UCOZ Реклама

Свежий номер...

Cуббота 6 октября 2001 года №150



Шило, древнее египетских пирамид, нашли в симбирской земле


В прошедший летний полевой сезон фортуна неоднократно улыбалась ульяновским археологам, сделавшим несколько сенсационных открытий.
В мае начались и с небольшими перерывами до августа продолжались раскопки языческого могильника ранних болгар, расположенного в сквере напротив проходной автозавода. Могильник был обнаружен случайно во время строительных работ при возведении церкви и сильно пострадал. Этого могло бы и не случиться, если бы в области была налажена служба, следящая за соблюдением закона об охране памятников.
В июне-июле работала молодежная археологическая экспедиция у села Елшанка, исследовала уникальное поселение каменного века. 6,5 тыс. лет - таков примерный возраст нижнего слоя. Его обитатели, промышлявшие рыбалкой и охотой, пришли на Среднюю Волгу с территории Поднепровья и Подонья. Верхнее поселение основано на 1,5 тыс. лет позже выходцами с Верхней Волги и Восточной Прибалтики, пришедшими сюда по волжскому речному пути. Находка медного шила, более древнего, чем первые египетские пирамиды, - одна из несомненных удач экспедиции. На сегодняшний день это самое старое на территории области металлическое изделие.
Но, пожалуй, самыми неожиданными и сенсационными стали открытия в исторической черте Ульяновска.
Желание заглянуть под асфальтовое покрытие площадей и улиц у археологов зрело давно, но это стало возможным лишь в прошлом году. Тогда были проведены раскопки у общежития педагогического университета по ул.Радищева и на засечной черте по ул.Ленина. По результатам исследований был восстановлен фрагмент оборонительной стены и крепостная башня ХVII в.
Обследование строительных котлованов в центре города оказалось необыкновенно результативным. На обширной территории от перекрестка улиц Ленина и 12 Сентября до волжского косогора, по улицам Гончарова, Радищева и во многих других местах была встречена серая лощеная керамика, относящаяся к первым десятилетиям существования города. Посуда такого облика необычайно характерна для археологических слоев русских городов ХVII в., а в ХVIII в. она вышла из употребления. Возраст серой керамики подтверждают и найденные рядом фрагменты рельефных печных изразцов, обломки белой с зеленой поливой (муравленой) керамики и др. Начавшееся картографирование зоны распространения керамики ХVII в. свидетельствует о значительных размерах Симбирска того времени и со временем, надеюсь, поможет очертить его границы.
С первыми десятилетиями истории раннего Симбирска связаны и обломки изразцовой печи, найденные вблизи перекрестка улиц Бебеля и Матросова. Их украшает рельефный растительный орнамент и полихромная роспись. Такие многоцветные (ценинные) изделия появились в правление Алексея Михайловича и вскоре после его смерти вышли из употребления. В ХVIII в., с началом петровской эпохи, изразцы все чаще начинают изготавливать на голландский манер. Они yтpaтили традиционный для русской культуры рельефный растительный орнамент, приобретя синюю кобальтовую роспись, медальоны и другие элементы западного дизайна. Обнаружение обломков изразцовой печи на южной периферии Симбирска за пределами городских стен не находит однозначного объяснения и ставит перед краеведением очередную головоломку.
И уже поистине сенсационными явились открытия на месте строящегося дома по адресу: Ленина, 29. Практически в самом центре Ульяновска, под 2,5 м толщей городских отложений ХVII-XX вв. и чернозема, в слое белого песка, были найдены остатки поселения финального палеолита - раннего мезолита. Среди находок, возраст которых насчитывает не менее 10-12 тыс. лет, имеется скребок, более десятка отщепов (заготовки для орудия). Отщеповая индустрия - характерная черта не европейского, а сибирского палеолита, и, следовательно, правы исследователи, считающие, что заселение Восточной Европы после отступления последнего ледника началось именно с востока. Отсюда, с берегов Волги, предки современных финно-угорских народов Западной Сибири и Европы начали продвижение на запад до Прибалтики и Дании.
Александр ВИСКАЛИН, археолог.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz