UCOZ Реклама
Купить стабилизатор. Как проверить стабилизатор. Стабилизаторы напряжения для дома трехфазные

Свежий номер...

Вторник 25 сентября 2001 года №144



Средства на жилье машзавода потонули в зачётах


Деньги на передачу социальной сферы Ульяновского машиностроительного завода в муниципальную собственность выделялись из федерального бюджета несколько лет назад, но теперь отыскать их практически невозможно. Такое заключение прозвучало на совещании по проблемам машзавода, прошедшем в обладминистрации на прошлой неделе.
Еще в июне, когда губернатор, а затем его заместители несколько раз посещали бедствующую "Володарку", было отмечено, что выход завода из кризиса очень затрудняет "социалка", которую содержит предприятие. Ее у "Володарки" целый поселок. Сейчас подготовительная работа по передаче жилья и других объектов машзавода городу завершена. Можно бы и заявку в Минфин оформлять для трансфертов на годичное содержание. Но оказывается, нечто подобное уже произошло в 1995 году, и деньги якобы в Ульяновск уже приходили. Однако и сегодня почти все на Нижней Террасе содержит машзавод, а деньги... Специалисты из облфинуправления считают, что теперь следов тех трансфертов не найти, так как "живых" денег для жилья "Володарки" в область не поступало, а были взаимозачеты по налогам, которые позволили области заткнуть какие-то финансовые дыры.
Но что же теперь делать с социальной сферой машзавода, включающей в себя 335 объектов. На их передачу городу нужно порядка 200 млн рублей - многие здания и сети очень ветхие. Почти 100 млн рублей необходимо на годовое содержание, которое и должно оплачиваться Москвой. Просить Минфин выделить трансферт? Но министерство может ответить, что это уже было сделано раньше. Подписать акт приема-передачи без федеральных денег (раз считается, что их уже потратили)? Но тогда под бременем Нижней Террасы рухнет город, а заложниками ситуации станут жители.
На совещании в обладминистрации было решено все-таки еще раз обратиться в Минфин, мотивируя тем, что решение правительства о передаче ведомственного жилья в муниципальную собственность появилось только в 1998 году. А деньги для содержания Нижней Террасы, если и выделялись, то раньше. Но сочтут ли федеральные финансисты этот довод убедительным? В любом случае какие-то трансферты для ульяновского жилья можно предусмотреть теперь не раньше 2002 года.
Еще дольше, видимо, будет решаться судьба дамбы, которую тоже затронули на областном совещании. Это гидротехническое сооружение защищает от Волги Нижнюю Террасу, и теперь володарцы уже опасаются отдавать его РАО "ЕЭС" до окончательной реконструкции (при нормальном финансировании работ). А на реконструкцию уйдет несколько лет. РАО "ЕЭС" - единственное лицо, которое согласно сегодня принять на свой баланс дамбу, так как она обеспечивает работу Волжской ГЭС в Самаре. Но в епархии Чубайса сразу же поставили вопрос, что затраты на содержание дамбы они включат в тариф на электроэнергию. Чистая выгода для РАО "ЕЭС" стоит на первом месте, так что, может быть, тревоги володарцев, живущих ниже уровня Волги, не напрасны.
Владимир ПУГАЧЕВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz