UCOZ Реклама
Недорогие цены на вывоз мусора щелково так же есть грузчики. . Кожаные металлические флешки от Адверти. USB FLASH оптом - флеш накопители USB флешки.

Свежий номер...

Понедельник 17 июля 2001 года №104



Покупка сельхозпродукции у физических лиц


Нужно ли удерживать налог на доходы физических лиц при покупке у них сельскохозяйственной продукции по договору купли-продажи?
В соответствии с п.13 ст.217 НК РФ освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые налогоплательщиками от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории РФ, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и переработанном виде.
Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии представления документа, выданного соответствующим органом местного самоуправления, правлениями садового, садово-огородного товариществ, подтверждающего, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, личного строительства, садоводства и огородничества. Если физическое лицо - продавец сельхозпродукции - может представить документы, подтверждающие его право на получение вышеуказанной льготы, то налог с сумм, выплаченных по договору купли-продажи, не удерживается.
В ином случае речь может идти о купле-продаже имущества, принадлежащего физическому лицу на праве собственности. В соответствии с п.1 ст.220 НК РФ налогоплательщики, получающие доход от реализации принадлежащего им на праве собственности имущества, имеют право на получение имущественного налогового вычета, размер которого в рассматриваемом случае (исходя из того, что сельхозпродукция не относится к жилым объектам и срок, в течение которого она находилась в собственности продавца, едва ли может превышать три года) составляет 125000 руб. Если у физического лица - продавца сельхозпродукции - имеются документы, подтверждающие его расходы по приобретению этой продукции, то вычет может быть предоставлен в сумме таких расходов.
В любой ситуации имущественный вычет может быть предоставлен только налоговым органом при подаче физическим лицом-продавцом налоговой декларации. В связи с этим организация, закупающая у физического лица сельхозпродукцию, не удерживает налог на доходы физических лиц с суммы, выплаченной по договору купли-продажи, но при этом обязана подать сведения о размере выплаченного по указанному договору дохода в налоговый орган по месту своей регистрации.
Если же физическое лицо-продавец зарегистрировано в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя и предъявило соответствующие документы организации-покупателю, то сведения о доходах, выплаченных ему за приобретенную у него продукцию, в налоговые органы не представляются (п.2 ст.230 НК РФ).
Михаил ТУРОВЕР.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz