UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 27 апреля 2002 года №61-62



Опасное лечение


27 февраля этого года в областном онкологическом диспансере случился очередной отказ аппарата лучевой терапии "Агат-В". Ликвидируя нештатную ситуацию, несколько человек из персонала радиологического отделения получили повышенную дозу радиации.
Не авария - радиационное происшествие
В интервью областному телевидению главный врач диспансера Владимир Семенов сказал, что радиолог Виктор Садиков получил одну пятидесятую часть допустимой годовой дозы, и поэтому ничего страшного не произошло. Однако на произошедшее можно посмотреть и с другой стороны: удаляя радиоактивный источник из тела больной, доктор за несколько секунд получил пятнадцатикратную суточную дозу облучения.
Подобные ситуации на аппарате внутриполостного облучения "Агат-В" случались и раньше, но эта привлекла к себе особое внимание. Одна из двух медсестер-"ликвидаторов" пожаловалась на ухудшение самочувствия сразу после инцидента, а это уже ЧП. Случившееся квалифицировали как радиационное происшествие, что с формальной точки зрения менее серьезно, чем авария.
"Агат" - это только звучит красиво
Причина инцидента - в аппаратуре, которая используется для облучения опухолей. Она устарела морально и физически и регулярно дает сбои. Такой древней аппаратуры в России больше нет. Врачи говорят, что вынуждены работать на музейных экспонатах. При нормах эксплуатации 10 лет аппарат внутриполостного облучения "Агат-В" отслужил 23 года, аппарат дистанционного действия "Луч-1" - 35 лет. Их следовало заменить как минимум в начале 90-х. "Сложившаяся ситуация не позволяет лечить онкологических больных на современном уровне, грозит возможными радиационными происшествиями и авариями", - пишет главврач Семенов в письме областному Законодательному Собранию.
Действительно, чем старше техника, тем выше вероятность и частота отказов, говорят специалисты. Поэтому сегодня эта техника представляет опасность для персонала радиологического отделения и для больных. Несмотря на красивое название, особенно ненадежен "Агат-В", предназначенный для лечения заболеваний гинекологического профиля.
"Ликвидаторы"
Чем грешит его конструкция? Кобальтовые источники из хранилища подаются по трубкам в полость, подлежащую облучению. Подает и удаляет источники пневмонасос. От многократных посылок они деформируются, что увеличивает вероятность аварий. Зачастую источники самопроизвольно возвращаются в хранилище еще до окончания сеанса облучения. Но гораздо хуже, когда они "отказываются" уходить. По данным Владимира Семенова, в 1999 году было одно такое происшествие (а по данным областного Центра Госсанэпиднадзора - пять!), в 2000 году - девять, в 2001 году - ни одного, в нынешнем году - одно. Это говорит о том, что техника ведет себя непредсказуемо. Если источник застревает, его по инструкции следует удалить вручную. Один человек снимает бинты, другой удаляет укладку с радиоактивными источниками, третий эвакуирует пациента из помещения. Доза, которую получают при этом врачи, зависит от того, как быстро и слаженно они работают. Чем больше опыта, тем быстрее выполняются манипуляции. Некоторым утешением может служить лишь то, что при подобных авариях наибольшая радиационная нагрузка приходится на руки, а для рук предельно допустимые дозы (ПДД) больше, чем для других частей тела.
Каждый раз "ликвидаторы" аварий получают несколько суточных ПДД, однако превышение годовой допустимой дозы пока не отмечалось.
Отделение можно закрыть хоть сегодня
Значит ли это, что на подобные происшествия можно смотреть сквозь пальцы? Нет, потому что неизвестно, как реагирует организм на малые, но регулярные дозы радиации. Специалисты не исключают, что они могут спровоцировать генетические нарушения.
А нельзя ли обойтись малой кровью, то есть малыми деньгами: не заменить аппарат, а отремонтировать его? Оказывается, нельзя: он настолько стар, что в России такие больше не производятся. Нигде не делают даже запчастей к нему.Такой легче выбросить, чем отремонтировать, говорят в диспансере.
Единственное, что здесь сделали - заменили источники, и то только после того, как полгода назад областной Центр санэпиднадзора запретил использовать старые. Они к тому времени деформировались, истощились и стали малоэффективными. Однако свежие источники значительно повышают радиационную опасность для персонала в случае отказа.
А не проще ли закрыть радиологическое отделение диспансера, пока не пришла беда? Заведующий отделом токсикологической лаборатории ЦГСЭН в Ульяновской области Ильяс Халиуллов говорит, что федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" позволяет закрыть отделение хоть сегодня. "Но куда девать больных, которым нужна помощь?" - говорит он.
Чтобы диагноз не стал приговором
Ежегодно в Ульяновской области у 5 тысяч человек обнаруживают ту или иную форму рака. С развитием медицины этот диагноз для многих больных перестал быть приговором, в том числе - благодаря лучевой терапии.
Через радиологическое отделение областного онкологического диспансера в год проходит около полутора тысяч человек. После этого пациенты живут долго - если болезнь не была запущена. По воспоминаниям доктора Садикова, рекордсменкой стала одна пожилая женщина, которая после комплексного лечения рака молочной железы прожила еще около 30 лет и умерла в глубокой старости и вовсе не от рака.
Если учесть, что заболеваемость раком растет из года в год, то нет задачи более насущной, чем помочь всем, кому можно. С устаревшей техникой это становится все более затруднительным. "Давно настало время заменить аппаратуру, и если мы со своей аппаратурой еще работаем на протяжении десятка лет, то это заслуга коллектива и искусство коллектива использовать то, что у нас есть на сегодня", - говорит Виктор Садиков.
Каньон
Новый аппарат внутриполостного облучения стоит два миллиона рублей. Казалось бы, не ахти какие деньги для областного бюджета. Но и тех, говорят, нет.
Зато есть аппараты, которые могут заменить допотопный "Луч-1" и "Агат-РМ" дистанционного действия. Около семи лет пылится на складе "Рокус-АМ" - усовершенствованный ротационный аппарат, который лучше и надежнее, чем "Агат-РМ". Но для него нужно помещение с толстыми бетонными стенами, которое специалисты называют каньоном. Через Минздрав онкодиспансер мог бы бесплатно получить другой современный аппарат лучевой терапии - линейный ускоритель, но условие его поставки то же - наличие каньона.
Строительство его обойдется по нынешним ценам в 25 млн рублей. Из них 5 млн можно получить по федеральной программе на условиях софинансирования. Остается найти 20 млн. Где их взять сегодня, пока никто не знает. Интересно, будут ли включены эти расходы, а также 2 миллиона на новый "Агат", в областной бюджет будущего года?
При Горячеве строительство каньона все время откладывалось: всегда находилось что-то более важное. Бывшая администрация обещала заняться каньоном после строительства нового корпуса госпиталя ветеранов войн, но потом вступила в предвыборную кампанию, и стало не до больных раком. Впрочем, не совсем: врачи и те же самые онкобольные позже понадобились власти для сбора подписей сначала для регистрации Юрия Горячева кандидатом в губернаторы, потом в пользу страхующего его полумифического кандидата Тупикина. Подписи не помогли. Горячев проиграл и ушел. А больные остались.
Если для Горячева главным был хлеб по полтора рубля, который он отождествлял с социальной защитой, то у нынешней власти другие приоритеты. Причем она уже заявила так много приоритетов, что из них уже трудно выбрать "самые-самые". Входит ли в их перечень помощь онкобольным? Заместитель губернатора Валерий Курочка в местном радиоэфире поклялся построить ледовый дворец в Ульяновске за 200 млн рублей (правда, за счет "Славнефти"), но отказался пообещать каньон за 25 млн.
Главврач диспансера Владимир Семенов утверждает, что делает все, что в его силах, чтобы ускорить замену аппаратуры. Он обращался за помощью к директорам крупных предприятий области с просьбой помочь построить каньон. Пока, по его словам, удалось насобирать 700 тысяч рублей. Как сказала депутат ЗСО Татьяна Губарева, люди начинают понимать такие вещи только тогда, когда сами попадают в онкологию.
Что дальше? По мнению одного из специалистов лучевого отделения, случиться может все что угодно. "Отказы будут учащаться, мы будем уверенно набирать малые дозы, но часто, - сказал этот врач. - Душа болит, потому что в случае чего мы пойдем ликвидировать аварию, не администрация".
Сергей ГОГИН.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz