UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 23 октября 2001 года №160



Водку вылить не решились


Решение о реализации алкогольной продукции с 1 сентября исключительно через акцизные склады и только при наличии региональных специальных марок поставило алкогольный рынок страны в затруднительное положение. На складах к 1 сентября осталось большое количество алкоголя, который к тому времени реализовать не успели. В Ульяновской области осталось не реализованным 14 тысяч 700 декалитров алкоголя.
Были составлены акты инвентаризации и назначены ответственные за хранение. Дальнейшая судьба многочисленных бутылок с горячительными напитками была тогда неизвестна. Предполагалось даже, что все они будут уничтожены. Однако правительство на такие радикальные меры не пошло и на днях приняло решение отправить продукцию, оказавшуюся вне закона, на акцизные склады. Там на бутылки наклеят региональные марки, а затем передадут на продажу. По-видимому, продавцы алкоголя предвидели, что ситуация будет разворачиваться именно таким образом, так как весенне-летние предсказания налоговиков о предсентябрьском падении цен на водку так и не сбылись.
Сейчас на территории Ульяновской области действуют три акцизных склада, принадлежащих ЗАО "Продторг", ОАО "Симбирск-спирт" и Центру по регулированию алкогольного рынка. О том, что изменилось с их введением, мы попросили рассказать начальника отдела по налогообложению алкогольной продукции Управления МНС РФ по Ульяновской области Разифа Галиахметова. "При нормальной организации работы акцизных складов, - говорит Галиахметов, - мы сможем сильно потеснить производителей "левого" спиртного. В магазины спиртное теперь поступает только через эти склады, а региональную марку, которой теперь снабжается каждая бутылка, подделать практически невозможно. Результаты видны уже сейчас. Например, объем реализации Ульяновского ликероводочного завода в сентябре существенно увеличился. Если раньше в месяц производилось приблизительно 50 тысяч декалитров, то в сентябре уже 70 тысяч".
В скором времени начнет работу еще один акцизный склад, принадлежащий торговому дому "Росспиртпром-Симбирск". По мнению Галиахметова, четыре акцизных склада для области вполне достаточно. В то же время из-за отсутствия собственных складов, которые теперь должен иметь каждый производитель алкоголя, приостановлена работа трех местных заводов по производству вин: сурского АО "Промзино", старомайнского АО "Пищевик" и Кузоватовского пищекомбината. У этих предприятий не хватает средств для организации складов, ведь только оборудование для наклейки марок стоит 200 тысяч рублей.
Что же касается самих марок, то, по всей видимости, подделка их действительно будет делом слишком хлопотным, ведь кроме всех прочих "наворотов" голографическое изображение на ней будет периодически меняться. Недавно производитель региональных марок для Ульяновской области санкт-петербургский НТЦ "Атлас" передал нашим налоговикам современные переносные приборы для проверки их подлинности. Это комплекты сканирующих устройств, подключенных к ноутбукам. С их помощью с региональной марки можно очень быстро считать всю информацию о каждой конкретной бутылке. Лазерные приборы "Ультрамак" и индивидуальный детектор-карандаш также позволяют с легкостью определить подлинность марки.
Нелли ПИСКУНОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz