UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг. 22 февраля № 27



От больших ТЭЦ надо уходить
С сегодняшнего дня ООО "Ульяновскрегионгаз" на 25 процентов ограничило поступление газа


АО "Ульяновскэнерго", о чем сообщил на пресс-конференции в среду генеральный директор "Ульяновскрегионгаза" Виктор Сахаров.
Газовики озабочены неплатежами со стороны местных энергетиков и властей. Подписанное соглашение о переносе сроков платежей "Ульяновскрегионгаз" выполнил в полном объеме. Газ энергетикам поставлялся без ограничений. А вот энергетики и руководство региона расплачиваться не спешат, сказал Сахаров. На сегодняшний день долг равен примерно 66 миллионам рублей (на 21 февраля поступило всего 15 миллионов).
Большая задолженность у города Димитровграда, Ульяновского, Чердаклинского, Майнского и Радищевского районов. В Ульяновске задолжали газовикам АО "Комета", АО "Искра", машзавод. До января платежи от города и предприятий худо-бедно, но все-таки шли, а в феврале, по словам Виктора Сахарова, вообще прекратились.
Администрация области, между тем, предпринимает шаги по увеличению поставок газа и планирует построить новый газопровод. Но на фоне неплатежей сделать это будет трудно.
- Я призываю всех руководителей подумать, - сказал генеральный директор "Ульяновскрегионгаза" Виктор Сахаров. - Чтобы ставить глобальные вопросы перед РАО "Газпром", необходимо вовремя расплачиваться. А без дополнительного газа экономика области вперед не шагнет. Мы хотим еще возродить керамзитный завод, перевести на газ заволжскую ТЭЦ-2. Без платежей решать эти вопросы нет смысла. Область должна 1 миллиард 700 миллионов рублей. Мы живем в долг. Руководство "Ульяновскрегионгаза" со всеми ветвями местной власти пыталось решить проблему. Были встречи с администрациями города и области. Есть даже обязательства, но нет результатов. Нам говорят, что администрация не в состоянии заплатить.
Руководство ООО "Ульяновскрегионгаз" считает, что наша энергосистема не приспособлена к рыночной экономике. Она не сопоставима с европейской (на большей территории России зима длится пять-шесть месяцев). Реальнее продумать вопрос о переходе на индивидуальную выработку тепла, на автономные энергоустановки. Ведь не секрет, что "раздетые" теплотрассы дают большие утечки тепла. При поставке тепла от ТЭЦ на расстояние более 1 километра убытки растут с невероятной прогрессией. Если все это оставить без изменений, то наша экономика будет работать только на отопление. Необходим переход от большой энергетики к малой, к автономным энергетическим установкам. К примеру, в Германии давно уже не используют теплотрассы. У каждого района федеративной республики свои энергетические возможности.
А что происходит у нас? Уяснив, что газ на сегодняшний день самый дешевый вид топлива, многие предприятия и котельные стали стихийно переходить на него. При старом оборудовании это неэффективно (коэффициент полезного действия всего 45 процентов).
Недавно местные энергетики посчитали, что только в одном Димитровграде на восстановление теплотрассы и подготовку города к новому отопительному сезону необходимо 65 миллионов рублей. Лучше эти деньги пустить на автономные индивидуальные энергетические установки. Кстати, предложенный метод отопления нииаровских помещений "оружейным плутонием" пока еще находится в стадии разработки, а НИИАР также числится среди должников.
Арсений КОРОЛЕВ.
обратно...

Hosted by uCoz