Суббота 10 августа 2002 года №115-116

"Ненавижу Чубайса"
Павке Корчагину из одноимённого фильма в Ульяновске обычно не везёт. В этот раз не смог помыться после спектакля

В спектакле "Смешные люди", который успешно прошел на сцене Ульяновского театра драмы, одну из главных ролей исполнил "вечно молодой" Владимир Конкин, в народе - "Павка Корчагин", он же "Шарапов".
После спектакля с народным артистом России встретился корреспондент "СК".
- Постоянно как приезжаю в Ваш город, так дождь. И спина поламывает. Первый раз я приехал в Ульяновск еще в начале 70-х, после выхода фильма "Как закалялась сталь". Был с популярными певцами. До сих пор помню стадион "Труд", полно народу, моросящий дождик, холодно, а я на скамейке сижу, жду своей очереди. Я должен был появиться в папахе и на коне, как положено Павке Корчагину. А до моего выступления - еще час. Замерз. Так Клавдия Шульженко мне все время аспирин давала. Не спасло. Подхватил сильную ангину и долго потом болел.
- Тогда Вы были одним из самых популярных артистов в стране?
- Практически за одну ночь стал невероятно популярен. Даже знаменитый Шарапов не может по накалу страстей соперничать с Павкой Корчагиным. На съемках я отметил свое двадцатилетие. А ведь не должен был играть Павку. Меня пригласили сначала на эпизодическую роль, потом посадили на коня, и все хором сказали: "Вылитый Корчагин!". Мне тогда казалось, что все книжные иллюстрации срисованы с меня.
- Звездная болезнь не мучила?
- Не хочу вдаваться в подробности, дело прошлое. Но то, что приветствовал самого генсека Брежнева от всей советской молодежи на съезде ЦК комсомола - было. Потом - прием за кулисами... Поклонницы. Представьте, возле гостиницы по 500-600 девушек собиралось.
- Говорят, что во время съемок фильма "Место встречи изменить нельзя" у Вас не сложились отношения с Высоцким?
- Чепуха все это. Кто-то специально нагнетает слухи. Я никогда не говорил, что был другом Владимира Семеновича. Но к нему относился с уважением. Был случай. Снимали эпизод фильма возле Красной площади. Но как назло пошел дождь. Снимать при той технике нельзя. Прожекторы 1921 года! Стали ждать просветления. А уже ночь. Все злые, голодные. Это сейчас артистам бутербродики да кофе носят, а тогда все свое носи с собой. И вот прошел час, второй, в три часа ночи, наконец, небо просветлело. Сняли эпизод, глянули на часы - пять утра. А в шесть - новая съемка. Заказали массовку с доисторическим трамваем. Что делать? А есть хочется, ужас. Высоцкий говорит: "Володь, давай поедем ко мне. Я тут недалеко живу!". Поехали. Правда, сразу войти в квартиру не удалось. Одни ключи были у Марины Влади, ее в Москве не было, вторые - у его друга Всеволода Абдулова, который недавно ушел из жизни. Это был ему как брат. Так вот взяли у него ключи, вошли в квартиру. Жил, конечно, Высоцкий по тем временам шикарно. Прекрасная аппаратура, мебель. Говорит мне: "Ты посиди, я сейчас в холодильнике что-нибудь найду". Высоцкий позволял себе покупать деликатесы. Открывает холодильник, а в зеркале я вижу, как меняется выражение его лица. Там ничего нет. Все съели. Остался только один коржик. Он тогда и говорит: "А давай чай "Липтон" пить?". "Липтон" в то время-то?! Но мне было все равно. Я был счастлив тем, что нахожусь в квартире Высоцкого. Он мне поставил свои последние записи. А потом подошел к окну и сказал: "Если я утону, то всплыву вверх по течению". Вот эти слова я никогда не забуду.
- А Вас сразу утвердили на роль Шарапова?
- Нет, в том-то и дело. Это целая комедия. Тогдашний руководитель телевидения категорически не хотел, чтобы Говорухин снимал Конкина и Высоцкого вместе. Или того, или другого. Вдруг он уезжает в командировку, и вместо него остается зам - "лицо кавказской национальности", который любил коньяк, девочек, застолье. Ну мы ему все это организовали. Итак, картина такая: девочки на коленях у него сидят, сам он коньячок потягивает, а Говорухин ему в нос акт приемки подсовывает. Уломали... И пока грозный начальник отсутствовал, за пять дней сняли полсерии фильма. Да, было время...
- Сегодня все по-другому...
- Не верю я в это, что время другое. Все то же осталось. Всем надо подмазывать, всех ублажать. Надо оставаться человеком всегда и везде! А не молиться на этого Чубайса, из-за которого в вашем городе нет горячей воды. Ну что это такое? Вчера пришел после спектакля в гостиницу "Советская", помыться не могу. Говорят: "А у нас нет горячей воды второй год!". Да сдохнет этот Чубайс скоро! Не люблю его. Ну, это я так, отступление... Не надо терять человеческого достоинства. Я прожил со своей супругой 31 год, любил только ее, вырастил троих детей. Вот главное в жизни.
- Снимаетесь ли сегодня в кино?
- Предложения есть. Вот после дня рождения, которое, кстати, будет 19 августа, мне исполнится 51 год, выпейте в этот день за мое здоровье, начну сниматься в маленьком сериале "Магия белая и черная". Не хотел сначала сниматься. Я человек православный. Название смущало. Но потом прочитал сценарий и понял, что своего героя смогу обогатить сонетами Шекспира. Там ситуация такая. Его сглазили, а он большой бизнесмен по нефти. Я понял, что это будет урок магнатам. Надо тянуться к светлому. Это будет моя 41-я картина.
- День рождения как отмечать собираетесь?
- Вдали от всех, на даче. Там прекрасная речка. Мне шумная компания не нужна. Я человек достаточно эксцентричный. Ведь я еще не только пою, но и танцую. Жаль, что вы не смогли этого видеть в кино.
Записал Арсений Королев.