UCOZ Реклама
заказала тут морозник

Свежий номер...

Понедельник. 27 марта № 44



Ядовитая трава
с сомнительным сертификатом продаётся в аптеках Ульяновска


В центральных СМИ сообщалось, что в Пермской области, а также в Екатеринбурге правоохранительные органы изъяли из аптеки биологически активные добавки "Морозник кавказский" и "Морозник измельченный". По мнению экспертов Пермской государственной фармацевтической академии, порошок морозника - ядовитое вещество, которое может угрожать здоровью человека. Наш корреспондент решил выяснить, продают ли эту траву в ульяновских аптеках.
"Избавит от всех болезней"
Для начала я набрал "003", чтобы выяснить, в каких аптеках можно купить "Морозник кавказский". Оказывается, такая трава есть почти везде. Мне дали конкретные адреса и даже назвали цены. Они колебались в пределах 28-32 рублей. Но купить морозник оказалось непросто.
"Вчера отдали последний пакетик, поступления будут завтра, идет нарасхват!" - убеждали меня молоденькие аптекарши. "Эта трава стала одним из самых популярных средств для снижения веса. Да к тому же пакетики с измельченными корнями и корневищем морозника способны избавить человечество от всех болезней!"
Но меня насторожило заключение пермских экспертов из фармакадемии: "Считаем опасным и абсолютно недопустимым применение средства "Морозник кавказский" в каком бы то ни было виде. В связи с эффектом кумуляции (накопления. - Прим. авт.) следует ожидать в дальнейшем увеличения числа случаев интоксикации при длительном употреблении порошка морозника".
Эксперты также установили, что номера регистрационных удостоверений и нормативных документов, приведенные на упаковке морозника, являются явной фальшивкой. В федеральном Центре Госсанэпиднадзора Минздрава РФ официально сообщили следующее: "Морозник кавказский" не проходил процедуру регистрации, и на него не выдавалось регистрационное удостоверение в качестве биологической добавки".
Получается, мы покупаем неразрешенное и незарегистрированное средство?
В одной из аптек города я все-таки нашел морозник. Но просьба показать сертификат соответствия у фармацевтов вызвала замешательство. Они предложили ознакомиться с аннотацией. И лишь поняв, что я хочу посмотреть именно сертификат, а не что-то другое, принесли почему-то гарантийное письмо. "Сертификата у нас нет! Обратитесь в фирму, которая поставляет нам эту траву".
В филиале фирмы мне предложили сертификат совершенно другого средства, не того, что я купил в аптеке. Лишь после долгих объяснений мне предоставили гигиеническое заключение (!) на продукцию, выданное Пятигорским центром Госсанэпиднадзора.
"Это пищевая добавка, и сертификат соответствия не нужен!" - заявили сотрудники фирмы. Но, ознакомившись с гигиеническим заключением, можно увидеть, что название продукции не полностью отображено на этикетке товара. К тому же латинское название морозника "Helleborus" , а не "Hellebori", как написано на этикетке.
Да и ничего себе добавка, если, по мнению сотрудников все той же фармакадемии, летальный исход возможен даже при одноразовом приеме морозника. Основной удар травы направлен прежде всего на сердечную мышцу. В растении обнаружены сердечные гликозиды (группа веществ, которые оказывают сильное действие на организм и в первую очередь на сердце). А ведь если верить аннотации, морозник - "чудо-трава": прекрасное средство для похудания, выводит токсины и шлаки из организма, обладает желчегонным и спазмолитическим действием, сильное противоопухолевое средство.
- Морозник применяют в качестве лечебной травы, - сказал нам руководитель ульяновского "Фитоцентра" Владимир Береза. - Но только в малых дозах и по очень строгим медицинским показаниям. И обязательно под контролем врача.
Или похудеешь, или умрешь
Я решил обратиться в местный Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств комитета "Фармация".
- Все дело в том, что морозник по госреестру идет как пищевая добавка, - сказала заведующая Центром контроля качества и сертификации лекарственных средств Лидия Шишова. - А мы не проверяем биологически активные добавки. Наша организация контролирует лекарственные препараты и травы. Для того чтобы подвергнуть проверке морозник, необходимы соответствующие нормативные документы. К сожалению, они сейчас только находятся в стадии разработки в Минздраве РФ.
Ситуация с пищевыми добавками очень сложная. Фактически этот рынок никто не контролирует. Под видом биологически активных добавок чего только не продают.
Тот же морозник. Непонятно, почему его отнесли к пищевым добавкам, если он обладает, как гласит аннотация, лечебными свойствами. Измельченный корень лечит раковые заболевания, обладает мочегонным действием. Впору "отдать" его парафармации. Что, кстати, и написано на пакетике.
Но для этого придется получать сертификат соответствия, что, по-видимому, будет сделать проблематично. А для пищевых добавок достаточно гигиенического заключения.
Получается, что под видом биологически активной добавки нам поставляют опасное, ядовитое вещество, которым если и лечат, то только под наблюдением врачей.
Кстати, в средние века порошок этого растения использовался для изгнания глистов. У травы была своеобразная репутация: паразиты дохли, если только сам больной не погибал еще раньше...
Дмитрий ЛАНСКОЙ.
Борьбу с фальсификацией лекарственных препаратов на российском рынке можно вести только имея механизм наказания за эти действия, заявил заместитель министра здравоохранения РФ Антон Катлинский.
Он сообщил, что в 1999 году в России было выявлено более 25 подделок, в 2000 году - уже 105 поддельных препаратов.
В настоящее время, подчеркнул замминистра, в России действует более 80 лабораторий, занимающихся контролем и выявлением фальшивых препаратов. По словам, А.Катлинского, изготовление фальсифицированных лекарств происходит на крупных и очень хорошо оснащенных заводах, что осложняет борьбу с подделками на рынке.
Что касается конкретных примеров изготовления фальсифицированных лекарств, то в этой связи называется ЗАО "Брынцалов А" в больших объемах производящее фальсифицированные лекарственные препараты, такие как "Рулит", "Клофаран" и "Ноотропил". С падением жизненного уровня населения в стране появилась необходимость в дешевых лекарствах, что дало стимул незаконному производству и контрабанде.
По мнению экспертов, планируемое в России введение НДС на лекарства в 2002 году приведет к очередному подорожанию препаратов и развитию рынка фальсифицированных лекарственных средств.

[обратно...|обсудить статью]

Hosted by uCoz