UCOZ Реклама

Свежий номер...

Понедельник. 27 марта № 44



Предприниматели получили отказ,
потому что налоговая инспекция действовала строго по закону


"Симбирский курьер" - одна из немногих в городе и области газет, которая на своих страницах регулярно публикует материалы по налоговой тематике, внося тем самым большой вклад в пропаганду налогового законодательства и воспитание законопослушного налогоплательщика. Часто автором таких материалов является М.Туровер.
6 марта в "Симбирском курьере" была опубликована очередная его статья "Право в налоговом тумане", в которой он обвиняет специалистов налоговых органов в некомпетентности, в незнании налогового законодательства. Мы готовы воспринять в свой адрес любую критику, прислушаться к ней, если она справедлива. В данном случае все обстоит иначе.
В начале своей статьи М.Туровер пишет, что "предприниматели (юридические и физические лица), подавшие заявление в налоговую инспекцию на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС с 1.01.2001 г. (ст. 145 НК РФ в редакции Закона РФ № 166 ФЗ от 29.12.2000 г.), получили отказ налоговых органов".
Да, получили отказ, и эти действия налоговой инспекции основываются на статье 31 Закона РФ "О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ" от 5.08.2000г. № 118-ФЗ, которая предусматривает применение положений части второй Кодекса к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после вступления ее в силу. Согласно этой статье освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате налога на добавленную стоимость, предусмотренную статьей 145 Налогового кодекса, предоставляется с 1 апреля 2001 года на основании данных деятельности налогоплательщика за январь-март 2001 года, то есть периода после введения в действие второй части Налогового кодекса.
Следует также учесть, что для индивидуальных предпринимателей обязанность по уплате налога на добавленную стоимость наступила только с 1 января 2001 года, когда в соответствии со статьей 143 Налогового кодекса Российской Федерации они были включены в состав плательщиков налога на добавленную стоимость. Поэтому только по истечении трех календарных месяцев с момента наступления обязанности по уплате налога на добавленную стоимость (с 1 января 2001 года) индивидуальные предприниматели могут подать заявление на освобождение от уплаты указанного налога.
Автор публикации высказывает мнение, что индивидуальные предприниматели, зарегистрированные после 1997 года, могут не уплачивать НДС до истечения четырехлетнего срока со дня их государственной регистрации. Такой вывод основан им на части 1 ст. 9 Федерального закона от 14.06.95г. №88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Указанная статья предусматривает, что если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства, чем действовавшие на период их государственной регистрации, то в течение первых четырех лет своей деятельности эти субъекты подлежат налогообложению в прежнем порядке.
С таким утверждением нельзя согласиться по следующим причинам. Во-первых, уплата предпринимателями НДС не увеличит налоговую нагрузку, поскольку порядок применения налоговых вычетов, то есть зачета "входного" НДС, одинаков как для налогоплательщиков-организаций, так и для индивидуальных предпринимателей, и это будет зависеть только от правильного оформления ими счетов-фактур и платежных документов.
Во-вторых, включение индивидуальных предпринимателей в состав плательщиков НДС повысит привлекательность сделок между предпринимателями и организациями, так как организации получат возможность принимать к вычету суммы НДС, уплаченные поставщикам - индивидуальным предпринимателям, что позволит исключить двойное (тройное) налогообложение НДС одних и тех же товаров (работ, услуг).
И в заключение: налог на добавленную стоимость относится к категории косвенных налогов, плательщиками которых являются покупатели. Продавец товара выступает в данном случае в качестве налогового агента, обязанного получить с покупателя этот налог и перечислить его в бюджет. На результаты хозяйственной деятельности этот налог не влияет. Поэтому положения статьи 9 указанного выше Закона к нему неприменимы.
С уважением, В.СБРОДОВ, заместитель руководителя Управления МНС РФ по Ульяновской области государственный советник налоговой службы III ранга.

[обратно...|обсудить статью]

Hosted by uCoz