UCOZ Реклама
Пластиковые окна в лобне купить окна в лобне.

Свежий номер...

Вторник 13 августа 2002 года №117



Как будто это их земля


Многочисленные факты нарушения законодательства должностными лицами Главного управления архитектуры и градостроительства администрации области и инспекции государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) были выявлены в ходе прокурорской проверки.
Главархитектуре вменяется неприменение своих полномочий по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель. Инспекции - ненадлежащая реализация полномочий по привлечению к ответственности нарушителей законодательства в области строительства и слабый контроль принятых решений.
Анализ ситуации, проведенный прокуратурой, показал, что на территории области распространено самовольное занятие земельных участков, незаконная их застройка. Выявление и пресечение этих нарушений предоставлено органам архитектуры и градостроительства, а также госархстройнадзора. Но, по данным проверки, эти органы от своих контролирующих функций уклонялись. Ни один нарушитель земельного законодательства в 2001 и нынешнем году по инициативе должностных лиц этих органов к административной ответственности привлечен не был, и суммы штрафов, которые могли бы попасть в бюджет, с нарушителей не взяты. Такая же ситуация имела место и в сфере контроля за соблюдением градостроительного законодательства. В то же время другими государственными и муниципальными органами при осуществлении контроля в области строительства в 2001 году были выявлены нарушения, допущенные 126 юридическими лицами.
Главархитектурой не использовались и другие полномочия: не приостанавливалась незаконная градостроительная деятельность, не направлялись материалы в правоохранительные органы для привлечения виновных к уголовной ответственности, не было найдено ни одного основания для предъявления в суд иска о возмещении вреда, причиненного среде жизнедеятельности.
Инспекция ГАСН также не приостанавливала незаконную строительную деятельность, не направляла материалы в лицензионный орган, в правоохранительные органы. К примеру, систематически выявлялись нарушения на ОАО "Ульяновскнефтепродукт" в связи с отсутствием разрешений на строительство целого ряда АЗС. При этом лишь в двух случаях по фактам нарушений были составлены протоколы. В других случаях выдавались предписания, исполнение которых проверялось не всегда своевременно.
По выявленному в декабре 2001 года строительству без утвержденной проектной документации второй очереди Сенгилеевского группового водопровода госинспектором было выдано предписание, но не заказчику строительства, как должно было быть, а другому юридическому лицу. Само строительство приостановлено не было, не направлены материалы для приостановления лицензии, для привлечения нарушителей к ответственности.
Без внимания были оставлены и факты нарушений строительных норм и правил. Так в октябре прошлого года был выявлен значительный дефект при производстве оконных блоков ООО "Алма-Пладо". При этом у фирмы отсутствовали соответствующие лицензия и сертификат. Инспекция выдала предписание, исполнение которого проверили лишь спустя два месяца, затем еще одно. Только при выдаче третьего предписания был составлен протокол и наложен штраф в размере 3 тыс. рублей, тогда как по закону строительная деятельность без лицензии влечет за собой штраф более 27 тыс. рублей.
При наложении штрафов инспекцией ГАСН допускалось излишнее взимание на свой расчетный счет части денежных средств, подлежащих зачислению в местные бюджеты. По итогам проверки прокуратура потребовала от руководителей этих контрольных органов устранить нарушения. Трое должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Заместитель Главного архитектора области уволен.
Нина Жукова.
По материалам пресс-службы областной прокуратуры.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz