UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 23 марта 2002 года №41-42



Дайкон - фабрика витаминов


Известный адмирал, руководитель английской военной экспедиции XVIII века Джордж Ансон в сражениях с испанским торговым флотом не потерял ни одного матроса. Но когда среди команды, питавшейся консервированной пищей, вспыхнула цинга, погибло 800 человек из 1000. Витамины, отсутствовавшие в пище, оказались сильнее и опаснее вражеской флотилии.
Многие овощи и пряные культуры хорошо произрастают в наших условиях и дают неплохие урожаи. Но только в летне-осенний период мы можем максимально использовать все их свойства.
Немногие овощи хранятся всю зиму, кроме общеизвестных картофеля, капусты, свеклы-моркови. Но в этот ряд вы можете смело ставить дайкон. Эта культура еще не всем знакома, хотя уже пять лет возделывается в нашей области. Я занимаюсь одним сортом - "Клык слона", высеваю осенью, после уборки озимого чеснока. Агротехника: вношу перегной-сырец на 1 кв.м - ведро и перекапываю на глубину 30 см, высеваю на глубину 3 см (прикатываю) на расстоянии 15х15 см. Земля всегда должна быть слегка увлажненная. После всходов посыпаю золой, что мешает вредить крестоцветной блошке.
Дайкон по химическому составу немного отличается от редиса. В 100 г дайкона содержится 45 мг витамина С, по 0,3 мг В1 и В2, 270 мг солей калия, 30 мг кальция, 12 мг магния, 30 мг фосфора, 0,1 мг меди, 1 мг железа, 0,3 мг марганца и цинка, а также по 0,08 мг никеля и фтора. В пищу употребляется в свежем виде. Натереть на крупной терке, посолить и полить растительным маслом. Можно добавить сыр или яйцо.
Я храню дайкон в погребе, как и морковь. На дворе - конец марта, а мы дегустируем чудо-овощ.
Николай БОГДАНОВ, бывший сортоиспытатель овощных культур, с.Баратаевка.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz