UCOZ Реклама
товары из германии дешево в Москве

Свежий номер...

Суббота 31 августа 2002 года №127-128



Котельная на крыше дома
не всем по карману


Что грядущей зимой отопление в квартирах будет нормальным, горожане, похоже, не надеются. Одним из подтверждений тому служат многочисленные обращения в редакцию наших читателей с просьбой рассказать, как можно перейти с центрального отопления на индивидуальное. Многих интересует установка так называемых крышных котельных. Рассказать об этом мы попросили технического директора ЗАО "Автономные системы теплоснабжения" Георгия Лютикова.
По словам Георгия Александровича, сейчас в Ульяновске в жилых домах построены и действуют около десятка крышных котельных. Все они работают на газе. Среди преимуществ такого способа - отсутствие потери тепла в окружающую среду, сведение к минимуму гидравлических потерь, так как все насосное оборудование подбирается для конкретного дома, безопасность - используемая техника произведена в Германии, США, Голландии, где накоплен огромный опыт эксплуатации автономных котельных, отсутствие длительных сроков проведения регламентных и аварийных работ. Максимальное количество простоя на ремонтные работы - не более 5 дней в год. По расчетам, сделанным специалистами ЗАО, стоимость теплоснабжения от крышной котельной примерно в 3 раза ниже стоимости централизованного отопления (без учета бюджетных дотаций, включенных в тариф за тепло для населения).
-Когда проводится ремонт котельной, мы вывешиваем объявления с предупреждением, - говорит Георгий Александрович. - Жильцы привыкли, что сроки отключения строго соблюдаются. Однажды вместо двух дней, как было указано в объявлении, ремонт продлился до пяти. Оказалось, что поломка серьезнее, чем предполагалось вначале. Так жильцы были этим очень недовольны.
Когда город по полгода сидит без горячей воды, слышать такое, согласитесь, непривычно. К сожалению, большую часть наших читателей ждет разочарование: крышные котельные устанавливаются, как правило, только в новостройках.
-Теоретически построить котельную в доме, который уже эксплуатируется, возможно. Но для этого нужно будет подготовить здание - фундамент, перекрытия, стены, ведь по проекту котельная не была предусмотрена. Нужно будет проделать такой объем работ, что стоимость котельной будет в несколько раз выше, чем ее стоимость в новостройке. И если для нового дома котельная обходится в пределах 500 тысяч - 1,5 млн рублей, в зависимости от размера здания, то для уже обжитого дома цифра получается вовсе не реальная. Опыт установки автономных котельных в старом фонде имеется в Нижнем Новгороде. Там в больших подвалах нескольких "сталинок" они были установлены, но для этого потребовалась разработка специальных технических условий.
В Ульяновске же пока не находится желающих выступить заказчиком строительства индивидуальной котельной для жилого дома, уже введенного в эксплуатацию. Идея же "сброситься всем домом" на постройку также выглядит нежизнеспособной. "Сбрасываться" придется не по одной и не по две тысячи, а гораздо больше, достаток же у обитателей квартир разный. К тому же какая-то часть жильцов может планировать в будущем переехать из этого дома, и тратиться на котельную им совсем ни к чему. Остается только в очередной раз позавидовать благополучной и экономной Западной Европе, где к централизованным системам теплоснабжения подключено всего 8% потребителей.
Нелли ПИСКУНОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz