UCOZ Реклама
Каталог инженерной доски в Студии паркета

Свежий номер...

Суббота. 17 марта № 38-39



Взятки берут в туалетах и прячут в носки


Какую бы зарплату ни получал человек, она, как правило, не совпадает с потребностями. Кто-то с этим мирится, а кто-то исправляет положение, залезая в государственный либо чужой карман, нарушая законы. С такими деятелями борются сотрудники отдела по экономическим преступлениям УВД. В прошлом году Ульяновский ОБЭП выявил более полутора тысяч преступлений в сфере экономики нашей области. Это на 350 больше, чем в 1999 году. Общий ущерб от преступлений составил в минувшем году 60,6 миллиона рублей. 50 млн руб. удалось возместить за счет ареста имущества преступников, изъятия присвоенных средств при обысках и добровольной выдачи незаконно полученных ценностей.
Как считают сотрудники отдела, труднее всего раскрыть случаи взяточничества. Вымогатели взяток прибегают к различным хитроумным уловкам, чтобы замести следы. Например, используют посредников. Правда, это не всегда спасает. Прошлой осенью, например, по данным следствия, на взятке попался сотрудник Засвияжской налоговой инспекции. Он проверял работу торговцев и нашел у одной коммерсантки нарушение. Она рассчитывала покупателей без применения контрольно-кассовой машины. Предпринимательнице грозил штраф. Тут к ней подошла некая коммерсантка и намекнула: надо умаслить инспектора взяткой в 1000 рублей. Она же вызвалась передать деньги. Получив нужную сумму, посредница села в авто инспектора и якобы вручила ему наличные. Тот спрятал деньги в носки и поехал на работу. Едва он вошел в свой кабинет, нагрянули оперативники из ОБЭП. Инспектор понял, что вляпался, и решил срочно избавиться от улики, то есть взятки. Он попросился в туалет, где попытался выбросить деньги в унитаз. За этим занятием его и застали оперативники. При расследовании дела в отношении инспектора установили еще один факт получения взятки, тоже от коммерсантки. Получив от нее 1000 рублей, он потребовал еще немного на коньяк и шампанское. Когда условие выполнили, проверяющий отказался от намерения составить акт о нарушении правила торговли.
В январе этого года, по предварительным данным, на взятках попался уролог одной ульяновской больницы. Он будто бы брал с пациентов деньги за бесплатные лекарства, а также за то, что давал направления на госпитализацию. Так, одну женщину доставили в больницу на "скорой" с острой болью. Чтобы облегчить ее страдания, надо было дать ей лекарство. Врач заявил пациентке, что ей следует заплатить за медикамент. В другой раз в свое дежурство доктор заявил нуждавшемуся в госпитализации мужчине, что мест в больнице нет. Но если пациент заплатит 1000 рублей, все уладится. Больной согласился, но информацию о недобросовестном враче передал в милицию. На следующий день пациент принес медику деньги. Передача наличных состоялась в больничном туалете, где врача взяли с поличным.
У медика одной из больниц Чердаклинского района аппетит был скромнее. Когда к нему обратился за помощью онкобольной, врач потребовал плату за свои услуги по 100 рублей за день. Курс вспоможения длился два дня. Этого доктора также задержали с поличным. Ведется следствие.
Когда нет возможности поживиться наличными, нарушители закона берут продуктами. Учетчик-кассир мельницы в селе Высокий Колок Новомалыклинского района, к примеру, похищала муку. Делалось это так. Принимая у сельчан зерно на обмолот, учетчица затем отдавала на несколько десятков килограммов муки меньше, чем получалось при переработке. Остатки женщина обещала вернуть позже. Но свои обещания не выполняла. Присвоенную муку она продавала. Таким образом учетчица обманула 59 клиентов мельницы и присвоила 18 тонн муки на 54тысячи рублей.Чтобы установить это, оперативникам понадобилось полтора месяца. Суд признал женщину виновной в мошенничестве и хищении и приговорил к условному сроку, так как у нее малолетние дети, а сама подсудимая - инвалид.
Один из руководителей хлебной базы в Мелекесском районе действовал с большим размахом. Он воспользовался тем, что при смене руководства на предприятии обнаружили недостачу, и списал в два приема 206 тонн семян подсолнечника. На этой операции новый руководитель заработал около 600 тысяч рублей. Теперь против него возбуждено дело по статье "мошенничество".
Ирина КОРНОУШЕНКО.
[обратно...|обсудить статью]

Hosted by uCoz