UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 14 июля 2001 года №102-103



Открыт музей архитектуры и градостроительства


В четверг после полудня улица Льва Толстого была перекрыта толпой. Прохожим представлялось страшное, однако, подходя ближе к дому №24, они слышали мажорную музыку оркестра, у ворот дома видели замерших юношей в ливреях. Здесь весь творческий бомонд города ожидал открытия Музея градостроительства и архитектуры Симбирска историко-мемориального заповедника "Родина В.И.Ленина".
К началу церемонии в золоченой карете прибыла сама императрица Екатерина II, чтобы зачитать указ: "Граду Симбирску быть!". Когда царицу (ее роль исполняла актриса Зоя Самсонова), напоив шампанским, с аплодисментами проводили, началась официальная часть события.
Специально к открытию музея приехал 87-летний сын архитектора Федора Ливчака - Иосиф Ливчак. Приветствовала новый музей гостья из Нижнего Новгорода, координатор программы "Культурная столица Поволжья" госпожа Анна Гор и пожелала дружить домами, то есть городами. Директор заповедника "Родина В.И.Ленина" Александр Зубов воздал должное всем архитекторам, строителям, работникам архивов, дизайнерам. Наконец красная лента была перерезана, музей открыл двери.
На создание любого музея уходят годы. Нашему от идеи до осуществления понадобилось полтора года. Не потому что он сделан наспех - в нем изъянов вряд ли найдешь. Просто сотрудники заповедника умеют работать с невероятной скоростью. В этом году архитектурный музей - третий на счету заповедника после открывшихся музея "Засечная черта" и выставочного зала.
Собиралась информация в архивах Ульяновска, Москвы, у родственников архитекторов. Задача была не из легких: Симбирск часто горел, оставаясь до середины XVIII века "деревянным" городом. Петр в свое время запретил возведение каменных домов в городах - каменщики ему нужны были для строительства Петербурга.
Как выглядел первый Симбирский кремль, история до нас все же донесла, теперь его макет можно увидеть в зале музея. Представлены и предметы, найденные при археологических раскопках, и сохранившиеся инструменты, с помощью которых строили наши предки. Названы имена всех зодчих, оставивших след в архитектуре города.
Подобный музей сам по себе уникален - аналогов ему в стране единицы. Неповторимость придает использование технических возможностей - почти в каждом зале установлены баннеры с видами старого и современного города.
Один из залов музея будет принадлежать архитекторам, где они смогут проводить свои встречи. В другом зале будут работать выставки. Первая уже открылась и рассказывает о проектах, которые так и остались на бумаге.
Алсу ИДРИСОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz