UCOZ Реклама
Мне советуют найти квартиры посуточно Киев в любом районе по доступной цене без посреников.

Свежий номер...

Вторник 5 февраля 2002 года №18



Убийц студента осудили через два года


Оправдательный вердикт гуманного суда присяжных в отношении убийц произносится в стенах органов правосудия редко, но все же это случается. В числе таких решений - и оправдательный приговор в отношении убийц студента УлГУ Владислава Михеева. Об этом факте "СК" писал еще в ноябре 2000 года. Однако судебные перипетии по этому делу завершатся, скорее всего, только в течение этого года.
С того момента, когда труп 27-летнего Владислава нашли окровавленным и изуродованным до неузнаваемости на пороге травмпункта (что расположен на улице Рылеева), прошло уже два года. С помощью сыскной собаки подозреваемых в совершении убийства нашли в тот же день, 15 января. 17-летние Денис Богатенков и Станислав Аксенов свою причастность к преступлению не признавали, однако это не помешало прокуратуре предъявить им обвинение в убийстве. Испачканная кровью Владислава одежда и трижды смененное алиби явились весомыми уликами против подростков.
Судебный процесс над Богатенковым и Аксеновым начался спустя 10 месяцев со дня их ареста. За это время они сменили своих адвокатов на более матерых и дорогих защитников. Перед присяжными заседателями давали связные, хорошо выстроенные показания. По словам подсудимых, в тот злополучный вечер они возвращались из кафе. С ними шли двое знакомых мужчин - их клички Зуля и Тряпа, - которые потом оставили Аксенова и Богатенкова немного позади. На подходе к улице Рылеева юноши услышали крики о помощи. Добежав до травмпункта, они увидели, как Зуля и Тряпа избивают незнакомца (Владислава Михеева). Добив его, приятели толкнули Станислава и Дениса на жертву, отчего подростки и испачкались кровью потерпевшего. После этого убийцы якобы пригрозили случайным свидетелям и велели молчать о случившемся.
Эта версия, похоже, убедила присяжных заседателей, и суд вынес оправдательный вердикт. Его даже не смутило то, что Зуля, скорее всего, являлся вымышленным персонажем, так как по описаниям подростков найти его не удалось. Личность Тряпы была установлена еще в ходе предварительного следствия, но к тому времени, когда обвиняемые рассказали о нем, "убийца" погиб в автомобильной катастрофе. Аксенова и Богатенкова освободили из-под стражи прямо в зале суда.
На этом история не закончилась. Прокуратура области вынесла в Верховный Суд России протест на решение присяжных заседателей. Верховный Суд протест удовлетворил, отменив оправдательный приговор, и возвратил уголовное дело по убийству студента в Ульяновск на новое рассмотрение уже другим составом суда присяжных. Однако в назначенный день разбирательство дела не состоялось. Несколько заседателей обратились с заявлением, что на них со стороны приятелей обвиняемых оказывается давление, и сформированный суд присяжных распустили, а Аксенова и Богатенкова вновь заключили под стражу.
После рассмотрения дела, уже новым составом, по ходатайству прокурора материалы предварительного следствия отправили на дополнительное расследование. В ходе его проведения прокурором города была переквалифицирована статья Уголовного кодекса ("Убийство"), по которой Аксенов и Богатенков обвинялись ранее. По новой статье их привлекли к ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть человека, в связи с чем уголовное дело по подследственности после окончания следствия передали на рассмотрение в Ленинский районный суд, где оно и разрешилось в минувший понедельник. Денис Богатенков и Станислав Аксенов были признаны виновными в совершении преступления и приговорены к девяти годам лишения свободы. Подсудимые свою вину отрицали и до конца придерживались показаний.
Дмитрий МИХАЙЛОВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz