Вторник 13 ноября 2001 года №171

Маленькие гиганты Большого цирка

С гастролями в Ульяновске побывал единственный в России Большой цирк лилипутов. Уникальные артисты в нашем городе испытали все "прелести" жизни.
Кроха вырос до колена
Лилипуты жили в двухместных номерах аэропортовской гостиницы, а вот с гримерной вышла проблема. Переодеваться и прихорашиваться маленьким человечкам пришлось в огромной брезентовой полутемной палатке. Пластмассовый стул и был тем самым местом, где артист сидел, раскладывал свои вещи и гримировался перед выходом на сцену. Палатку отапливали с помощью специальных приборов. Иначе артисты бы, в своих полупрозрачных нарядах замерзли.
В труппе около 30 человек, средний возраст - 25-30 лет. Правда, троим лилипутам пришлось срочно выехать в Москву - по личным делам. Отбыл в столицу и разрекламированный самый маленький человек планеты, занесенный в книгу Гиннесса. Администратор цирка объяснил столь неожиданный отъезд "звезды" тем, что самый маленький человек купил в Москве двухкомнатную квартиру, которая для него как Георгиевский зал Кремля. И теперь обустраивает эти хоромы под себя. "Правда, он немного вырос, - с грустью заметила высокая, статная администраторша Любовь Серафимовна, - а был мне по колено. Честное слово!".
Многие лилипуты в труппе живут семьями. Есть даже такие семьи, в которых маленькая женщина и большой мужчина. Кстати, лилипуты терпеть не могут, когда их так называют, предпочитают говорить о себе - маленький человек.
Кстати, сейчас все меньше и меньше становится лилипутов. Дело в том, что ученые изобрели витамин роста, и с помощью него теперь можно влиять на гормональное развитие ребенка. Так что в скором времени о маленьких артистах останутся лишь одни легенды.
"Мне и сейчас мальчики интересны"
Чтобы подробнее узнать о жизни лилипутов, корреспондент "СК" встретился с маленькой женщиной Татьяной Васильевой - укротительницей змей и киноактрисой, перед которой преклоняются Геннадий Хазанов, Олег Янковский и Никита Михалков.
- Родом я из Волгограда. У меня были нормальные большие родители, большие сестра и брат, - говорит Татьяна. - Закончила обычную среднюю школу. У меня всегда были большие друзья. Как и все ребята, ездила в пионерлагеря, были и походы, и песни у костра. В школе я всегда участвовала в художественной самодеятельности.
- А как к Вам относились?
- Меня в школе все любили. Носили на руках. Вообще, я считаю, что мир делится не на больших и маленьких людей, а на глупых и умных. Последних, к счастью, гораздо больше.
- Мальчики за Вами ухаживали?
- Еще как. Да мне и сейчас мальчики интересны.
- В цирк попали случайно?
- Сначала меня пригласили работать в филармонию. Я стала артисткой разговорного жанра. Потом позвали в Московский большой цирк лилипутов. Наняли специально для меня балетмейстера из Большого театра, и я почти два года брала у нее уроки. Затем выпустили на манеж, где я до сих пор работаю. О цирке я мечтала с детства.
- Говорят, Вы еще и киноактриса, снимались со знаменитостями?
- Да, было дело. Я снялась в шести фильмах. Среди них - "Маленький гигант большого секса" с Геннадием Хазановым, "Белая собака", "Дикий восток", "Безумная страсть" с Олегом Янковским, "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова.
- А как Вы попали в кино?
- Однажды на "Мосфильме" срочно понадобилась маленькая женщина. Позвонили в цирк, а мы в это время были на гастролях в Кисловодске. Я приехала в Москву на кинопробу. Собралось 20 маленьких девушек. И среди них отобрали именно меня. Потом уже без кинопробы стали приглашать в кино.
- Что запомнилось от работы со знаменитыми актерами?
- Михалков никогда не обидит женщину. Какое внимание он мне оказывал! Снимали Масленицу у озера возле Новодевичьего монастыря. Там было холодно. Нам постоянно носили чай, кофе. А Никита Сергеевич меня называл ласково - Татуля. Обаятельный мужчина Алексей Петренко. А вот Геннадий Хазанов оказался очень серьезным человеком. Он серьезный и в жизни. На съемках фильма "Маленький гигант большого секса" все думали, что со мной надо будет долго работать. Но после первого дубля поняли, с кем имеют дело. Сказали, это профессиональная актриса.
- Были какие-нибудь курьезы во время съемок?
- Смешной случай запомнился во время съемок "Сибирского цирюльника". Стоял март. Все таяло. Грязь. Мы были на горе, а нам с подругой ужасно захотелось есть. Кухня стояла внизу. И мы по длинной лестнице не спеша начали спускаться. А в это время началась съемка. Нас нет. Помощник режиссера увидел нас и побежал по лестнице вслед. А мы от него. Спустились вниз и кричим ему: "Не успел! Не успел!". Вся массовка, а это две тысячи человек, хохотала...
- Татьяна, у Вас такие оригинальные костюмы. Кто вам шьет?
- Сама. Все делаю сама. Если сделать что-то не по силам, иду в ателье, и мне шьют. Многие мои костюмы стоят около тысячи долларов. Могу себе позволить. Зарабатываю неплохо.
- А на счет личной жизни можно поинтересоваться?
- О, это вопрос из другой оперы. Складывается!
Записал Арсений КОРОЛЕВ.

[предыдущая|обратно...|обсудить статью]