UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 14 марта 2002 года №36



За услуги платят там, где живут


На вопросы читателей отвечает адвокат Юридической консультации № 48 МРКА Л.Емельяненкова. Имею ли я право подать в суд на паспортисток ЖЭУ-9 в связи с незаконным взиманием с меня квартирной платы за моего внука. С меня взимали плату за проживание у меня внука в 1992-1995гг. В этот период несовершеннолетний внук был прописан у матери в Нижневартовске, но учился и жил у меня. При обмене паспорта на новый начальник паспортного стола Засвияжского района сказал, что плату с меня брали незаконно, и посоветовал обратиться в суд.
Т.Костина.
Уважаемая Тамара Михайловна, прежде всего необходимо пояснить Вам структуру квартирной платы, которая подразделяется на: 1. непосредственно плату за квартиру (если она не приватизирована) или налог на имущество и плату за техническое содержание квартиры (если квартира приватизирована) и 2. оплату коммунальных услуг (газ, отопление, электричество и т.д.). Что касается первой категории платежей, то Вы действительно должны были платить только за лиц, прописанных в квартире, то есть только за себя. Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании излишне уплаченных сумм. Суд примет Ваше заявление и будет рассматривать дело, однако, если в ходе судебного разбирательства ответчик (ЖЭУ-9) заявит о пропуске Вами срока исковой давности, то суд может отказать в удовлетворении иска, так как согласно гражданскому законодательству РФ общий срок исковой давности составляет 3 года. Платежи Вами осуществлялись в 1992-1995гг., и если Вы были не уверены в правильности их взыскания, то Вам надо было раньше обратиться за консультацией к адвокатам, а потом с заявлением в суд. Что касается второй группы платежей (то есть оплаты коммунальных услуг), то в данном случае действия работников ЖЭУ правомерны, поскольку Ваш внук проживал у Вас, пользовался горячей и холодной водой, отоплением и т.д., коммунальные платежи взимаются именно с проживающих, а не с прописанных граждан. В данном случае Вы могли бы отослать в Нижневартовск (Вашей дочери) справку о том, что ее сын на время учебы проживает в Ульяновске по такому-то адресу у бабушки. При предъявлении этой справки в ЖЭУ по месту жительства Ваша дочь была бы освобождена от оплаты коммунальных услуг за прописанного в ее квартире сына.
***
Моя квартира приватизирована. Общая площадь - 98,6 кв.м. Семья из двух человек. Мы инвалиды второй группы, я участник Великой Отечественной войны. Домоуправление КЭЧ гарнизона нам определило оплату технического обслуживания в 54 р.42 коп. и отопления в 113 р. 38 коп. исходя из общей площади квартиры. Правомерны ли эти расчеты домоуправления?
Действительно, расчет платы как за техническое обслуживание, так и коммунальных платежей, в том числе и за отопление, производится исходя из общей площади квартиры. В общую площадь для оплаты услуг по содержанию и техническому обслуживанию жилья, в соответствии с п.9 решения Ульяновской городской Думы №172, не включается только площадь лоджий и балконов. Если домоуправление при расчетах основывалось только на общей площади квартиры без учета лоджии или балкона, то их расчеты верны. Кроме того, согласно Закону РФ "О ветеранах" (если Вы ветеран ВОВ), а также в соответствии с местным законодательством Вы имеете право на 50-процентную льготу при оплате как технического обслуживания, так и коммунальных услуг в пределах социальной нормы. Полагаем, что домоуправление учло это при расчетах. Более подробно на заданный вопрос ответить не представляется возможным, так как тарифы на техническое обслуживание устанавливаются различные, в зависимости от технических характеристик дома (дом со всеми удобствами и мусоропроводом, со всеми удобствами, но без лифта и мусоропровода и т.д.), и общая сумма при одинаковом метраже квартиры, но в разных домах может быть различной. Также некоторые категории инвалидов имеют право на дополнительную жилую площадь, которая не будет считаться сверхнормативной и будет оплачиваться исходя из обычного тарифа.
На вопросы читателей отвечает адвокат Юридической консультации № 48 МРКА Л.Мороз.
В садовом обществе "Родничок-2", членом которого я являюсь, в последние два года отсутствует летом поливная вода. В 2001г. вода появилась первый раз 27 июля. В связи с отсутствием воды у меня все посохоло.
Вода отсутствовала по вине председателя с/о Короткова, так как он не заинтересован в поливе, купил себе участок в другом с/о, где вода есть постоянно, а в нашем обществе участок держит для видимости, он заброшен. Председатель не оформил подключения насосной в апреле, а потом провода украли, Коротков бездействовал и только после скандала начал действовать. Членские взносы платим регулярно, они идут на зарплату председателю, и отдельно за охрану платим. Но у меня украли емкости, шланг и прочее. Есть ли у меня возможность привлечь председателя к ответственности за мои потери по его вине?
М.Семенова.
Гражданское законодательство РФ предусматривает гражданскую ответственность за причиненный ущерб при наличии вины конкретного субъекта - физического или юридического лица. Чтобы заявить иск к председателю садового общества, нужно в суде доказать, какие именно нормы права он нарушил, в чем состоит его вина в причинении ущерба, в чем он выразился, состоит ли в причинной связи ущерб и действия или бездействие виновного лица. В ситуации, о которой Вы пишете, будет затруднительно доказать персональную вину конкретного физического лица в причинении ущерба. В данном случае, при ненадлежащем исполнении своих обязанностей руководством садового общества, на собрании членов общества может ставиться вопрос об их переизбрании. Вопрос о сроках оплаты также можно решить на общем собрании садоводов.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz