UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота. 24 февраля № 28-29



Канцлер Германии отказал пленному русскому офицеру в приобретении удава


Ульяновец Игорь Аникеев хранит серебряную германскую монету достоинством три марки, выпущенную в обращение в 1913 году. Необычайно рельефно отчеканенный денежный знак передается в семье Игоря из поколения в поколение.
Прадед Игоря штабс-капитан царской армии Родион Сергеевич Аникеев, будучи в немецком плену, хотел потратить эту монету на живого дрессированного удава. Но, к сожалению, ему отказал сам германский канцлер Вильгельм.
Денежный знак был отчеканен в честь столетия "битвы народов" под Лейпцигом, с которой начался разгром наполеоновской Франции. Монета носила агитационный характер. Германский орел, держащий в когтях "побежденного французского гада", поднимал дух немецкой нации накануне и во время первой мировой войны.
Сейчас кажется странным, что пленный русский офицер Родион Аникеев мог что-то покупать в столь тяжких обстоятельствах. Однако плен во время первой мировой войны отличался от того, который мы себе представляем по более поздним образцам. Русские пленные в Германии и Австро-Венгрии содержались в человеческих условиях. Пленные солдаты и офицеры имели право получать и отправлять письма, посылки и денежные переводы. Рядовые солдаты регулярно получали увольнение в город. В качестве гарантии возвращения использовалась порука трех оставшихся: убежишь - их посадят на пять суток в карцер. А офицеры свободно выходили из лагеря под честное слово. Они имели право бежать из плена, но в этом случае не должны были давать честного слова, что не убегут.
В Российской империи пленных тоже не обижали. Например, пленным германским офицерам полагался русский солдат-денщик: сапоги чистить, за водкой бегать.
Итак, во время первой мировой войны симбирянин Родион Аникеев служил в русской армии и попал в немецкий плен. Сидит. А в лагерь русских пленных забредают поставщики всяческих товаров и услуг. Однажды пришел каталог знаменитой фирмы "Гагенбек", которая поставляла самых разных животных, в том числе и знаменитому дрессировщику Дурову. Русские офицеры обрадовались, и некоторые заказали себе зверюшек: кто белую мышь для дрессировки, чтобы на задних лапках стояла, кто говорящего бразильского попугая, дабы обучить его ненормативной лексике. А пленный штабс-капитан, маясь бездельем и разглядыванием необыкновенных немецких монет и банкнот, решил заказать удава. Обратился с письменным рапортом к начальнику лагеря: хочу удава!
Начальник ответил категорическим, тоже письменным, отказом: удавов содержать не велено. Но приписал, что русский офицер имеет право обратиться к военному коменданту города и опротестовать решение. Что ж, штабс-капитан обратился. И комендант города ответил тоже письменным отказом. Но приписал, что русский офицер в данной ситуации имеет право обратиться к командующему корпусным округом. Благо, в то время господа офицеры языками владели. Штабс-капитан написал рапорт и - снова получил отказ. Правда, с припиской, что он имеет право...
Долго ли, коротко ли, но добрался наш герой до военного министерства: что за порядки в немецких лагерях! Уже и удава иметь запрещается! И тогда военный министр ответил также отказом: да, запрещается. И добавил: с этим вопросом пленный русский офицер имеет право обратиться к кайзеру! Что оставалось делать? Замученный Родион Сергеевич обратился и получил окончательный ответ: штабс-капитану Аникееву, пока он находится в немецком лагере военнопленных, содержать удава запрещаю. И подпись: Вильгельм. Вот это порядок! В немецких инструкциях было четко расписано, кому и что разрешается иметь в плену. Пленный генерал мог содержать лошадей и собак, а старший офицер - только собак, их число определялось в соответствии со званием. А про удава в инструкциях ничего не говорилось, потому никто не мог взять на себя окончательное решение.
Так и пришлось Родиону Сергеевичу довольствоваться лишь изображением змеи на серебряной монете. Потратить ее на живого "хладнокровного" товарища ему не разрешил великий правитель Германии. И как оказалось, на радость потомкам штабс-капитана, которые теперь могут ощутить в своих руках подлинное историческое свидетельство столетней давности.
Илья ДЕНИСОВ.
[обратно...|обсудить статью]

Hosted by uCoz