UCOZ Реклама
На сайте www.asn-news.ru вы можете прочитать отзывы о страховой компании ренессанс.

Свежий номер...

Четверг. 1 марта № 31



Детей собрали в интернат, чтобы уморить...


Преступное равнодушие и безответственность взрослых привели к тому, что в Барановском интернате среди детей вспыхнула эпидемия гепатита. К такому выводу пришел заместитель губернатора по социальным вопросам Валерий Курочка после того, как побывал на месте события.
"СК" уже сообщал о том, что в школе-интернате села Барановка Николаевского района - вспышка гепатита А. К середине февраля было выявлено 80 больных, из них 62 ребенка из 98 воспитанников. Первый случай заболевания зарегистрирован еще в начале января.
В этом интернате не могло не случиться беды. Документы, отчеты, докладные и объяснительные записки, собранные в папке замгубернатора Курочки по "делу о Барановском интернате" кричат о беспределе, который творился в школе до последних дней. Несколько месяцев дети не видели сахара, масла, мяса. Они ели одну кашу, сваренную на воде. В столовой отсутствовали даже стаканы - пить приходилось из баночек из-под майонеза. Когда я узнала об этом из объяснительной записки замглавы администрации Николаевского района Андреевой, не могла избавиться от ассоциации - это концлагерь. На протяжении пятнадцати лет в интернате не было капитального ремонта. До середины января не работал туалет у мальчиков. Дети пользовались общим туалетом и умывальной. Не было горячей воды, туалетной бумаги, мыла. В жилых корпусах для питья недостаточно чайной посуды - использовалась одна кружка на десять человек. Пили воду из крана для мытья рук. В классах - одно полотенце для всех учеников.
Создается впечатление, что детей собрали, чтобы уморить. Многие из воспитанников школы-интерната имеют психиатрический диагноз: отставание в умственном развитии. Большинство их - из неблагополучных семей, так называемые "пропитые родителями" дети. Махнули на них рукой медики и власти. В декабре-январе ученикам, заболевшим гепатитом, медработники школы-интерната ставили диагнозы ОРВИ и гастрит. Тревогу забили только после того, когда о желтухе уже невозможо стало умалчивать.
Замгубернатора Курочка рассказал, что еще в январе посылал в этот интернат главного санитарного врача области Анатолия Меркулова, чтобы разобраться в ситуации, выявить причины вспышки заболевания. Меркулов в Барановку не поехал, объяснив это тем, что все равно школа-интернат "сгорит", то есть все дети переболеют.
Не заболевших пока детей (35 человек) переселили в оздоровительный лагерь "Жемчужина". "Этих ребят можно назвать условно здоровыми, - говорит Валерий Курочка. - Если в лагере заболеет хоть один ребенок, то весь санаторий станет заразным. Решение о переводе детей из очага болезни противоречит всем правилам и здравому смыслу. До завершения инкубационного периода (45 дней) нельзя растаскивать инфекцию по "чистым" объектам".
Источниками заражения, по результатам исследования, проведенного на месте, специалисты называют сейчас жителей соседнего села Славкино. Многие ребята и обслуживающий персонал школы-интерната постоянно выезжали на выходные и каникулы в это село. А там, по словам медиков, в прошлом году зарегистрировано 12 случаев заболеваний вирусным гепатитом А.
Вспышку опасной болезни все же локализовали, правда, на самом последнем этапе. Замгубернатора Курочка обратился в прокуратуру Ульяновской области с просьбой провести расследование действий должностных лиц района и школы-интерната, а также врачей, определить степень их виновности. Кроме того, Валерий Курочка намерен обратиться к министру здравоохранения РФ с просьбой разобраться в профпригодности главного врача Центра госсанэпиднадзора Ульяновской области Меркулова.
Елена ГАВРИЛОВА.
[обратно...|обсудить статью]

Hosted by uCoz