UCOZ Реклама
Еще хороший сайт http://watch.24k.ua, где лучшие цены на золотые часы в Украине

Свежий номер...

Суббота 5 января 2002 года №1-2



Полигон смерти


Всего в 120 километрах от Семипалатинска - полигон, где 41 год советское государство ковало свой ядерный щит. 10 тысяч раз взрывали эту землю. Уже в постсоветские времена территорию за сотни километров от полигона признали зоной экологического бедствия. Ядерным кошмаром называют сами семипалатинцы свою жизнь. Только некоторые подробности из жизни в мертвой зоне нам рассказал житель Семипалатинска, а ныне вынужденный переселенец Виктор Холев.
Атомное озеро
Все началось в 1949-м. Но тогда об этом не писали в газетах, информации - ноль. Говорили между собой лишь о каких-то испытаниях, видимо, важных, если город снабжали по первой категории. В 1955-м испытывали водородную бомбу. Тогда Семипалатинск пережил настоящий шок. Люди вышли на улицы и смотрели, как над полигоном вспыхнул огромный ярко-оранжевый шар, вслед за ним в небо на десятки километров взметнулся столб земли. Когда со взрывом было покончено, в воздухе долго еще стоял странный звук - будто утробно гудел какой-то огромный организм. Вслед за этим по городу прокатилась волна жара, люди почувствовали ее дыхание. На деревьях свернулись листья.
- В тот день Семипалатинск горел, - рассказывает Виктор Холев. - Сила взрывной волны была так велика, что во всех домах повылетали стекла из окон, выбивало двери, из печей летели горящие угли. Дома, оставленные без присмотра, загорались. Сразу после взрыва в Семипалатинске появились солдаты. Быстро, ловко они стеклили окна, тушили пожары. Видимо, последствия были просчитаны и ожидаемы.
После взрыва водородной бомбы на ядерном полигоне образовалась огромная воронка. Ее и сейчас называют атомным озером.
В 1966 году начали производить подземные ядерные взрывы и для Семипалатинска началась пора еженедельных "землетрясений".
- Обычно взрывали утром в воскресенье, иногда еще и в субботу, - вспомнает Виктор Холев. - Просыпались, иногда вываливаясь из кроватей. Дома ходили ходуном. Так начинался выходной. Главное, что привыкнуть к этому было невозможно. У людей развивалось нечто вроде психоза.
Виктору Холеву не раз приходилось видеть и сам Семипалатинский полигон - огромную территорию желтой развороченной земли, огороженной колючей проволокой. Она пуста и безжизненна, но стоит случайному автомобилю пересечь некую установленную зону, как неожиданно перед ним появлялись солдаты в камуфляжной форме с автоматами в руках. Государственную тайну охраняли надежно.
Приговорённым выплатили по 300 рублей
Но скоро для жителей Семипалатинска и области перестало быть тайной, что испытания на полигоне обладают смертоносной силой и они первые ее жертвы. Люди начали болеть. Жена Виктора Холева работала детским врачом и не раз возвращалась с вызовов буквально в отчаянии: "Здоровых детей нет вообще. Это катастрофа".
- В каждой семье семипалатинцев есть онкобольные, - говорит Виктор Холев. - Иногда от рака вымирают целыми семьями.
Когда жуткие последствия испытаний признали и на государственном уровне, в Семипалатинске выстроили крупнейший в стране онкоцентр, оснащенный самым совершенным оборудованием. Огромные вложения в эту клинику делали японцы, сами пострадавшие от ядерной бомбардировки.
- Семипалатинский онкоцентр постоянно переполнен, - рассказывает Виктор Холев. - Жутко смотреть на детей, 18-летних девчонок, которые весной выходят посидеть на лавочки возле клиники, погреться на солнышке. Они прекрасно понимают, что в их жизни не будет больше ничего, кроме нескольких месяцев страшных мучений.
Впервые о льготах для людей, пострадавших от ядерных испытаний, заговорили в горбачевские времена. При правительстве Павлова. Тогда семипалатинцам выдали в качестве компенсации по 300 рублей. Многие отказывались получать эти деньги, воспринимая их как насмешку или изощренное издевательство ("компенсация приговоренным к смерти"). Позже правительство уже России, а не СССР раскошелилось на единовременное пособие в 1200 рублей. Однако этих денег семипалатинцы так и не увидели. Говорили, что они осели где-то в коридорах власти Республики Казахстан.
А потом их выгнали из дома
Испытания на Семипалатинском полигоне прекратили в 1990 году. Территорию на сотни, тысячи километров вокруг уже тогда открыто признавали зоной экологического бедствия. Смертоносный полигон опустел, а правительство Республики Казахстан приняло Постановление "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных взрывов..." В Казахстане знают, что оно послужило хорошим трамплином Назарбаеву, чтобы окончательно воцариться. А на деле детально разработанный документ обернулся тем, что "экологические" не выплачиваются, льготы отменены, медицина стала платной для всех категорий населения, в том числе и для онкобольных.
В паспорте Виктора Холева есть любопытный штамп, в котором обозначена дата, когда он обязан покинуть пределы Республики Казахстан на том основании, что русский.
В Семипалатинске жили и прадеды Виктора Николаевича, но чтобы оставаться в этом городе, он вынужден был встать на учет в Российском консульстве. Эти обстоятельства дальнейшие разговоры о притеснении русских в Казахстане делают бессмысленными.
Больше года бывший семипалатинец, а ныне вынужденный переселенец Холев, живет в Ульяновске. Когда из родного города его вынудили уехать, он намеренно отправился на родину Ленина. Теперь подводит итоги.
- В миграционной службе мне дали 100 рублей и направили на медкомиссию (анализы платные - за счет обследуемого), - рассказывает Холев. - В паспортном столе попробовали вырвать вкладыш с российским гражданством (его вклеили в Кемерово, где Холев временно жил и работал. - Т.З.). Три предпринятые попытки достучаться до губернатора через общественную приемную закончились крахом. В Казахстане мне говорили: "Русский! Уезжай домой!". В Ульяновске: "Да он типичный казах!".
Мытарства Виктора Холева на родине Ильича продолжаются. Усилиями наших чиновников у него нет работы, нет жилья, нет нормального паспорта.
- В областном собесе мне показали интересный документ, - сказал Виктор Холев во время визита в "СК", - подписанный самим Черномырдиным. По нему получается: так удачно расположилась роза ветров над Семипалатинском, что уносило радиоактивные облака за сотни километров, в далекие Кузбасс и Алтайский край, оставляя город в 120 км от полигона нетронутым. Словом, правительство РФ волевым решением вычеркнуло Семипалатинск из зоны экологического бедствия. Интересно, откуда нас можно вычеркнуть еще? Разве что из жизни.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz