UCOZ Реклама
японские автозапчасти

Свежий номер...

суббота 14 декабря 2002 года №184-185



Джеймс Бонд №20
Он опять закурил


"Умри в другой день" стал 20-й по счету лентой бондианы, которая в этом году отмечает свой юбилей - 40 лет со дня выхода первого фильма "Доктор Но". Презентацию картины в Лондоне в ноябре посетила королева Великобритании Елизавета II с супругом герцогом Эдинбургским. Зрители смогли увидеть сразу четырех Джеймсов Бондов.
Шонн Коннери - первый исполнитель этой роли - заявил, что ненавидит этот аморальный, бесчеловечный персонаж. Он перестал сниматься в саге, но для многих так и остался лучшим исполнителем этой роли. О сменившем его Роджере Муре говорили, что тот больше походил на ходячую рекламу бренди, чем на спасителя человечества от чудовищных опасностей. И тот и другой актер сыграли Бонда по семь раз. Джордж Лазенби побыл в этой шкуре лишь единожды и считается худшим агентом 007. Тимоти Далтон сыграл секретного агента дважды, а Пирс Броснан уже объявил, что сыграет супергероя и в следующем фильме о Джеймсе Бонде - пятом по счету для него. Броснану сейчас 49 лет. Съемки очередной серии бондианы начнутся не раньше 2005 года, предполагают продюсеры Барбара Брокколи и Майкл Уилсон.
Холл Берри, новая девушка агента 007 в фильме "Умри в другой день", призналась прессе, что иногда в процессе создания фильма ей было трудно не отставать от Броснана. Она вспомнила, как по сценарию требовалось, чтобы в одной сцене они бежали рядом с движущимся самолетом. "В ту минуту, когда я наконец остановилась, я вдруг увидела, что от стоп Пирса идет дым. Но мои ноги никак не могли бежать достаточно быстро. Я считаю Джинкс женской ипостасью Джеймса Бонда".
Из других новшеств бондианы - место действия. На сей раз агент 007 совершил путешествие в Северную Корею (снимали, разумеется, в Южной), на Кубу (снимали на Гавайях и в Испании) и в Исландию. Изменилась рецептура и любимого напитка героя. Он 19 раз просил бармена смешать полусухой мартини, джин Гордонс, водку и аперитив "Lillet". В 20-й серии вместо водки "Смирнофф" снялась другая - "Финляндия". Среди специальных трюков, приготовленных для публики, - гонки на спортивных автомобилях по поверхности замерзшего озера, гонка на бронетранспортерах с воздушной подушкой по минным полям, поединки на шпагах, самурайских мечах и эспадронах (часть из них происходит на борту горящего самолета). И, наконец, самое фантастическое зрелище - десантирование на северокорейский берег с досок для серфинга. Агент 007 опять закурил - впервые за последние 13 лет (последний раз это произошло в "Лицензии на убийство"). В "Умри в другой день" суперагент курит на Кубе кубинские сигары. Противники табачных корпораций - в ярости, они утверждают, что дело тут в деньгах. Вместе с тем к скрытой рекламе оружия отношение легче. Бонд вовсю пиарит итальянских и немецких оружейников, пользуясь пистолетами "Беретта-25" и "Вальтер-ППК". В этом году Бонд ездит на "Aston Martin", как и в первых фильмах шпионской саги.
Кстати, авто той же марки, 1965 года выпуска, принимавшее участие в съемках "Золотого глаза", было продано на днях на аукционе "Кристи" за $218 тыс. Всего на аукцион выставили 250 вещей суперагента. Например, часы "Rolex" с секретом были проданы за $39 тыс. А легендарное бикини героини Урсулы Андресс из фильма "Доктор Но" ушли за $60 тыс. по телефону.
И агент 007 ошибался
О приспособлениях в автомобилях Бонда, о геджетах (приспособлениях, механизмах, которыми снабжал его агент Кью) говорить можно бесконечно. Поэтому не будем. А вот как совершались трюки в фильмах - тут есть действительно захватывающие истории.
В "Шпионе, который меня любил" Бонд на лыжах прыгает с вершины скалы и 10 секунд спустя уже раскрывает парашют с британским флагом. Чтобы каскадер Рик Сильвестр выполнил этот трюк, ему заплатили $30 тыс. В фильме "Человек с золотым пистолетом" машина Бонда пролетает над разрушенным мостом, переворачивается в воздухе на 360 градусов и приземляется на другую сторону моста. Эта сцена наполовину была доверена компьютеру, наполовину - каскадеру. Причем сцена "живьем" была отснята за один дубль. Продюсер картин был настолько в восторге от получившегося, что тут же назначил парню премию в тысячу баксов. Скоростная лодка Бонда пролетает над автомобилем и приземляется обратно на воду. Для этой сцены из фильма "Живи и дай умереть" в корпус лодки вмонтировали мотор реактивного самолета. В "Мунрейкере" Бонд выпрыгивает из самолета и, подвешенный на парашюте, борется со злодеем. Для этой 90-секундной сцены понадобилось 80 дублей (читай: 80 прыжков), выполненных с высоты в 4 тыс.м. В картине "И целого мира мало" в Альпах на самом деле снимались горы Азербайджана, куда съемочная группа не полетела, опасаясь за свою жизнь. На этой картине особенно часто случались ЧП. Во время съемок на Темзе катер с каскадером врезался в край моста. В Альпах вертолет зацепился винтом за скалу и плавно поплыл в пропасть. Пилота, к счастью, в последний момент удалось выхватить на лету с помощью троса.
Но, оказывается, и агент 007 может ошибаться, как и его создатели. Например, в титрах фильма "Из России с любовью" указаны все его создатели, кроме... самого Бонда. Во время съемок автокатастрофы в "Шаровой молнии" на съемочную площадку выскочила дворняга, да так там и осталась. Преследуемый полицией Бонд, чтобы втиснуться с авто в узкую улочку, наклоняет машину на 90 градусов вправо, а выезжает автомобиль из проема почему-то с наклоном влево ("Бриллианты навсегда"). В "Живых огнях" преследуемый генералом КГБ Пушкиным Бонд в автомобиле налетает на ошалевшего пешехода. Пешеход был настоящим и отделался легким испугом.
Доноры супергероя
Ян Ланкастер Флеминг - автор книг о супершпионе - в 50-е годы прошлого столетия служил сотрудником отдела политической разведки Великобритании, легендарной МИ-6. Его друзья - старые волки подковерных интриг Спарк и Локкарт. Брат Флеминга, Питер, был агентом МИ-6 в Тибете и Китае и, возможно, имел какое-то отношение к побегу далай-ламы. Одним словом, сюжеты роились вокруг автора, и он должен был только фиксировать их на страницах великого шпионского эпоса. Вообще, МИ-6 выполняла в Англии роль литературного института, там трудились Сомерсет Моэм и Грэм Грин.
Откуда взялась фамилия Бонд? Так звали орнитолога с Ямайки, не имевшего ничего общего с супергероем. С ним Флеминг познакомился, когда сочинял на острове свою первую книгу - "Казино "Рояль". Но, конечно, прототипом Бонда стали несколько человек, хорошо известных автору лично или из рассказов ветерана МИ-6 Брюса Локкарта. Он был восхищен похождениями известного шпиона Сиднея Рейли, застреленного в конце концов в России ОГПУ. Труп Рейли был выставлен для всеобщего обозрения сотрудников в изоляторе Лубянки в 1923 году. Легенды о нем Флеминг использовал, чтобы создать вокруг героя авантюрный антураж бондианы. Плоть и кровь для своего трансформера Флеминг одолжил у офицера военно-морской разведки Мерлина Маршала, которого знал со времен войны. Есть и еще один донор для Бонда - это некто Дуско Попов, югослав по национальности и двойной агент. Он первым уведомил американцев о японской атаке на Перл-Харбор, правда, было уже поздно. Ну а шотландская родословная Бонда досталась ему от самого Флеминга.
Влияние Джеймса Бонда за 40 лет стало тотальным и может сравниться лишь с популярностью Микки-Мауса. Известно, что во время Карибского кризиса роман "Из России с любовью" был настольной книгой Джона Кеннеди и Алена Даллеса.
Исследование, проведенное по заказу фирмы, рекламирующей водку, показало, что целевая аудитория, на которую рассчитаны фильмы об агенте 007, включает в себя преимущественно мужчин от 25 до 45 лет, и притом достаточно замкнутых. А согласно данным киностудии МGМ, кино о Бонде смотрят люди обоего пола в возрасте от 13 до 59 лет. Общее число зрителей всех фильмов о Бонде перевалило за 2 миллиарда, то есть это почти половина всего населения Земли.
Несмотря на солидный возраст предприятия, шпионская сага стабильно приносит хорошую кассу. Три фильма, вышедшие в 90-х годах, принесли по 300 с лишним миллионов долларов каждый, всякий раз более чем в три раза окупив бюджет. Новый фильм "Умри в другой день", сделанный со спецэффектами, новыми автомобилями и участием Мадонны, вряд ли станет исключением.
Софья РЫЖОВА, по материалам Интернет-изданий.
Досье
Имя: Бонд, Джеймс.
Вес: 76 кг.
Рост: 183 см.
Род занятий: агент 007.
Особые приметы: шрам на правом плече, следы пластической операции на тыльной стороне правой ладони, внешность не изменяет.
Языки: французский, немецкий, английский.
Стиль одежды: консервативные костюмы от частного портного на Савиль-роу.
Пороки: сигареты, выпивка, женщины.
Среда обитания: холостяцкое гнездышко на Челси Кингл-роад, Лондон (с баром, джакузи, зеркальными потолками).
Хобби: лыжи, гольф, плавание, азартные игры, стрельба по живым мишеням.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz