UCOZ Реклама
Подобрать компьютер по вашему выбору можно в интернет магазине Ram.by, Минск, Беларусь. Низкие цены.

Свежий номер...

Четверг. 25 января № 11



Тарифы на электричество могут вырасти почти в три раза


Тарифы на электроэнергию для населения через три месяца могут резко вырасти - об этом заявил в минувший вторник на пресс-конференции заместитель генерального директора ОАО "Ульяновскэнерго" по экономике Александр Королев. По словам Королева, от повышения цен на электричество, которое произошло с 1 января 2001 года, "Ульяновскэнерго" получило лишь "моральное удовлетворение". 32 копейки за кВт/час (для квартиры с газовой плитой) энергетикам недостаточно, поэтому вполне возможно, что с 1 апреля (изменять тарифы по закону допускается раз в три месяца) стоимость киловатта поднимется до 86 копеек. В среднем в 12 раз планируется увеличить плату за тепловую энергию.
Зам.генерального директора "Ульяновскэнерго" по энергосбыту Сергей Мирошниченко, который также присутствовал на пресс-конференции, привел расхожий аргумент в пользу повышения тарифов: в Ульяновске якобы сохранилась самая низкая плата за электричество и тепло в регионе. Непопулярные меры необходимы для того, чтобы сделать работу ульяновских энергетиков рентабельной. Прошлый год "Ульяновскэнерго" впервые закончило с убытками в 30 миллионов рублей. В 1999 году, например, энергетики получили прибыль 60 миллионов рублей, в 1998 г. - 200 миллионов.
Резкое падение доходов связано в том числе и с поднятием цены на мазут. Только за 1999-2000 годы он подорожал почти в пять раз. Выход из сложившейся ситуации энергетики видят пока только в переводе ТЭЦ-2, работающей на мазуте, на газ. Но это потребует значительных затрат, которые "Ульяновскэнерго" пока не может себе позволить.
На вопрос о текущем отопительном сезоне Мирошниченко ответил, что кризис, который наблюдался в ноябре-декабре прошлого года, миновал. В январе ситуация стабилизировалась - на ТЭЦ накоплен эксплуатационный запас топлива на неделю. Очень помогла отсрочка по платежам за газ в декабре-январе, что позволило начать закупку мазута. Мирошниченко сказал, что в этом отопительном сезоне потрясений, связанных с отсутствием топлива, больше быть не должно.
Алекс ФЛЕТЧ.
обратно...

Hosted by uCoz