UCOZ Реклама
юридическая консультация

Свежий номер...

Суббота. 30 января № 14



Степан Матвейшин - человек, который всегда принимает вызов


Эту редкую фамилию в 4-м микрорайоне Ульяновска знают многие. Константин Михайлович Матвейшин со своими соратниками строил здесь локомотивное депо и долгие годы работал на железной дороге. И сейчас, вспоминая о нем, люди говорят: "Хороший был человек". А его внук, Степан Матвейшин, исполнительный директор
Ульяновской телерадиокомпании "Добрыня", считает, что именно дед привил ему лучшие качества и любовь к людям.
Только на "пятёрку"!
В семье Степана воспитывали в духе честности, порядочности и трудолюбия. Еще в детстве он понял, что никогда не надо завидовать, нужно просто стремиться сделать лучше. И искал людей умнее, чище, деловитее его, чтобы у них этому научиться. В школе Степан для себя решил: делать все только на "пятерку". И стремится следовать этому принципу до сих пор. По иронии судьбы, в избирательной комиссии по выборам в Городскую Думу ему вручили удостоверение №5...
Учился Степан Матвейшин в 11-й школе - в том же 4-м микрорайоне, где родился и жил. Романтика звала его в дальние плавания, но стать морским офицером не довелось: не прошел по зрению. И тогда Степан совершил поступок, которым гордится и сегодня. Поступил в СПТУ-4, с отличием его окончил и получил специальность токаря.
- Дед тоже начинал свою трудовую биографию токарем,- говорит он. - Мужчина должен иметь профессию, которая будет его кормить...
В Ульяновский политехнический институт Степан поступил без экзаменов, хватило символического собеседования. И благополучно окончил его по специальности ЭВМ.
Принять вызов - и победить
Матвейшин любит повторять фразу одного восточного мудреца: "У человека есть только два варианта жизни: принять вызов - и победить, не принять - и умереть". Тогда, в 1994-м, выпускник института принял вызов судьбы и пошел на биржу труда.
- Я ко всему начал относиться как к новой возможности, и это тоже мое жизненное кредо,- утверждает Степан Матвейшин.
На бирже ему предлагали работать и в газете, и в банке с шикарными условиями и зарплатой, но он выбрал телеканал "2х2" на Волге", где еще ничего не было, кроме бешеного энтузиазма. Работать на телевидении - это была вторая мечта Матвейшина после мечты стать морским офицером. Пришел он на "2х2" на Волге" инженером, а через три года стал главным редактором. К тому времени он уже знал, как можно сделать в Ульяновске коммерческое телевидение. И его идея реализовалась в создании телерадиокомпании "Симбирск-Эфир Плюс" и "Добрыня", где Матвейшин стал исполнительным директором.
Это сейчас ульяновцы не мыслят себя без НТВ и ТНТ - программы телеканалов смотрят более 68% жителей области. Начало уже есть - ведет регулярные передачи радио "Добрыня", а через год планируется под этим же названием начать трансляцию местного телеканала. И все это благодаря кипучей энергии Степана Матвейшина, любимыми героями которого и сегодня остаются Данко и Павка Корчагин.
Нужна единая команда
В депутаты городской думы Матвейшин согласился выдвигаться только по 1-му избирательному округу - там, где его родной дом, где он учился.
- Я очень люблю наш город, хотя вижу его недостатки, они мне режут по сердцу,- говорит Степан Матвейшин. - Но это город нереализованных возможностей. За что бы ты ни взялся, можешь начать свое дело с нуля, потому что нет никакой конкуренции...
Депутатство он считает тяжелым, неблагодарным и очень ответсвенным трудом. И решил бросить очередной вызов судьбе только после беседы с бывшим депутатом гордумы от округа №1 Олегом Белокуровым, который увидел в Матвейшине своего преемника. И как бы передал ему незавершенные дела и программы, которые здесь начали осуществляться. Создана сеть бесплатных юридических консультаций, к примеру. Разрабатывается механизм местного самоуправления.
- У нашего народа золотые руки, - считает Матвейшин. - Какие там американцы? Они нам в подметки не годятся! Наши люди найдут себя везде, не надо только им мешать. Дайте им условия, четкие правила игры, сформулируйте мотив - да они горы свернут...
Еще одна причина, побудившая его идти во власть - выборы нового губернатора. Матвейшин не скрывал своих симпатий к Владимиру Шаманову и считает, что ему не хватает сейчас единомышленников, которые понимают, что нужно идти не только вперед, но и идти единой командой. Во власти нужны новые люди, не зацепившие старую эпоху, это востребовано временем. И у большинства ульяновцев, считает Степан Матвейшин, надежда сегодня именно на таких людей.
Владимир СИДОРОВ.
обратно...

Hosted by uCoz