UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг. 22 февраля № 27



Салтычиха всё ещё держит Россию за подол


Вчера Госсовет во главе с президентом РФ обсуждал вопрос о земле. Без решения этого вопроса подъем сельского хозяйства в России, как считают, невозможен. Главный камень преткновения - в проблеме собственности. Можно ли землей владеть, сдавать ее в аренду, продавать, покупать. Доктор исторических наук профессор УлГПУ Лев Лютов, чью статью мы предлагаем нашим читателям, считает земельную проблему наследием крепостничества, поры, когда хозяйкой на селе была помещица Салтычиха.
Крепостное право отменено в России 19 февраля 1861 года, однако и спустя 140 лет его наследие в нашей стране все еще не преодолено. Возникновение крепостничества происходило во время становления в ней централизованного государства и являлось частью процесса подчинения государству, нуждавшемуся в пополнении казны, всех слоев населения. То есть крепостное право - институт государственный.
С его отменой в 1861 году путы на рыночной модернизации страны ослабли, но остались, что и привело к катаклизмам начала XX века. Российские крестьяне переходят от помещиков под власть чиновников. Консервативная часть чиновников и помещиков сделала все, чтобы попытка освобождения крестьян, сделавшая их собственниками земли, предпринятая в ходе столыпинской аграрной реформы, не была успешной.
Еще более власть госчиновника усиливается после октябрьского переворота 1917 года. Превращение земли в собственность государства позволяет партийно-государственной номенклатуре в 1929 году распространить социалистические преобразования на деревню. Крестьяне прикрепляются к земле колхозов и совхозов, а крепкие хозяева превращаются в лагерных рабов. В советский период рыночная модернизация экономики России была остановлена до конца XX столетия. Длительная консервация крепостного права, а также крестьянской общины, лишая крестьянство права на частную собственность, была одним из условий такого развития событий.
Усиленный же советской властью традиционализм в российской социальной системе, господство чиновников, власть которых базируется на государственной собственности на основные средства производства, не позволяют в России и в начале XXI века преодолеть наследие крепостничества и прежде всего отсутствие права частной собственности на землю. Без этого невозможно развитие крестьянского хозяйства, кооперации, инициативного отношения к труду, возрождение деревни, формирование полноценной и эффективной рыночной системы хозяйствования.
Уже шесть лет в Госдуме обсуждается проект Земельного кодекса. Трижды законопроект отклоняла Дума, дважды - Совет Федерации, дважды - президент. Похоже, что и в 2001 году россияне не станут обладателями священного права частной собственности на землю. Правительством уже сорван срок, к которому президент пообещал внести в Думу свой проект Земельного кодекса. Разработчик, Министерство экономического развития, не подготовил его к обещанной дате - 20 января. Однако думский спикер-коммунист уже успел заявить, что в путинском варианте будет запрещена купля-продажа сельхозугодий. Похоже, что коммунисты (с их заклинанием - "раскупят родину-мать") и другие государственники (типа аграрников от КГБ) в очередной раз сделают все, чтобы не дать России преодолеть наследие крепостничества.
В этих условиях, когда чиновничество будет до последнего отстаивать основу своей власти - госсобственность, в том числе и на землю, важна не только активная позиция общества, но и целеустремленность президента, местной власти. По примеру других регионов и в Симбирском может быть принят свой земельный закон, дающий возможность развиваться рынку земли. Это позволит новой нашей власти выполнить свои обещания вывести регион из сложнейшего положения, в котором он оказался в результате ожидания "возврата социализма" властью прежней.

обратно...

Hosted by uCoz