Четверг 10 января 2002 года №3

Николай Дроздов хотел стать кентавром и просил отца сделать ему операцию

Николай Дроздов, ведущий передачи "В мире животных" на ОРТ, главный знаток зверей, насекомых и гадов, доехал и до Ульяновска. Но приезжал он не в поисках редких животных, а в гости, по приглашению художника Никаса Сафронова.
Корреспонденту "СК" Николай Николаевич рассказал о своей профессорской работе в МГУ и, конечно же, о деле своей жизни - изучении животных.
- Я читаю курсы "Основы заповедного дела", "Биогеография мира" и "Биологические основы охраны природы". Занимаюсь с дипломниками. Кстати, один из них, Иван Затевахин, - ведущий программы "Диалоги о животных" на РТР.
- Теперь ученик - соперник в эфире?
- Мы все делаем одно дело. Мои передачи не посмотрят в субботу, в воскресенье посмотрят его. У Ивана более студийные передачи, он не ездит на природу. Мои ученики обогнали меня в другом - некоторые раньше меня защитили докторские диссертации. Когда защищался я, они мне отзывы писали. Умные ребята, ни на что, кроме науки, не отвлекаются, я этим не могу похвастаться.
- С кем Вам легче работать - со студентами или с животными?
- Я никогда не ставлю студентам "двойки" принципиально. Они же учат, ночами не спят. На "тройку", да знают. Иногда студенты даже засыпают в аудитории, я им говорю: "Вы - счастливые люди, можете по очереди на лекции поспать. А я вот прихожу, не выспавшись, и не могу себе этого позволить".
Есть прекрасный анекдот.
Приходит преподаватель к студентам и спрашивает:
- Ну, мои юные коллеги, какой экзамен вы сегодня сдаете?
Гробовое молчание.
- А как зовут преподавателя, читавшего вам лекции?
Молчат.
- Хотя бы знаете, какого цвета учебник, по которому занимались?
Один студент говорит вполголоса:
- Ну, валит гад, вопросами замучил.
- Николай Николаевич, с чего началась Ваша всепоглощающая любовь к природе?
- Как у всех - с разглядывания муравьишек, дружбы с кошками, собаками. Мы жили в деревне - животных рядом было много. Мой дед был директором конного завода, я в детстве так увлекся лошадьми, что попросил отца сделать мне операцию и превратить меня в кентавра.
- В иерархии Вашей любви кто занимает первое место - люди или животные?
- Тезис, что животные - лучше людей, неверен. Людей нужно любить больше. Если я вижу, что тонут собака и ребенок, а сил хватает вытащить только одного, конечно, я спасу ребенка. Если я вытащу собаку, на берегу меня просто проклянут.
- Если бы вдруг у Вас появился дар говорить на языке животных, с кем из них и о чем Вы завели бы диалог?
- Этим даром обладал лишь царь Соломон. А я бы, конечно, случись такое, расспрашивал всех животных, о чем думают, чего хотят. И только этим бы и занимался и уже не тратил бы время на интервью.
- Судя по телесюжетам, у Вас страсть к гадам.
- Я всегда интересовался экзотическими животными. О пушистых, мягких, пернатых известно гораздо больше. А безногих, ползучих все побаиваются. На самом деле змея кусает гораздо реже, чем собака. Если даже в доме живут и тот и другой, чужого человека скорее собака укусит, чем змея, так как собака защищает всю территорию, а змея - лишь себя. У меня дома живет змея. Еще пара пауков-птицеедов. Но, если честно, мне больше нравятся кошки.
- Как домашние относятся к паукам и змеям?
- Спокойно. Только теща ворчит иногда. На то она и теща, чтобы ворчать.
- Во время съемок приходилось оказываться один на один со зверем?
- Бывало, что стадо слонов или буйволов бежало навстречу. Приходилось быстренько рассчитывать расстояние до укрытия или ближайшего дерева и забираться на него. Нельзя испытывать животных. Но пребывание в природе для человека на порядок менее опасно, чем пребывание в городе. Есть такой итальянец чешского происхождения - его фамилия Палкевич, - он все время себя испытывал. Оказывался один в пустыне, океане, джунглях, на необитаемом острове. И написал книги, как выжить в условиях дикой природы. Но потом взял и написал "Как выжить в большом городе". В пустынях, джунглях, тайге не погибло столько людей, сколько в городах, где сбивают машины, падают карнизы, убивают в подъездах. Стадо бегущих слонов для меня было менее опасно потока автомобилей: меня ни один слон не затоптал, а машина, было такое, сбила. Я стоял на переходе - вылетел пьяный шофер и сбил. Был поврежден позвоночник, но, слава Богу, все обошлось. Это случилось три года назад.
- Есть существа, которые производят на Вас отталкивающее впечатление?
- Осьминог. Один здоровался со мной в зоопарке, вытянув из аквариума щупальца. Глаза у него были человеческие. Я могу посадить на руку скорпиона - знаю, как сделать, чтобы он не ужалил. Но осьминога к себе я бы не подпустил.
Алсу ИДРИСОВА.

[предыдущая|обратно...|обсудить статью]