UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг. 15 марта № 37



Обычно эти вещи выбрасывают или сжигают,а в музее ими любуются и называют раритетами


В городе одним выставочным залом стало больше - его двери в начале марта открыл историко-мемориальный заповедник "Родина В.И.Ленина".
Летопись нового выставочного зала началась с экспозиции "Поэзия городского быта", в которой представлен кузнецовский фарфор и фаянс конца XIX-начала XX века. Но история непременно сохранит и другую любопытную подробность: дом №63 по улице Льва Толстого, где находится выставочный зал, строился в наши дни как китайский ресторан. Он бы и открылся, если бы его хозяин трагически не погиб в автомобильной катастрофе. Однако здесь уже ничего не напоминает об увеселительном заведении - все соответствует эстетике выставочной деятельности. За стеклянными витринами расположена посуда, которая на рубеже веков украшала обеденные столы среднего сословия симбирян. Она производилась на Кузнецовских фаянсовых и фарфоровых заводах, поставлялась в страны Востока и Европы. Долгое время музеи, коллекционеры не интересовались кузнецовской продукцией, причисляя ее к ширпотребу. Однако расписывать ее приглашались Врубель, Васнецов и стипендиаты Строгановского училища. Сейчас отношение специалистов стало меняться: ширпотреб со столетней историей - это уже раритет.
На выставке можно увидеть предметы, предназначение которых за советские времена было напрочь забыто: сырные доски со специальными ножами-вилками, чашечки для шоколада, блюда метровой длины для осетрины или белуги и многое другое. Здесь же красуются фисгармонии, свежеотреставрированный стол из карельской березы, буфет и другие любопытные вещи.
Но еще больше их скрыто от взгляда обывателей - на первом этаже обосновалось хранилище заповедника, где насчитывается 20 тысяч уникальных предметов старины. Хотя скрыто до поры до времени - все свои сокровища сотрудники заповедника теперь смогут показывать горожанам. А мы, пользуясь гостеприимством хозяев выставочного зала, решили это сделать раньше и спустились в хранилище, находящееся в том же здании.
Здесь за железными дверями ... нет, не шкатулки с золотыми и бриллиантовыми украшениями. В хранилище на полках расставлено в ряд около десятка старинных утюгов, причем среди них нет двух одинаковых, штук двадцать древних самоваров разной формы, напоминающих "репку", "вазу", "желудь" или "банку". На полу пристроилась швейная машинка "Зингер" - она мало похожа на своих современных сестер. Когда ее везли из села Поповка, сотрудники заповедника волновались: как бы милиция не остановила, тогда пришлось бы долго доказывать, что это не пулемет - конструкция почти та же.
Из многочисленных колокольчиков, медных тазов для варенья, прялок, детских игрушек, у каждой из которых есть собственная бирка с номерным знаком, взгляд выхватывает коробку для шляпки. Ее диаметр - почти метр, она едва поместилась на шкафу. Нину Белову, заведующую выставочным залом, печалит то, что коробка пуста, ее нечем заполнить - в городе не сохранилось ни одной старинной дамской шляпки. Свой шанс сотрудники заповедника упустили, опоздали на один день. Лет семь назад умерла старенькая симбирянка. В таких случаях коллекционеры приходят к родственникам и спрашивают, не хотят ли они продать или передать в дар музеям предметы старины. Московская родственница умершей бабушки, надев шляпку с громадными полями, со страусиными перьями, прошлась по двору, чем очень рассмешила соседей. А потом благополучно сожгла ее на костре. Музейщики пришли к ней днем позже.
У каждой вещицы в хранилище - своя история. Однако потомки симбирян помнят и рассказывают о них все реже, чаще звучит: "Досталось от мамы, от бабушки". Но от этого раритеты не теряют ценности, они - знаки своего времени. В будущем все эти редкие вещи украсят экспозиции выставочного зала заповедника "Родина В.И.Ленина".
Алсу ИДРИСОВА.
[обратно...|обсудить статью]

Hosted by uCoz