UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 5 января 2002 года №1-2



Раз в три года - новое поколение


В дни рождественских торжеств, когда празднуется появление на свет младенца Иисуса, в христианском мире принято с особым усердием обращать свои мысли к его светлому, идеальному образу, делать хорошие поступки и стараться стать лучше. В какой мере это относится к молодому поколению россиян?
Каждый пятый российский ребенок 11-16 лет не знает, что такое идеал. К такому выводу пришли специалисты московского "Центра исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи". Согласно проведенному ими опросу хоть какой-то идеал представлен в понимании 58 процентов детей. У 21 процента - это известные люди - артисты, писатели, политики. У 20 процентов - это родители, братья, сестры, тети, дяди, руководители родителей. Для 18 процентов идеал не конкретный человек, а представитель какой-то профессии - футболист, бизнесмен, либо это понятие отождествлено с каким-то человеческим качеством - "добрый человек", "человек с чувством юмора".
У остальных опрошенных представление об идеале весьма расплывчато: "кошка", "я сам", "моя душа" и так далее.
Если при советской системе поколения сменялись раз в 20 лет, то сейчас - раз в три года. "Динамичность современного мира отражается в умах и сердцах этих скороспелых поколений", - считает директор Центра, доктор психологических наук, профессор Наталья Синягина. Детям девяти лет было дано задание составить предложения из слов "ребята, горка, крутой, кататься". Все написали: "Крутые ребята катались с горки". Их попросили попробовать составить другое предложение. Получилось "С горки катались крутые ребята". Иного варианта не предложили даже девочки. Аналогичная ситуация со словами "въехать, новый, дом, русский". Слова "новый" и "русский" стояли рядом во всех предложениях.
На одном из уроков литературы учительница сказала, что темой урока будет творчество Микеланджело и Рафаэля. Дети обрадовались: "Мы их знаем. Это черепашки-ниндзя, там еще Леонардо есть!"
"Отсутствие идеала, стремления к развитию собственной личности, - продолжает Синягина, - требует заполнения этой ниши иными, непродуктивными для развития личности занятиями. Например, наркоманией". Случится это или нет, во многом зависит от родителей. Особенно от отцов, считают ученые. Опрос показал, что более авторитетны для детей именно отцы. Их мнением дорожат 72 процента опрошенных, стремятся быть похожими на отца 65 процентов мальчиков и 53 процента девочек. Прислушиваются к мнению отца три четверти детей, а к мнению матери - лишь каждый третий.
Нина ЖУКОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz