UCOZ Реклама
Выполним перевод учредительных документов недорого.

Свежий номер...

Четверг. 18 января № 7



Зарплаты в области планируется удвоить


Отныне действия руководителей местных предприятий и представителей власти будут оцениваться в зависимости от того, какую пользу они принесли Ульяновской области. Об этом сказал во вторник на областном совещании-семинаре "Повышение эффективности управления предприятиями: проблемы и решения" губернатор Владимир Шаманов. Первая масштабная встреча нового губернатора с руководителями крупных предприятий, по замыслу Шаманова, должна подтолкнуть всех к осмыслению сложившейся ситуации. Положение в области критическое, и не стоит валить всю вину на прежнюю обладминистрацию, заявил Шаманов. Многие лукавят, кивая на Горячева. Видимо, это те, кто сам играл нечестно, попирая законы во имя личной выгоды. В Сенгилее, например, при прежнем главе райадминистрации образовалась 120-миллионная недостача при годовом бюджете района 20 миллионов рублей. На Ульяновском мясокомбинате сбыли по рублю акции на сумму 600 тысяч рублей.
На нескольких крупных заводах процветает хищение продукции. Организуют их якобы начальники цехов, а охрана помогает. Едва ли ладят с законом главы госпредприятий, получающие оклады, в сотни раз превышающие зарплаты рабочих.
Участникам семинара губернатор заявил, что среднюю зарплату в области планируется поднять в два раза.
Коснулся губернатор и чисто экономических проблем. Ульяновский сахарный завод в Цильне, по словам Шаманова, за последние пять лет не принес ни копейки дохода области. Объемы производства местных спиртзаводов падают, а наш алкогольный рынок заполонила продукция конкурентов и суррогат. Предприятия пищепрома испытывают острый недостаток сырья: димитровградский мясокомбинат "Диком", в частности, завозит около 90 процентов его из других областей. Простаивают комбикормовые комбинаты - из-за развала системы заготовки зерна.
Для оздоровления экономики области придется приложить немало усилий. Шаманов считает, что главам предприятий нужно подучиться, освоить новые приемы ведения бизнеса. Первый "урок", начавшийся сразу после выступления губернатора, преподал Александр Идрисов, возглавляющий совет директоров "ПРОИНВЕСТ". Идрисов, в общем-то, Америки не открыл. Он говорил о необходимости разработки стратегии развития производства, внимании к сбыту продукции, ответственности конкретных лиц за свою работу. Едва ли кто-то из сидящих в зале слышал об этом впервые. Между тем стремление внедрить прогрессивную теорию на практике наблюдается далеко не на каждом предприятии.
В завершение семинара губернатор обратился к собравшимся с призывом к единству действий.
Ирина КОРНОУШЕНКО.
обратно...

Hosted by uCoz