UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 16 ноября 2002 года №169-170



Деньги складывали в сейф...


а потом они исчезли - вместе с надеждой тех, кто хотел купить на них жильё У пенсионерки Нины Л. не сложились отношения со снохой. Проживание двух семей (она с мужем и сын с невесткой) в одной квартире, даже с изолированными комнатами, стало для пожилой и не вполне здоровой женщины чересчур обременительным. Было решено поднапрячь финансовые ресурсы и отделить молодых. Продали гараж, две машины, извлекли из заначек сбережения. Получилось 200 с лишним тысяч, которые и отдали молодым: берите, на двухкомнатную хрущевку хватит (дело было в конце прошлого года). Но молодая хозяйка распорядилась дареными деньгами по-другому.
В то время в местных СМИ появилась реклама фирмы "Волга-Север". Фирма предлагала квартиры в рассрочку на выгодных условиях: первоначальный взнос в 30 процентов от стоимости квартиры, заселение в течение года, затем в течение десяти лет выплата остальной суммы. Вот туда и отнесла все деньги самоуверенная сноха с тем расчетом, что в течение года фирма даст новую квартиру. Дальше, видимо, вы уже догадались: ни квартиры, ни денег молодые больше не увидели. Как и почти 50 других доверчивых граждан, которые клюнули на аферу. Директор этой конторы Юрий Малахов, который, как оказалось потом, вовсе и не Малахов, просто скрылся с деньгами.
Парень из Сибири
Никто точно не помнит, как этот гражданин впервые возник на горизонте. Известно, что в начале 2001 года он устроился работать на завод силикатных изделий в Красном Гуляе, предъявив паспорт с новосибирской пропиской. Привлек к себе сочувствие сослуживцев рассказами о том, как воспитывался в детдоме, как потерял в автокатастрофе жену и детей. Неплохо себя зарекомендовал: о нем отзывались как о человеке, разбирающемся в строительстве и железобетонных конструкциях.
Через некоторое время Малахов уволился с завода: его якобы не устроила зарплата. При этом он уговорил уволиться еще несколько человек, которых убедил открыть фирму по ипотечному кредитованию, говорил, что у него есть хорошие связи с коммерсантами на Севере, которые готовы вложить деньги в строительство "на материке" (отсюда название будущей фирмы - "Волга-Север").
Сбор денег
ООО "Волга-Север" было зарегистрировано в Ульяновске в августе 2001 года. Арендовало помещение у строительного треста №1 на ул. Железнодорожной. Новые партнеры Малахова взяли кредит в банке - как частные лица - на развитие фирмы. Эти деньги пошли на аренду офиса, рекламу, охрану. В помещении сделали хороший ремонт. В штате фирмы было 15 человек, включая службу безопасности из бывших работников милиции. Прошла широкая реклама в СМИ. Люди понесли деньги - разные суммы в зависимости от размера "будущей" квартиры: от 30 до 200 тысяч. "Волга-Север" исхитрилась прикрыться лицензией другой фирмы по недвижимости, которую и предъявляла. Договоры заключались по всей форме. Людей возили на новостройки, показывали им "их" квартиры (на самом деле фирма к этим стройкам никакого отношения не имела, но вид пахнущей свежим цементом квартиры "внушал").
Исчезновение
В понедельник 10 декабря 2001 года директор фирмы Юрий Малахов на работу не явился. Его "мобильник" не отвечал. На квартире, которую он снимал в Красном Гуляе, его тоже не обнаружили. Сотрудники подняли тревогу, начали обзванивать больницы. Потом заявили об исчезновении директора в милицию. Милиция вскрыла его кабинет: сейф, в котором хранились деньги вкладчиков (около 1 млн 700 тысяч рублей), был пуст, пропали также факс, телефонные аппараты и даже чайный сервиз.
Накануне, в субботу, был короткий день, и после обеда сотрудники начали расходиться. Ушли и наемные охранники. Малахова позвали ехать на служебной машине, но он сказал, что задержится, поскольку ждет звонка. Вахтерша, которая дежурила в тот день в тресте, рассказала, что около 17 часов Малахов вышел из здания с двумя сумками.
В кабинете под столом милиция обнаружила пустую бутылку из-под водки с отпечатками пальцев. Сделали запрос в Главный информационный центр МВД, оттуда пришел ответ: отпечатки принадлежат Печенкину Евгению Ивановичу, 1955 года рождения, находящемуся в федеральном розыске за совершение побега из исправительно-трудовой колонии Новосибирска. Оттуда он сбежал под Новый год 31 декабря 2000 года через подкоп.
Печенкин был осужден по двум статьям за мошенничество на общий срок девять с половиной лет. Известно, что он мог пользоваться пятью паспортами на имя граждан СНГ, а также гражданина Греции. (Позже обнаружился настоящий Малахов, который лишился своего паспорта "по пьяному делу" на автовокзале.) В Ульяновске Малахов-Печенкин завладел паспортами еще двух человек, которых он якобы намеревался взять на работу в фирму как психологов.
Обобрал и знакомую
Как выяснилось во время следствия, первые подозрения у работников "Волги-Севера" Малахов вызвал тем, что употреблял в речи блатной жаргон. Потом бухгалтер спросила его, почему деньги, принятые от граждан, хранятся в сейфе, а не сдаются в банк. Он ответил в том духе, что, мол, не нравятся наши порядки - увольняйтесь. Поскольку зарплата в фирме - 4-5 тысяч - была намного больше, чем на кирпичном заводе, люди предпочли больше не вмешиваться.
В день исчезновения Малахов зашел к своей знакомой и, сообщив ей, что ему нужно срочно в командировку, взял у нее "взаймы" 7 тысяч рублей. Это показывает, насколько жаден был Печенкин: не погнушался лишними 7 тысячами, имея в сумке 1,7 миллиона. Милиция выяснила, что на следующий день он приобрел билет до Воронежа. (Сотрудники фирмы в связи с этим вспоминают его поговорку: "Поезд Ульяновск-Воронеж - хер догонишь".) Следователи полагают, что Воронеж был промежуточной станцией, чтобы запутать след.
Любопытно, что после исчезновения директора фирма "Волга-Север" не прекратила свою деятельность: продолжала заключать договоры и собирать деньги. Подобным образом оставшиеся сотрудники зарабатывали себе на зарплату. Так фирма "обслужила" еще 10 человек. В связи с этим на заместителя директора, оставшегося "на хозяйстве", было заведено уголовное дело.
В поисках украденного
Фирма, разумеется, распалась. По словам работника УВД, возмущенные вкладчики, отчаявшись получить назад свои деньги, начали прибегать к услугам "неформальных" силовиков, которые угрожали сотрудникам фирмы, хотя угрозы эти, по большому счету, не по адресу.
Очевидно, Печенкин все-таки был своеобразным гением общения и иллюзии. Он уговорил отдать ему приличные деньги людей, казалось бы, наученных всевозможными финансовыми пирамидами как местного, так и всероссийского масштаба. В оправдание людям надо сказать, что эту операцию мошенник обставил с умом: отремонтированный офис, охрана, лицензия, убедительный рассказ об инвесторах с "северов", которые намерены строить будущее для своих детей в средней полосе России. Люди купились на правдоподобную атрибутику солидности.
Пойман, ожидается в Ульяновск
Делом Печенкина занималось сначала Железнодорожное РУВД, потом оно было передано в прокуратуру и приостановлено, поскольку подозреваемый был в бегах. Более месяца назад мошенника все-таки задержали! Взяли его в Волгограде и затем отправили в Новосибирск, откуда он сбежал из заключения. Возможно, его поимке способствовала программа НТВ "Внимание, розыск!", которая рассказала об афере Печенкина и показала его фотографию. Теперь ульяновская прокуратура возобновит уголовное дело, ее следователь вынесет постановление об этапировании арестованного в Ульяновск. На это может уйти два-три месяца. А пострадавшим от "Волги-Севера" остается только надеяться, что бывший директор этой конторы не успел истратить по мелочам все украденные у них деньги.
Сергей ГОГИН.
Как не нарваться на мошенников
Российская Конституция все еще гарантирует гражданам страны право на жилище. Правда, это уже не значит, что жилье будет бесплатным. Эта декларация, скорее, означает, что государство обязуется поощрять жилищное строительство и защищать право собственника жилья - у кого оно есть. Но проблема крыши над головой остается, а государственная программа ипотечного кредитования пока не получила широкого распространения (ипотекой пользуются считанные проценты граждан с высоким уровнем доходов). Поэтому в регионах появляются фирмы, которые предлагают привлекательные схемы приобретения жилья в рассрочку с первым взносом. Чтобы направить этот стихийный процесс в цивилизованное и безопасное русло, Государственная Дума учредила парламентский центр поддержки гражданских инициатив "Доступное жилье".
Одной из таких инициатив по самообеспечению граждан жильем стала система жилищно-строительных кооперативов. Они действуют на принципах финансовой взаимопомощи пайщиков и получают все большее распространение. Такая "закрытая" ипотека уже действует по всей стране, и небезуспешно. Однако чтобы не нарваться на мошенника, надо знать много тонкостей. Поэтому Межрегиональная федерация жилищных кооперативов рекомендует гражданам, которые хотят приобрести жилье в рассрочку, обращать внимание на следующие моменты.
Главное, пожалуй, то, что жилищный кооператив (ЖК) по уставу должен быть некоммерческой организацией. Если фирма, которая рекламирует жилье в рассрочку, зарегистрирована как коммерческое предприятие (ЗАО, ООО или ИЧП), насторожитесь: при нынешней налоговой системе такая фирма не сможет работать честно, поскольку половина паевых взносов при такой организационной форме должна уходить в налоги, что делает идею бессмысленной.
С уставом кооператива надо ознакомиться внимательно. В нем должны быть такие положения, как добровольность вступления в ЖК и выхода из него; самоокупаемость кооператива и обязательность уплаты взносов; равенство прав пайщиков и подотчетность правления общему собранию; доступность информации о деятельности ЖК; гарантированный возврат денег в случае выхода из него.
В уставе должно быть зафиксировано, что кооператив не вправе: ставить своей целью извлечение прибыли; размещать паевые взносы где-либо, кроме уполномоченного банка; использовать денежные паи на цели, не связанные с приобретением жилья; проводить какие-либо операции с жильем, приобретенным на средства пайщиков, до передачи его в собственность пайщику кооператива.
Выясните, сколько и каких квартир кооператив уже реально приобрел для своих пайщиков. Узнайте, какие юридические и риэлтерские компании обслуживают ЖК, каков их опыт работы, в какие профессиональные ассоциации они входят. Кстати, если сам кооператив входит в отраслевую ассоциацию, например, МФЖК, это тоже плюс.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz