UCOZ Реклама
Взять автовышкув аренду.

Свежий номер...

Вторник 9 октября 2001 года №152



Вопрос-ответ


Индивидуальный предприниматель реализует продукты питания магазинам. В третьем квартале он освобожден от НДС (по ст.145 НК РФ). Нужно ли ему выставлять счета-фактуры?
Да, счета-фактуры ИП должен будет выставлять. При этом в них не выделяются соответствующие суммы налога. На них делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)" (п.5 ст.168 НК РФ).
***
Индивидуальный предприниматель переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Целесообразно ли применение кассового аппарата (ККМ) в этом случае?
Не важно, по какой системе предприниматель уплачивает налоги. Будь то налог на доходы физических лиц, единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности или налог с совокупного дохода. В любом случае при расчетах с населением ИП должен использовать ККМ. Если, конечно, он не подпадает под Перечень организаций и предпринимателей, которые могут осуществлять расчеты с населением без применения ККМ.
***
Будут ли с 1 января 2002 года брать налог на вклады в Сбербанке, и как это будет происходить?
В соответствии с главой 23 НК РФ "Налог на доходы физических лиц" к доходам для целей настоящей главы относятся проценты, выплачиваемые российской организацией, в том числе и Сбербанком (п.1 ст.208 НК РФ). Однако подп.27 ст.217 НК РФ определено, что доходы, освобождаемые от налогообложения: "27) доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, если проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, в течение периода, за который начислены указанные проценты".
Таким образом, если сохранится действующая сегодня ставка рефинансирования - 25 процентов, то облагаться налогом будут только проценты (доходы) по вкладам, превышающие 18,75 процента. Учитывая, что максимальный процент по вкладам в Сбербанке сегодня равен 18,5 процента годовых, то и нет у банка оснований удерживать налог. Если же ставка рефинансирования ЦБ РФ уменьшится (увеличится), то и будет соответственно уточнен процент (доход), подлежащий налогообложению. То есть налог возникает в зависимости от ставки ЦБ РФ и размера процентов (доходов) по вкладам, которые выплачивает банк.
Андрей МИХАЙЛОВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz