UCOZ Реклама
Предлагаем купить игру скрабл

Свежий номер...

Вторник. 11 января № 3



Куда потечёт "Волга"?


Чемпионат России по хоккею с мячом. Высшая лига. "Старт" (Н.Новгород) - "Волга" (Ульяновск) - 4:4. Голы: Клековкин (8), Таранов (27, 44), Покидов (52) - Самойлов (31, 50, 65), Козлов (59 - с пенальти).
Ничья в Нижнем имеет особую ценность для "Волги". И не только потому, что мы очень давно не отбирали очков в гостях у "Старта". Дело еще в том, что сегодня ульяновский хоккейный клуб находится в непростой ситуации - на перепутье, на пороге перемен. Быть или не быть и, главное, каким быть ульяновскому хоккею - вот как поставлен вопрос.
Не секрет, что долгие годы "Волгой" заправлял Олег Горячев - сын бывшего губернатора, руководитель АО "Продовольствие" и депутат Законодательного Собрания. Конечно, ему стоит воздать должное за то, что шесть лет назад, когда забывшая про свою былую доблесть "Волга" бултыхалась в первой лиге, он стал привлекать средства в местное бенди. Дела команды пошли в гору. Но вскоре Горячев-младший, видимо, возомнил себя полновластным хозяином клуба и захотел приватизировать русский хоккей в Ульяновской области. На пользу хоккею это не пошло: после бронзовых медалей "Волга" стала медленно, но верно утрачивать игру, начались конфликты руководства с лидерами команды, обстановка в клубе испортилась. А Олег Горячев к тому же умудрился смешать спорт с политикой (хотя на словах осуждал это). Хоккеистам и тренерам было строго наказано, каким газетам можно давать интервью, а каким нет. Журналисты неугодных СМИ отсекались от информации, не получали пропусков на стадион - даже заступничество председателя Федерации хоккея с мячом России Альберта Поморцева не помогло. А ведь ХК "Волга" не был целиком частным предприятием, частично получал средства из областного бюджета.
В число неугодных Горячеву-младшему попал и "Симбирский курьер", причем, надо полагать, именно за критику политики Горячева-старшего. Потому что в нелюбви к местному спорту, к хоккею, к "Волге" нас трудно заподозрить. Наша газета поддерживала "Волгу", была обеспокоена ее судьбой еще в те дремучие времена первой лиги, когда никого из властей предержащих угасающая команда не интересовала. Поэтому обидно было, что политические амбиции закрыли "Волгу" от "СК": ведь по большому счету команду закрывали от читателей, от болельщиков. Но наши читатели не виноваты в том, что кто-то тешит свое больное тщеславие. И мы, несмотря на препоны, продолжали работать, оперативно и объективно писать про хоккей с мячом, не понося на спортивной странице Олега Горячева, оставляя спорт выше этого. А посему мы особенно рады тому, как "Волга" показала себя в Нижнем.
После провала на выборах Горячева-старшего сын-"благодетель" сразу забыл о хоккее. Команда повисла в неопределенности: заговорили, что на ней висят большие долги, покинул свой пост главный тренер Анатолий Рушкин. Все задавались вопросом: посыпется "Волга" или?.. В северном турне все прошло без неожиданностей: победа над аутсайдером, поражение от чемпиона. В Нижний болельщики провожали клуб за очередной "баранкой". И тут ульяновские хоккеисты проявили характер.
"Старт" - команда для "Волги" неудобная. К тому же нижегородцы быстро открыли счет, насели на ворота гостей, упустили выход втроем против одного защитника, но с углового сумели удвоить результат. Когда Самойлов после фланговой атаки сократил разрыв, все посчитали это случайностью. Однако именно Самойлову, которого в середине декабря грозились отчислить из команды (на наш взгляд, безосновательно), суждено было стать героем встречи. Второй гол Алексея получился на загляденье: издали он так запустил мяч, что вратарь "заблудился", стараясь угадать, куда приземлится снаряд. Правда, к этому моменту "Старт" выигрывал уже 3:1. Таранов забил не менее красиво, совершив затяжной проход с мячом.
Все бойцовские качества "Волга" бросила на лед, когда стала проигрывать - 2:4. В течение пяти минут восстановила равновесие, а потом почти полчаса сдерживала натиск "Старта" и судей (даже нижегородцы признавались, что арбитры "топили" "Волгу"). Выстояла! И как бы ни сложилась дальше судьба команды, она показала, что стержень у нее есть. Это главное. Теперь все зависит от того, какую помощь получит "Волга" в трудный момент. Мы верим в лучшее: ведь хоккей с мячом в нашей области - народный вид спорта.
В новогодние и рождественские праздники, когда газеты выходили редко, чемпионат России не стоял на месте. Поэтому сегодня мы вываливаем на болельщиков лавину статистики за несколько туров и предлагаем самим выбрать лю