UCOZ Реклама
Тут вы найдёте всё об автомобиле Ленд Ровер Спорт.

Свежий номер...

Суббота. 24 марта № 42-43



Лекарства испытывают на людях


Впервые в Ульяновске будут проводить клиническую апробацию новых лекарств. Лицензию на испытания получил УлГУ.
Шесть больниц (1-я и 3-я клинические областные больницы, областная детская больница, ЦГБ, БСМП, онкологический диспансер) получат препараты от фирм-изготовителей для клинических испытаний. Особенно актуально поступление новейших препаратов для лечения онкозаболеваний. К сожалению, людей, отчаявшихся в борьбе с этим недугом, немало. Участие в испытаниях для них - дело добровольное, но недостатка в желающих нет. В США существует даже конкурс для того, чтобы попасть в исследовательскую группу. Американцев привлекает перспектива испробовать на себе новые препараты, прошедшие серьезные эксперименты на животных: если они дошли до этапа клинических испытаний, значит, эффективней старых. (Кстати, после экспериментов над животными лекарства проходят несколько этапов испытаний. Ульяновск получил право на финальную их часть.) Для наших соотечественников, и в частности для ульяновцев, актуальна и другая сторона вопроса - финансовая.
Например, из-за высокой цены у нас остро стоит проблема с химиопрепаратами для лечения онкобольных - в Поволжском регионе Ульяновская область занимает последнее место по объему использования химиотерапии.
Об этом корреспонденту "СК" рассказал директор института медицины и экологии, заведующий кафедрой онкологии и радиологии УлГУ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Олег Павлович Модников.
- Препараты, которые излечивают рак, не новинка, и их много. Проблема в том, что эффективные методы лечения этой болезни - лекарственная и лучевая терапия - являются и самыми дорогими, - сказал профессор Модников. - Право же проводить испытания лекарств позволяет применять их для больных бесплатно.
В прошлом году кафедра онкологии и радиологии УлГУ под научную работу для приобретения радиофармпрепарата хлорида стронция-89 получила грант на 800 тысяч рублей, в этом году - на 4 миллиона.
Таким образом для многих онкобольных Ульяновска и области стал доступен самый современный метод лечения рака.
Получение права на клинические испытания лекарств - это первый этап работы. Сегодня в планах - создание в Ульяновске филиала Московского центра по осложнениям лекарственного лечения. Как известно, безвредных лекарств не бывает. А что касается препаратов для химиотерапии, то это по сути яды, которые люди сумели приспособить для лечения рака. Первый противоопухолевый препарат эмбихин был создан на основе боевого отравляющего газа времен первой мировой войны.
Складывается двоякая ситуация: с одной стороны, с помощью химиопрепаратов можно уничтожить раковую опухоль, с другой стороны - если ввести большую дозу, человек может погибнуть. Это одна из самых острых проблем в онкологии. Задача ученых - добиться большего эффекта при меньшей дозе препарата.
Испытания лекарств - это только один из способов привлечения в Ульяновск самых современных методов лечения рака, необходимо искать и другие, считает профессор Модников.
- Рак излечим, - говорит он. - Но успех лечения зависит от применяемых методов. Без химио- и лучевой терапии заниматься онкологией сегодня нельзя. Мы теряем людей, которых при сегодняшнем уровне медицины можно вылечить. Причем онкодиспансер не в состоянии решить эту проблему самостоятельно. Должна действовать особая статья финансирования химиопрепаратов. Москвичи получают химиопрепараты бесплатно, причем хорошие. То же правило действует в Самаре и Казани. Проблема решаема.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.
P.S.: По статистике ВОЗ, рак в нулевой стадии излечивается на 100 процентов, в первой - на 90-95, во второй - на 70-80, в третьей - на 30. На сегодняшний день доказано: даже в 4-й стадии некоторые формы рака излечиваются.

[обратно...|обсудить статью]

Hosted by uCoz