Вторник 11 июня 2002 года №82

Светлана Тома встретила в Ульяновске земляка и хорошего знакомого

В минувшие выходные на сцене ульяновского театра драмы с успехом прошли гастроли московских артистов, которые на сцене театра драмы показали лирическую комедию «Заложники любви». С одной из главных героинь спектакля, популярной актрисой театра и кино, экстравагантной Светланой Тома встретился корреспондент «СК».
- Светлана, Вы по-прежнему демонстрируете одежду?
- Время от времени. Когда приглашают. Одно время я показывала модные платья, блузки и юбки даже в Италии. Говорят, что у меня хорошо это получается.
- Недавно Вы принимали участие в программе «Большая стирка», и мне показалось, что Вас сильно задел вопрос о цыганах?
- Я раздражена была первым вопросом. Я сыграла цыганку Раду, но это не значит, что меня должны представлять как самую главную цыганку России. Не надо этого делать. И вообще, я считаю, прежде чем приглашать на передачу, надо хоть немного узнать об актере или актрисе.
- А правда, что однажды цыгане скупили все билеты на фильм «Табор уходит в небо»?
- Это было в 1976 году, в Харькове. У меня проходили творческие встречи. А все билеты на сеансы раскупили местные цыгане. Я не знала этого, вышла на сцену и замерла. В зале - одни цыгане. Кто сидит, кто лежит в проходе, кто ест... И вдруг они подняли настоящий бунт, мол, это не цыганка Рада. В фильме я получилась очень эффектная. А в жизни маленькая, худенькая...
- Кроме театра чем-нибудь еще занимаетесь?
- Недавно снялась в двух сериалах - «Воровка» и «Леди-Бомж». Кроме того, у меня есть сольная программа. Я пою. А вы знаете, я не хочу сегодня сниматься в кино. То, что я сейчас вижу на экране, мне мало симпатично. И я не переживаю, что мне не предлагают роли в кино.
- А на концертах, наверное, цыганские песни поете?
- У меня в репертуаре только две цыганские песни из «Табора...». В основном пою ретро и романсы.
Вдруг раздался стук в дверь и в гримерную вошел мужчина средних лет. Припав на колено, он стал признаваться в любви актрисе. Оказывается, ульяновец Виктор Дементьев родился в молдавском селе, где долгое время жила Светлана Тома. Выяснилось, что у них есть и общие знакомые. «Я не верил, что Вы тоже там жили. Оказалось, это правда. Для меня это праздник! У меня сегодня день рождения, хороший подарок Вы мне преподнесли. Я и не думал, что встречусь когда-нибудь с Вами!» - сказал Виктор Борисович.
- Ой, Молдавия! Я не была там полтора года, - продолжила разговор после трогательной встречи с земляком Светлана Тома. - Там у меня уже никого не осталось. Езжу только на могилы родителей. Вот и этим летом собираюсь. Я очень люблю Кишинев, родилась там. Папу после войны направили на работу в молдавский колхоз, там он и познакомился с мамой. Мне так нравилось, когда всем селом гуляли свадьбы. В Молдавии моя энергия, там моя душа. Правда, сейчас там тоска страшная. Приезжают знакомые и говорят, что артисты вынуждены торговать на рынках, чтобы выжить.
- Светлана, Вы в Ульяновске впервые? Говорят, в нашем городе у Вас есть один хороший знакомый?
- В Ульяновске я была во времена перестройки. С творческими встречами. А на счет знакомого... Я вот только узнала, что в вашем театре работает актер Женя Редюк. С ним я работала в Кишиневе в 70-х годах. Он как узнал, что я еду, попросил разместить меня в его гримерной. Вечером с ним встречусь обязательно.
- Вы суеверный человек?
- Да! Мне кажется, какие-то знаки судьбы существуют.
- Вы родились в мае. Говорят, что те, кто родился в мае, маются всю жизнь.
- У меня день рождения в конце мая. Но для меня это обычный день. Все люди маются, независимо от того, кто когда родился. Человек - это клубок противоречий. Я, например, не знаю, что такое счастье. Мне кажется, бывают секунды счастья - и все. Внутренняя гармония нас посещает очень и очень редко.
- А где Вы ищете свою гармонию?
- В классической музыке. Когда очень плохо на душе, иду слушать классику.
- Скажите, а в личной жизни гармония существует?
- Наверное, да. Мой муж - драматург, есть внук. Дочь - актриса Ирина Лачина. Вы недавно могли ее видеть в сериалах «Леди-Бомж» и «Леди-Босс».
- Говорят, что Тома - это не Ваша настоящая фамилия?
- Моя настоящая фамилия Фомичева. Тома - это фамилия прабабушки.
Записал Арсений Королев.