UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 9 февраля 2002 года №20-21



Питание и здоровье


Многие болезни приходят к нам с едой. Питаясь как придется, чем придется и когда придется, мы накапливаем в организме такое количество различных вредных веществ, что потом годами не удается от них избавиться.
Вот несколько известных и испытанных правил, которые должны стать нормой на всю жизнь.
Пейте воду натощак (лучше чистую родниковую). Встав утром и выпив стакан воды, вы промываете желудочно-кишечный тракт и улучшаете функцию пищеварения.
Во время болезни пейте как можно больше кипяченой воды - этим вы восполните утраченную организмом влагу и поспособствуете выведению бактерий и вирусов.
После физической нагрузки выпейте стакан подсоленной воды (раствор 0,1-0,3%, не более).
Не пейте чай сразу после еды, когда желудок наполнен пищей и активно выделяется желудочный сок, а чай разбавляет его, что сказывается на процессе пищеварения. Особенно вредно пить крепкий чай.
Не пейте газированную воду после плотной еды. Это вызывает вздутие живота, боль в области желудка и другие, еще более неприятные, последствия. Все имеющиеся в продаже газосодержащие напитки имеют в своем составе гидрокарбонат натрия, который вступает в реакцию с соляной кислотой желудка, переполняя его двуокисью углерода. А это для желудка очень вредно.
Ни при каких обстоятельствах не ешьте мясо погибших от болезни животных:
а) смерть животного могла быть вызвана заболеванием, характерным и для людей, например, бруцеллезом, туберкулезом, ящуром и др.;
б) температурная обработка далеко не всегда способна справиться с зараженным мясом.
Нельзя употреблять в пищу куриную гузку. Кроме большого количества жира, гузка содержит бесчисленное количество лимфоузелков, поглощающих болезнетворные вещества, включая бактерии, вирусы (в том числе канцерогены), и аккумулирует их в себе в большом количестве. Съедая гузку, человек все это проглатывает.
Избегайте употреблять соевые соусы.
Не принимайте пищу при следующих обстоятельствах:
- при усталости;
- в спешке;
- при переохлаждении;
- при перегревании;
- при проявлении сильных эмоций, особенно негативных (гнев, страх, грусть, сомнение, возмущение);
- при высокой температуре, лихорадке;
- при отсутствии чувства голода;
- при различных болях.
Не ешьте до полного насыщения и перегрузки.
Не спеша, тщательно пережевывайте пищу.
Пища должна не только загрузить организм, но и обеспечить его очищение от отходов, шлаков, затрудняющих строительство и обновление клеток.
Одна из основных забот заключается в том, чтобы продукты питания были свежими, чистыми, качественными. "Лучше меньше, да лучше".
Основой здорового питания должна стать не высоко- или низкокалорийная пища, а сбалансированность основных элементов - белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, присутствие клетчатки, энзимов и гормонов. Высоких успехов достигла в этом вопросе китайская медицина, использующая специальные биодобавки.
Согласно внутренним биологическим часам человек на протяжении суток должен получить все пять вкусов: горький, кислый, соленый, острый, сладкий.
Старайтесь в основном употреблять пищу в ее естественном состоянии, т.е. сырой - овощи, фрукты, семена, орехи, семечки. Лучше вместо сахара есть мед, сухофрукты, сладкие фрукты.
До минимума сократите потребление поваренной соли, мяса, алкоголя, солений, копченостей, консервов.
Ешьте не слишком холодную, но и не слишком горячую пищу.
Меньше подвергайте продукты тепловой обработке (замачивайте крупы на ночь и в той же воде их готовьте).
Больше пейте свежеприготовленных соков или отвары и настои трав и ягод.
Вместо молока употребляйте кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простоквашу, мацони).
Питание должно приносить радость, лечить, поддерживать настроение, тонус и физические способности человека, а не вести к заболеваниям.
Всем желаю доброго здоровья.
Лидия ЗУБКОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz