UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 4 марта 2002 года №32



Конфликт с властью продолжается


По оценкам экспертов, сейчас в России более миллиона малых предпринимательских структур. В крупнейших городах страны, где местные власти не препятствовали возрождению частника, произошел переворот в общественном сознании, побеждено психологическое недоверие к этому сектору экономики.
Малый бизнес в России дает около десяти процентов валового продукта, свыше десяти процентов дохода в бюджет.Важный фактор предпринимательства - создание рабочих мест. Нынче в этом секторе экономики трудится более 12 миллионов человек.
Малый бизнес начинает разворачиваться и в регионах. Конечно, на пути много трудностей, в том числе и законодательных. Нужна государственная система работы с малым предпринимательством.
К сожалению, в нашем регионе такой эффективной системы нет. В итоге мы сильно уступаем соседним областям. Например, в Самаре, Нижнем Новгороде, Пензе представители малого и среднего бизнеса давно перестали митинговать, нашлись компромиссные решения, а у нас все еще не преодолена "болезнь роста". Потому и происходят стихийные выступления. Симптоматичным был февраль. Представители малого и среднего бизнеса выходили с пикетами к административным зданиям мэрии и областной администрации.
Что их заставило пойти на крайнюю меру протеста? Судя по всему, в городе так и не создан режим благоприятствования для развития частника, хотя к власти пришли новые люди.
- На сегодня нет четко оговоренных условий "игры" между властными структурами и частниками, - говорит предприниматель Анатолий Сага. - Очень много крючкотворства в оформлении документов. Нередко приходится месяцами ходить по чиновничьим кабинетам, чтобы подписать нужные бумаги, разрешающие установить торговый киоск. Горкомзем иногда может быстро оформить документы, а иногда решение вопроса неоправданно затягивается. Давно идут разговоры о внедрении системы "Одно окно", но вопрос так и не решается. Власть должна понять: с представителями малого бизнеса надо вести конструктивный диалог, а не смотреть на нас как на врагов народа.
- Вам угрожали?
- Да. Намекали, мол, после пикета могут быть неприятности. Хотя я пришел к мэрии не для того, чтобы "мутить" народ, напротив, пытался контролировать ситуацию, чтобы не было нарушений правопорядка. Повторяю, нам нужен честный диалог с властью.
- Недовольство пикетчиков вызвано двумя причинами, - комментирует ситуацию председатель городского Комитета поддержки предпринимательства Владимир Малинин. - Во-первых, часто меняется размер платы за торговое место на рынке. Во-вторых, высока ставка единого налога на вмененный доход. Что касается первого вопроса, то депутат городской Думы Василий Гвоздев в интервью местной телекомпании заявил, что до конца года якобы плата за место на рынке не будет изменяться. Второй же вопрос вправе урегулировать депутаты Законодательного Собрания.
Между тем проблема гораздо сложнее и, как нам представляется, не укладывается в рамки только двух выше названных причин. Разобраться в происходящем пытается областной депутатский корпус, где ведутся постоянные переговоры с представителями местного самоуправления по вопросам малого предпринимательства.
Кстати, по мнению зам. руководителя аппарата Законодательного Собрания Дмитрия Подложнюка, ставка налога за одно рабочее место на рынке не особенно велика - около 700 рублей. Вся беда в том, что частника обкладывают непомерным оброком хозяева рынка. В итоге в разных местах за одно торговое место приходится отстегивать 2-3 тысячи целковых. Существуют и другие поборы - со стороны криминальных структур. Но это уже тема для другого разговора.
Николай АЛАБЕРДИН.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz