UCOZ Реклама
передвижные мастерские

Свежий номер...

Суббота. 3 марта № 32-33



Дамба замедленного действия


На протяжении 45 лет 24 часа в сутки насосы инженерной защиты дамбы откачивают грунтовые воды, неумолимо и постоянно подтапливающие Нижнюю Террасу. В случае остановки этой техники потребуется всего 30 дней, чтобы 1250 га земли, на которых расположен завод им.Володарского и жилые дома, скрылись под водой до уровня третьего этажа. Все нормативные сроки эксплуатации дамбы, с 1957 года защищающей машиностроительный завод и прилегающую к нему территорию, давно истекли. А потому 40 тысяч жителей и крупное оборонное предприятие находятся под постоянной угрозой.
Дело в том, что дамба со всем комплексом защитных сооружений состоит на балансе завода, который давно уже и себя-то прокормить не может.
На прошлой неделе машзавод и инженерно-защитное сооружение - дамбу - посетил заместитель губернатора Владимир Царев. Он оценил ситуацию так: "Не думал автор дамбы, какую бомбу закладывает для следующего поколения". Средства, которые были затрачены при строительстве этого сооружения, и те, что ежегодно вкладываются для укрепления, реконструкции и поддержания в рабочем состоянии всей дренажной техники и самой дамбы, давно перекрыли стоимость переноса предприятия в безопасное место и переселения всех жителей Нижней Террасы.
Вода, которую ежечасно перекачивают из грунта обратно в Волгу, по массе равна средней речке - 120-150 тысяч кубометров в сутки. Насосы мощные, но устаревшего образца, такие давно сняты с производства. Машзавод за свой счет обслуживает дамбу. Заводские умельцы изготавливают подшипники для дренажной техники. А ведь в то время, когда решался вопрос, переносить оборонное предприятие или оставить на месте, главным аргументом было не снижать производственной мощности.
Сейчас "Володарка" попала в ловушку именно из-за этого необдуманного решения. Еще в конце 80-х годов было принято постановление правительства, обязывающее машиностроительный завод совместно с Министерством строительства завершить реконструкцию дамбы к 1993 году. По словам замгубернатора Царева, теперь окончательные сроки реконструкции отодвинуты до 2005-2008 годов, в зависимости от финансирования. А в это время дамба продолжает угрожать жителям Нижней Террасы. Подвалы их домов давно и безнадежно затоплены.
Царев говорит, что сейчас на стадии согласования вопрос о проведении в Ульяновске в конце марта рабочего совещания по проблемам завода имени Володарского и защитной дамбы с участием представителей Министерства обороны, правительственной службы "Росвооружение", Госкомимущества. На этом совещании будет поставлен вопрос о том, что дамба должна полностью перейти на содержание Министерства природных ресурсов.
Елена ГАВРИЛОВА.
[обратно...|обсудить статью]

Hosted by uCoz