КЭЧ говорят: "Если не подпишете, не будем Вас обслуживать". Прошу разъяснить мои права.
А.Пименов.
Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность заключения договора присоединения, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Но если одна из сторон считает, что этот договор лишает каких-либо прав, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств или содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора, сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора (ст.428 ГК РФ). Процедура изменения договора предусмотрена статьей 452 ГК РФ. Требование об изменении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить договор или неполучения ответа в срок, указанный в предложении, а при его отсутствии - в 30-дневный срок.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz