Вторник 5 февраля 2002 года №18

Какая болезнь у Дмитрия Нагиева?

Популярный питерский артист театра, кино и ТВ Дмитрий Нагиев сыграл главную роль в скандальном спектакле "Кыся", который на прошлой неделе с аншлагом прошел на сцене КДЦМ. Перед началом спектакля мы встретились с артистом.
- Дмитрий, Вы играете Кота-обольстителя, а как относитесь к кошкам?
- Отвратительно. Не люблю кошек с самого детства. У меня французский бульдог. Я люблю, чтобы меня встречали, когда прихожу домой. А кошка - она не встречает, она своевольна, своенравна.
- Почему Вас нет в "Каменской-2"?
- Я отказался от этой роли. Когда снимали "Каменскую-1", у меня не было ни программы на ТВ, ни театра. Я мог себе позволить полгода просидеть в Минске, где делали фильм. Сейчас я этого себе позволить не могу. У меня идут программы, спектакли. Кстати, я снялся в финальных кадрах "Каменской-2" по просьбе Валерия Тодоровского. Чтобы не выкидывать персонаж. А две недели назад он позвонил мне и предложил рассмотреть вопрос об участии в "Каменской-3".
- А от какого проекта Вы не отказались бы?
- Моя мечта - сыграть на Бродвее. И чтобы меня пригласили американские кинокомпании. Ведь чтобы сыграть могильщика, надо замахиваться на Гамлета. Вот и я мечтаю о "Коламбии Пикчерс", может, киностудия Довженко меня и пригласит.
- Сниматься в рекламе Вам нравится?
- Если сходимся в деньгах и если рекламируемый товар действительно стоящий, то не откажусь. Всегда предварительно навожу справки. Да любой артист за хорошие деньги снимется в рекламе! Не верьте вы разговорам, мол, реклама - это не для меня. Гонорар не устраивает! Вот недавно прочитал, что наш артист номер один, не буду называть его имя, отказался от рекламы японских авто. Да глупость! Я знаю, что не сошлись в цене, и я знаю сумму, которую он запросил.
- Дмитрий, а "звездной болезнью" Вы уже переболели?
- Я и сейчас ею болею. И это нормально. Если есть чем гордиться - спектаклями, например, фильмами или песнями, почему не заболеть, не позволить себе красивую жизнь?! Меня недавно спросили: "У вас в райбере стоит лимузин?". Ну, во-первых, там не лимузин, а просто хорошая машина. У артиста должна быть хорошая машина. Мы в дороге по 12 часов. Это что, "звездная болезнь", когда для передвижения создан комфорт? Вы скажите, что это за страна, если президент ездит на работу в троллейбусе, а артист, собирающий полные залы, приезжает на концерт на разбитых "Жигулях"? Это плохая страна. Я презираю бедность. Потому что я всю жизнь прожил в нищете. Но я не считаю нужным в стране, где не выплачивают зарплату, рассказывать, какая у меня машина, где я отдыхаю. И чтобы не раздражать людей, я не снимаюсь у себя дома, хотя квартира у меня скромная.
- Кто входит в круг Ваших друзей?
- Артисты-неудачники. Известных нет. Вообще, артистом быть тяжело. У меня есть сын, ему 12 лет, и я бы не хотел, чтобы он был артистом. Ведь становится популярным один из тысячи. Я не знаю ни одного выпускника нашего курса театрального института, кто бы стал знаменитым.
- Говорят, что выход на сцену для актера - всегда стресс?
- Да, я когда выхожу на сцену, мандраж берет. Потом я плохо сплю, нет голоса.
- А как расслабляетесь?
- Вообще, я не умею отдыхать. Это мой минус.
- До постановки спектакля "Кыся", который наделал много шума, Вы читали одноименный роман Владимира Кунина?
- Такую литературу я вообще не читаю. А мне без разницы, кого играть - Кота или Снегурочку. Предвижу Ваш вопрос о ненормативной лексике в спектакле. К этому отношусь плохо. Но сам ею пользуюсь вовсю. Хотя, помимо мата, знаю еще что-то, какие-то азы образования в меня заложены. Когда это красиво, сочно, ради создания образа, то ненормативную лексику допускаю. Хотя, может, я таким образом оправдываю себя... А насчет спектакля, к нему можно относиться по-разному. Тем не менее наш спектакль посетил весь бомонд страны. Например, та же Пугачева не ходит просто так, к кому попало, и тем более не приходит за кулисы, в гримерку, а мат со сцены не переносит в принципе, если он не подкреплен.
- Правда, что Вы купили участок "земли" на Луне?
- Мне подарили его. Я получил Луну в числе 50-ти самых популярных людей в стране. 70 гектаров. И у меня есть даже полис. Но лучше бы мне дали шесть соток где-нибудь в деревне, а не на Луне. Я еще не все сделал на Земле.
...А потом Дмитрий Нагиев вышел на сцену. Начался спектакль. И хотя афиши предупреждали, что это зрелище детям до 18 лет смотреть не рекомендуется, тем не менее многие мамы и папы пришли со своими чадами. А на сцене ловелас с длинным носом, волнистыми волосами до плеч и большими кошачьими глазами пытался играть "любовь" во всех ее позах. Мол, "у котов март начинается в январе и заканчивается в январе". Ульяновцам показали скрытую порнуху, правда, без снятия штанов. В этом и есть вся "изюминка" спектакля. Понятно теперь, почему Кунин потребовал с продюсеров за приобретение авторских прав на постановку большие деньги - примерно 20 тысяч долларов. Но продюсеры знали, что не прогадают. На "клубничку" клюнули даже неизбалованные ульяновцы. Зал был полон. Однако реакция у зрителей была неоднозначная, и в антракте некоторые, не выдержав накала страстей с "рассматриванием" размеров половых органов да лапаний по заднему месту, поспешили покинуть зал. Весь этот бедлам на сцене скрашивала лишь великолепная игра Дмитрия Нагиева. Котяра получился отменный! А все остальное - худшая сторона жизни, которую мы увидели на сцене глазами кота.
Арсений КОРОЛЕВ.

[предыдущая|обратно...|обсудить статью]