Четверг 7 февраля 2002 года №19

Знаменитый Тихонов увидел в юной биатлонистке себя

"Золото" димитровградки Надежды Колесниковой на чемпионате мира среди юниоров по биатлону, видимо, оказалось настолько неожиданным и радостным событием для штаба нашей сборной, что Надю после соревнований досрочно отпустили домой, наказав готовиться к первенству Европы. А поздравить Колесникову в Италии подошел сам наш прославленный биатлонист Александр Тихонов, с которого до сих пор не сняты обвинения в покушение на убийство Тулеева и который сейчас живет где-то за рубежом. Обо всем этом Колесникова рассказала нашему корреспонденту, после того как он одним из первых в Ульяновской области поздравил ее с успехом.
- Надя, кто перед стартом верил, что ты станешь чемпионкой мира в индивидуальной гонке?
- О "золоте" как-то речи не заходило. Родители желали мне успешного выступления. Тренеры сборной говорили, что верят в меня и хотят увидеть все то, на что я способна. Сама я перед стартом в Италии мечтала об одном: показать себя именно в личных гонках, ведь в эстафете я уже становилась чемпионкой мира.
- В первых двух гонках - спринте и пасьюте - ты финишировала во втором десятке. Что помешало выступить более успешно?
- Честно сказать, в спринте я не рассчитывала на призовое место. Обычно выступление на коротких дистанциях мне не очень удается. К тому же гонка на 7,5 км проходила в день, когда мой организм еще не адаптировался как следует к условиям среднегорья. Во время бега дышалось тяжеловато, да еще допустила два промаха в стрельбе лежа. В итоге финишировала лишь 15-й.
С такой позиции крайне сложно попасть в призеры в пасьюте. Я понимала это и планировала в гонке преследования опередить 5-6 соперниц. Но, к сожалению, в этот день у меня не заладилась стрельба. На первом огневом рубеже допустила один промах, на втором - два, на третьем - еще один. С такой меткостью недолго и в хвосте оказаться. Но бежала я в этот день быстрее и, даже "накрутив" четыре 150-метровых штрафных круга, никого из конкуренток вперед не пропустила. А на последнем огневом рубеже, положив все пять патронов в "яблочко", даже опередила двух скандинавок и финишировала 13-й.
После гонки расстроилась, едва не расплакалась. Но главный тренер нашей сборной Евгений Колокольников меня успокоил: "Результаты у тебя неплохие. Немного собранности на стрельбище - и чемпионкой станешь".
- Слова опытного наставника оказались провидческими... На дистанции 12,5 км чувствовала, что показываешь лучший результат?
- Нет. Во время бега тренеры мне подсказывали, что по скорости иду четвертой. На последнем огневом рубеже, когда тремя дополнительными патронами я поразила-таки последнюю роковую мишень, Колокольников крикнул мне: "Если добежишь - ты чемпионка". От такого известия к финишу я летела как на крыльях. Когда попала в объятия подруг и тренера - поняла, что победила. А затем Колокольников сказал мне: "Надя, тут тебя еще кое-кто хочет поздравить. Знакомься, это четырехкратный Олимпийский чемпион Александр Тихонов". Тихонов подошел, пожал мне руку и спрашивает: "Как же ты, такая худенькая, в чемпионки мира выбилась?". Сначала я не нашлась, что ответить. "Ты, наверное, из деревни?" - спросил Тихонов и, получив утвердительный ответ, продолжил: "Знаешь, я тоже вырос в сельской местности. Когда пришел в биатлон, ребята надо мной смеялись, говорили: куда тебе, такому худющему, винтовку, поди, на плечах не удержишь. Но я всем доказал, чего может добиться человек из деревни. Думаю, ты, Надя, еще себя покажешь и на взрослом чемпионате мира, и на Олимпийских играх".
А потом Тихонов взял у меня номер телефона и позвонил в Димитровград, поздравил моих родителей.
- Надежда, что помешало сборной России завоевать "золото" в эстафете?
- Здесь две причины. Во-первых, очень сильную сборную выставили немки. В индивидуальных гонках биатлонистки Германии завоевали почти все медали. Во-вторых, более слабой, чем на предыдущем первенстве мира в Ханты-Мансийске, была наша команда. Год назад прежние лидеры российской сборной - Моисеева и Макарова - претендовали на призовое место в каждой гонке. На сей раз таких сильных биатлонисток у нас в команде не было.
- Расскажи, как проходила борьба на эстафете 3х7,5 км?
- На первом этапе за нашу команду бежала Брюханова. На огневых рубежах она не промахивалась, но все равно финишировала 4-5-й. Выступавшая следующей Елена Давгуль - спортсменка менее опытная. Перед стартом она очень сильно переживала, и это отразилось на ее стрельбе. Допустив один промах в "лежке", Лена отправилась на штрафной круг, а бежавшие впереди конкурентки - немки, американки и шведки - тем временем увеличили отрыв. Я завершала эстафету. На дистанцию ушла, проигрывая американке около минуты, шведке - секунд 30. Сборная Германии на тот момент очень уверенно лидировала и практически считалась недосягаема. Обогнать кого-то из ближайших соперниц мне могли помочь лишь их промахи на стрельбище. Но все стреляли точно и лишь на последней мишени у шведки возникли проблемы. Представившимся шансом я воспользовалась, завоевав для России "бронзу".
- Надежда, теперь в твоей копилке две золотые медали с юниорских чемпионатов мира. Какая из наград для тебя дороже?
- Конечно же, вторая. Первое "золото" я завоевала в Ханты-Мансийске в эстафете, где главные роли сыграли Моисеева и Макарова. Теперь же я выиграла личную гонку, доказав и себе, и тренерам, что тоже кое-что умею.