UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 10 апреля 2003 года №52



Не ждали?


Ульяновск, на наш взгляд, - один из городов России, в который реален завоз вируса атипичной пневмонии, довольно быстро распространяющегося по миру. У нас есть и международный аэропорт, и международные авиакомпании. В прошлых номерах "СК" рассказывал о мерах, принимаемых в связи с угрозой ульяновскими службами. Сегодня предлагаем опубликованное "Московскими новостями" мнение директора Института гриппа Российской академии медицинских наук Олега Киселева о новом вирусе и связанных с ним проблемах. Киселев говорит полезные вещи.
Лечи то, не знаю что
Про загадочную "китайскую пневмонию" Олега Киселева расспрашивали даже сотрудники ФCБ. Их интересовало, не является ли вспышка новой болезни актом биотерроризма или его предвестником. Киселев ответил отрицательно и вообще считает, что оснований для паники нет.
Зашифровать болезнь аббревиатурой SARS (в дословном переводе - "тяжелый острый респираторный синдром") азиатских врачей, объясняет Олег Киселев, побудили две причины. Быстро выяснилось, что это не птичий грипп, вызвавший в том же регионе в 1997 году беспрецедентно высокую смертность. Но инфекционный диагноз еще отсутствовал: вирус или бактерия не были распознаны. И медики заложили в название заболевания слово "синдром", подсказав тем самым своим коллегам во всем мире определенный алгоритм лечения.
- На фоне хорошо знакомых нам симптомов гриппа - насморка, кашля, неприятных ощущений в носоглотке и в носу, головных болей, быстро нарастающей температуры, рези в глазах, общего токсикоза и т.п. - очень быстро развивался главный и наиболее опасный симптом. Это нарастающая дыхательная недостаточность, - рассказывает Киселев. - Сказав "SARS", клиницисты как бы объяснили: да, мы пока не можем бороться с самой инфекцией, не знаем, какая она, но можно заниматься лечением этого синдрома. И подготовиться к приему пациента. Например, если дыхательной недостаточностью страдает немолодой человек, к недугу может присоединиться сердечная недостаточность, то есть понадобится реаниматолог. Наладив кислородный обмен, мы облегчим состояние больного и, можно надеяться, не потеряем его от отека легких. А угрожающее слово "острый" означает, что каждый час на счету. Кстати, сравнительно большой процент смертности в Канаде (3 из 11 случаев заболевания), в стране с очень развитой медициной, показывает, что люди были плохо осведомлены о темпах развития болезни и слишком поздно обращались за помощью.
Двойной удар
В прежние времена, по словам Киселева, бригаду из их института уже направили бы в Сингапур, Китай или Вьетнам. Впрочем, информация и сейчас поступает из первых рук: среди специалистов, работающих в Ханое, есть группа врачей из CDC - Центра по контролю за заболеваемостью). Он располагается в Атланте (США) и больше 10 лет сотрудничает с Институтом гриппа.
От коллег из CDC сотрудники Киселева получили еще одну любопытную информацию. Оказывается, количество заболеваний в том регионе в действительности превышает показатели, имеющиеся у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Соответствующие карточки истории болезни были заведены по меньшей мере на 800 человек.
Двойственная природа вспышки объясняет и некоторую противоречивость в описании способов распространения недуга. Сначала медики полагали, что нужен очень тесный контакт. Например, в Ханое заболела туристическая группа, члены которой жили через стену, общались, вместе ходили в бассейн, возможно, пользовались одними полотенцами, посудой и т.д. Довольно нестойкий парамиксовирус действительно передается в основном при тесном контакте. Однако корона-вирус может распространяться и через воду, и воздушно-капельным путем.
Как чувствовали...
- Парамиксовирусами мы занялись полтора года назад. Обратили на них внимание, поскольку, во-первых, они вызывают очень высокую смертность у детей до года, а во-вторых, у некоторых детишек один из вирусов этой группы, PC-вирус, иногда оставляет после себя бронхиальную астму. Как чувствовали, - качает головой Киселев. - Сложилась серьезная команда, работаем вместе с Московским институтом им.Мечникова, Институтом иммунологии и Институтом вирусных препаратов. Проект не очень серьезно финансируется, но мы используем свои внутренние ресурсы. Понимаем, в каком направлении двигаться, создавая вакцину, есть даже специфический препарат для этой группы вирусов. Я как раз отправляю документы в Москву, чтобы обратить внимание начальства на необходимость его производства.
Ситуация осложнилась, когда сотрудники CDC обнаружили корона-вирус, поскольку он оказался новым и, по убеждению Олега Киселева, очень сильно отличается от корона-вирусов, выделенных прежде на территории РФ и существующих в коллекциях и в банках крупнейших центров. Но лечить SARS, считает ученый, все равно можно.
- Препараты против обеих групп вирусов существуют. Например, созданный московскими учеными арбидол. Второй препарат - виразол - используется для лечения гепатита С, он специально разрабатывался на эту группу заболеваний и выпускается в том числе в виде аэрозолей. Есть и препараты интерферонового ряда, повышающие общую устойчивость организма. Используемые в аэрозольной форме, они попадают вместе с воздухом прямо через дыхательные пути глубоко в легкие. То есть врачи не так уж и беспомощны.
Повезло
Сроки создания вакцины директор Института гриппа оценивает очень осторожно. Вирусы изолированы, нужно исследовать их структуру, составить генетическую карту, описать протеины, которые кодируют вирус, все свойства, химическую формулу. Только после этого можно понять, с чего начинать разработку вакцины.
В России живых образцов вирусов пока нет. От собственных больных Бог миловал (хотя слухи о заболевших есть), а от ВОЗ штаммы еще не поступали. В апреле в Женеве пройдет совещание по SARS. Олег Киселев предполагает, что вирусы могут быть признаны особо опасными, и тогда Институт гриппа их не увидит: право на работу с такого рода возбудителями у нас в стране имеют другие учреждения. Остальные "профильные" институты получат только вирус, внедренный в клеточную культуру, то есть в ослабленной форме и менее опасный. Конкретные же рекомендации ВОЗ, по мнению Киселева, будут относиться к эпидемиологии. К сожалению, нынешний опыт для ВОЗ нельзя назвать положительным. Слишком много врачей заразились при лечении пациентов, так называемые эпидцепочки не были оборваны. Умер даже официальный представитель ВОЗ 46-летний итальянец Карло Урбани, ставивший диагноз самой первой жертве. Не всем хватило решимости медицинских служб Франкфурта-на-Майне, которые задержали транзитный рейс Гонконг - Нью-Йорк (на его борту оказалось несколько больных), разместили пассажиров в гостинице под бдительным присмотром, а больных госпитализировали. Нашей стране, по мнению Киселева, просто повезло.
- Среди оказавшихся в очаге туристов не было русских (хотя русские сейчас в Азии попадаются чаще американцев, потому что туры не очень дорогие). И рейсов в Азию у нас в сравнении с другими странами намного меньше... Я не санитарный врач, но довольно высоко оцениваю и меры, предпринятые государственной службой санэпиднадзора. Это четкая предварительная информация о больных на борту, непосредственная работа у трапа самолета или парохода, выявление заболевших и выяснение лиц, контактировавших с ними. Думаю, в случае необходимости в Москве, например, с самолетом поступили бы так же, как и во Франкфурте-на-Майне.
А что, если бы вирус все-таки "прорвался" в Россию и вызвал эпидемию? В ответе на этот вопрос Олег Киселев не столь оптимистичен.
- Слава Богу, в стране сохранены институты, подобные нашему, и мы все-таки знаем, чем болеем. В нашем институте разработаны порядка 36 диагностических систем, которые мы (кстати, за копейки) продаем в регионы. Но в подобных случаях нужно иметь ресурс, чтобы быстро организовать выпуск нужных лекарственных средств. Раньше в распоряжении санэпиднадзора были предприятия, на которых при необходимости можно было быстро запустить резервные линии и произвести лекарств столько, сколько потребуется. Сегодня такая возможность отсутствует. А запасы на складах убогие, традиционных лекарств хватит максимум на неделю.
Борислав МИХАЙЛИЧЕНКО, собкор "МН", Санкт-Петербург.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz