UCOZ Реклама
Монеуман личный кабинет манимен онлайн заявка вход в личный кабинет.

Свежий номер...

Суббота. 13 января № 4



Наумов мечтает о красивых победах на искусственном льду


Наумов Сергей Михайлович
Родился в 1957 году в Ульяновске. Путь в хоккей с мячом начал в спортклубе имени Чкалова у тренера Геннадия Печканова. В юношеские годы дважды становился победителем всесоюзных соревнований на призы клуба "Плетеный мяч". В 1974 году дебютировал в составе команды мастеров "Волга" (Ульяновск) и в том же сезоне забил свой первый гол в чемпионатах страны (8 декабря в Ульяновске в ворота хабаровского СКА). Всего за "Волгу" (с перерывами) Наумов отыграл 10 сезонов. Кроме "Волги", выступал за горьковский "Старт", свердловский СКА, сыктывкарский "Строитель" и казанскую "Ракету". Привлекался в различные сборные СССР. В составе юниорской команды дважды становился победителем первенства мира. В составе взрослой выигрывал "золото" (в 1985 году) и "бронзу" (в 1987 году) чемпионатов мира, побеждал на международном турнире на призы газеты "Советская Россия" (1988 год). За победу на чемпионате мира получил звание "Мастер спорта международного класса". Всего за сборную СССР Наумов провел 27 матчей, забил 5 мячей.
Сегодня хоккеисты ульяновской "Волги" проведут на родном стадионе матч чемпионата страны против "Агрохима" из Березников. На игру наша команда выйдет под руководством нового главного тренера, имя которого "СК" сообщил читателям в предыдущем номере. Сергей Наумов в минувший четверг был официально представлен игрокам "Волги", а вчера провел с командой первую тренировку. На ней побывал корреспондент "СК" и задал новому тренеру несколько вопросов.
- Сергей Михайлович, когда и кто сделал Вам предложение возглавить "Волгу"?
- В первых числах января со мной связался председатель облспорткомитета Валерий Сысоев и предложил стать главным тренером команды. Я ответил, что в принципе не против и готов приступить к работе в любой момент.
- В одном интервью прозвучало, что Вам может не хватить тренерского опыта.
- Еще в чемпионате СССР я провел сезон 1989-1990 годов в сыктывкарском "Строителе" в качестве играющего тренера. Затем пять лет работал в Швеции, где руководил клубом "Уттербекен", выступавшим сначала во втором, а затем и в первом дивизионе. В Швеции закончил местную школу тренеров, после чего, вернувшись в Россию, еще сезон провел играющим тренером в казанской "Ракете". Так что кое-какой опыт есть.
- Какими были Ваши первые впечатления после знакомства с "Волгой"?
- "Волга" не является для меня "неизвестным объектом". Последний год я внимательно следил за ее игрой с трибуны, делая для себя определенные выводы. У меня сложилось впечатление, что добиваться более успешных результатов "Волге" мешают какие-то внутренние конфликты. Молодежь не брала игру на себя, оглядываясь на старших. Я постараюсь сделать так, чтобы вся команда была единым организмом, коллективом, в котором игроки выполняют требования тренеров, а последние четко знают, какие задания их подопечным по плечу.
- Произойдут ли какие-то изменения в "Волге"?
- В четверг написал заявление об увольнении по собственному желанию второй тренер Геннадий Кушнир. Мне пришлось искать себе помощника. В итоге им стал бывший хоккеист ульяновской "Волги" Владимир Коваль. Что касается игроков, то у всех заключены с "Волгой" трудовые соглашения, и, я думаю, сезон мы доиграем без изменений в составе.
- Какой тактики будет придерживаться "Волга" после Вашего прихода?
- Кардинальных перемен в игре, тем более в середине сезона, я проводить не собираюсь. Тактику будем определять перед каждой встречей, в расчете на силу конкретного соперника. Что же касается работы на перспективу, то как бывший полузащитник я придерживаюсь правила: "Есть порядок в обороне - будет порядок и в игре в целом".
- А что для Вас идеальный хоккей?
- Игрой экстра-класса я бы назвал действия хоккеистов сборных России и Швеции в их финальных матчах на чемпионатах мира. К такому уровню и будем стремиться.
- Какие проблемы ульяновского хоккея Вам бы хотелось решить, будучи главным тренером?
- Первое, о чем мечтаю, сделать нашу команду одним из лучших коллективов России, чтобы болельщики радовались не только домашним победам, но и красивой игре своих любимцев. Вторая проблема, которую необходимо решать, - это строительство в Ульяновске катка с искусственным льдом. Также хочется, чтобы в нашем городе появилась специализированная спортивная школа по подготовке юных хоккеистов, и тогда нам не придется тратить большие деньги на приобретение игроков в других городах.
- В одиночку хоккейному клубу "Волга" со всеми проблемами не справиться...
- На днях я встречался с губернатором Ульяновской области Владимиром Шамановым. Он сам бывший спортсмен и прекрасно понимает значение хоккейной команды для жителей области. Губернатор заверил меня, что будет внимательно следить за нашей игрой и клуб в беде не оставит. Рассматриваются предложения от ряда организаций, желающих помогать "Волге". Так что в будущее я смотрю с оптимизмом.
обратно...

Hosted by uCoz