UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота. 2 июня 2001 года №79-80



Визит к больному


Такое благое начинание, как посещение больного, приносит иногда не пользу, а вред. Да и посетители, бывает, чувствуют себя у постели страдающего затрудненно, не зная, как себя вести, что делать, о чем говорить.
Помните, что вы идете не в гости. Человеку сейчас хуже, чем вам, и потому во время посещения исходите всецело из интересов и потребностей больного.
Прежде всего будьте достаточно уверенны, что ваш визит обрадует и не доставит неприятных переживаний: женщина, например, может стесняться своей внешности, а мужчина - немощности, слабости, беспомощности. Может быть, лучше ограничиться запиской, небольшой передачкой или цветами?
Помните: большинство больных легко утомляется. При малейших признаках неблагополучия или усталости прощайтесь. От больного лучше уйти немного раньше, чем чуточку позже. Вопросы типа: "Ты не устал? Может быть, мне лучше уйти?" - чаще всего бессмысленны. Вас будут удерживать даже из вежливости.
Не приносите с собой много продуктов. Лучше приготовьте что-нибудь необычное, особенное. Больному будет приятно, что вы старались специально для него. Дорожите минутами общения, не превращайте ваш визит в "обряд кормления". К тому же следует иметь в виду, что больному нужно есть поменьше. "Ешь побольше - скорее выздоровеешь", - утверждение ошибочное.
Что приносить больному? Свежую периодику, чтение легкое, развлекательное или по склонностям и интересам.
У постели больного уместны цветы. Однако здесь надо соблюдать чувство меры: пышный букет роз может резко контрастировать с состоянием больного или обстановкой.
Не превращайте свое посещение в торжественный ритуал, который может быть тягостным для больного, так как требует большой затраты сил на поддержание ритуального поведения. Подумайте также, не лучше ли будет, чем просто сидеть рядом и болтать о пустяках, оказать больному посильную, мелкую помощь: перестелить постель, прибрать тумбочку, собрать и унести ненужные вещи, выполнить мелкие поручения. Ищите сами, чем вы сможете быть полезны больному. На вопрос: "Чем тебе помочь, что сделать?" - вы чаще всего получите отрицательный ответ, не соответствующий истине: больной может стесняться или не знать, что делать, что ему нужно.
О чем говорить с больным? Для большинства очень важны различные новости. Находиться в курсе событий- это значит сохранить ощущение причастности к жизни, работе, происходящему вокруг. Щедро делитесь новостями, особенно в тех областях, которые живо интересуют больного. Но и здесь возможны сложные ситуации. Стоит подумать, не огорчат ли известия больного.
Следует расспросить о самочувствии, стараясь не вдаваться в детали, которые могут быть малоприятными или неэстетичными. Но вопросы о здоровье не должны стать единственным содержанием вашей беседы, не углубляйте больного в детали его ощущений.
Хорошо иметь "про запас" что-либо, позволяющее отвлечься от медицинской тематики. Непременно постарайтесь также отвлечь больного и от обсуждения медперсонала, хода лечения, особенно если вы не специалист. Неплохо прямо сказать: "Ты застрял на медицинских темах, давай поговорим о чем-нибудь другом. А эти вопросы лучше обсудить с врачами. Хочешь, я это сделаю при первой же возможности?".
Не бойтесь обидеть этим собеседника. Твердая позиция не обижает, а больному будет полезно отвлечься от постоянных мучительных вопросов о собственном здоровье. По этой же причине не следует приносить больному литературу о его болезни, даже если вы полагаете, что она должна внушить больному бодрые мысли. Вообще, в беседе с больным не надо допускать крайностей. Если больной явно излишне фиксирован на своей болезни, старайтесь его от этой тематики отвлечь любыми путями. А если же он говорит на эту тему неохотно, уклоняется от ответов, мягко постарайтесь выяснить, в чем причина этой излишней сдержанности. Будьте вежливы и тактичны.
Подготовила доктор Лидия ЗУБКОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz