UCOZ Реклама
http://kazan.go2all.ru/ гостиничные услуги казань лучшие гостиницы.

Свежий номер...

Четверг. 8 февраля № 19



Центр планирования семьи родил скандал


В городской медицине - скандал. Закрыт Центр планирования семьи, что на улице Кирова, 20. Среди медиков разошлись волны слухов. Чиновники выдвигают свои, как всегда "неоспоримые", аргументы за ликвидацию. А женщины - пациенты Центра - в возмущении обрывают телефон отдела здравоохранения мэрии: почему убирают одного из лучших гинекологов города, заведующую Центром Румию Мустафину? Благодаря ей и врачам Центра многие женщины, которым медики вынесли, как приговор, диагноз "бесплодие", смогли родить детей.
Закрывают один, чтобы открыть другой
Еще не остыли споры по поводу распоряжения бывшего губернатора о ликвидации медико-педагогических центров и филиалов Российской ассоциации планирования семьи, в которых реально шла работа со "взрослыми" проблемами подростков, где мальчишки и девчонки получали необходимую информацию, психологическую и медицинскую помощь, которые позволяли сохранить им здоровье.
Для врачей, психологов оставалась еще возможность направлять подростков за консультациями в Центр планирования семьи на Кирова, 20, где работал специальный кабинет, подростков могли лечить анонимно и, что важно, бесплатно.
О необходимости подобных медицинских учреждений говорит тот факт, что готовится к открытию новый Центр, который расположится в поликлинике областной больницы. Был ли смысл закрывать уже существующий, с готовым оборудованием и обученным персоналом?
В Центре планирования семьи по совместительству работала главный гинеколог области Нина Есиава. Однако и она не смогла отстоять это медучреждение. Или не захотела.
Чем же был неугоден Центр планирования семьи городским властям? Приведем мнения "за" и "против".
Чем измеряется рентабельность врача
Врачи закрывшегося Центра считают, что причин для подобного радикального решения нет. Возможно, убирают как конкурентов. Или же отстраняют заведующую Румию Мустафину как слишком прямолинейного человека. Чиновники этого не любят.
Румию Мустафину в приказе о закрытии Центра возмутила формулировка: "Как нерентабельное, не выполняющее своих функций учреждение".
- Когда речь идет о том, скольким семейным парам наши врачи дали возможность забыть о патологиях, которые доводили супругов до развода, а с нашей помощью они стали жить полноценной жизнью, как измерить эту рентабельность?! - говорит Румия Искандеровна. - Больная женщина, обойдя всех специалистов, приходит к нам с диагнозом "рак", а этого заболевания у нее нет в помине. И она звонит с благодарностью, что после нашего приема впервые за последние месяцы нормально заснула. Как измерить, выполняем мы свои функции или нет? Я считаю, что формулировка горздрава надуманна. В декабре 1999 года к нам пришли с первой проверкой. Пришли с настроением найти криминал - это было видно по тем вопросам, которые задавались врачам. В мае 2000 года проверка повторилась, позже я получила справку по ее результатам. Но в ней не было ни одной рекомендации по исправлению ошибок, ни одной "функции", которую мы должны были выполнять и не выполняли. Наш Центр планирования был удобен и для врачей, и для пациентов. У нас принимали гинеколог, психолог, эндокринолог, уролог, можно было тут же пройти УЗИ. Сейчас останется кабинет специализированного приема, где врач даст консультацию, а дальше больной должен ходить по больницам и кабинетам, сидеть в очередях. Создание нормальных условий для людей у нас почему-то считается криминалом.
За семь лет существования Центр планирования семьи внедрял новые технологии, закупил через страховую компанию "АСКОмед" оборудование, позволяющее устранять некоторые факторы мужского и женского бесплодия. Врачи прошли специальное обучение. По статистике 15 процентов супружеских пар страдают бесплодием. Врачи Центра помогали в решении этой проблемы и могли бы это делать дальше.
Румия Мустафина закрытие Центра воспринимает как несправедливое и недальновидное решение. При катастрофической ситуации с рождаемостью необходимо не сокращать количество подобных учреждений, а создавать новые.
"Мы не знаем, за что платим"
Татьяна Сонина, заместитель заведующего отделом здравоохранения мэрии:
- Центр планирования семьи не закрыт, а перепрофилирован в службу специализированного приема в тех же кабинетах, где и находились врачи Центра. Мы предложили всем специалистам остаться работать на своих местах. Согласились двое. Ставки остальных отдали врачам женской консультации, так что ни один больной не оказался на улице.
Необходимость такой реконструкции назрела потому, что Центр финансировался из городского бюджета, а создан он был как областное учреждение. Получалось так, что мы не знали, за что платим - контролировать областную структуру мы не могли. То есть мы провели проверку, выяснили ряд недочетов, пришли с повторной проверкой, но ни один из недочетов устранен не был.
Медицинское учреждение, если оно имеет название Центр планирования семьи, обязано делать анализ своей работы, направлять усилия на предупреждение нежелательной беременности. Нужно держать связь с другими женскими консультациями, брать результаты медицинских осмотров подростков, приглашать к себе больных и работать с ними. Не ждать, пока эти девчонки выйдут замуж и выяснят, что они больны и не смогут иметь детей. Центр же принимал только тех, кто сам обращался. При этом врачи не были загружены в полном объеме: если эндокринологи, окулисты и другие специалисты в городских поликлиниках принимают четыре тысячи больных в год, то у этих же специалистов Центра количество приемов доходило лишь до 400, то есть врач принимал двух человек в день. Наша медицина сейчас в такой нищете, что не может себе позволить содержать Центр с таким режимом работы.
Кроме того, это учреждение не имело лицензии на деятельность по искусственному оплодотворению, которой занималось. Лицензию мы требуем даже у частных медицинских организаций.
К руководителю Центра не было финансовых претензий, нареканий в непрофессионализме. Румия Мустафина - врач высококвалифицированный. Но работа Центра не была организована должным образом. Перепрофилируя Центр, мы опирались на приказ Министерства здравоохранения от 1998 года о реорганизации российских центров планирования семьи.
Не дали доработать до пенсии
Ольга Казанцева, пациентка Центра планирования семьи:
- Чиновники умеют прикрываться разного рода приказами. У нас почему-то считается нормальным не воздать должное врачу за честный труд, а унизить его, загнать в угол. Румия Искандеровна за почти 30-летнюю безупречную работу заслужила звание заслуженного работника медицины, а ей даже не дают доработать до пенсии несколько месяцев. Сколько ее Центр сделал для страдающих хроническими заболеваниями! К ней приходили отчаявшиеся женщины после семи выкидышей, а на восьмой раз с помощью Мустафиной они рожали. Рождением своего второго ребенка я тоже обязана ей. Может быть, она резковата в общении с чиновниками, но разве о враче судят по умению строить отношения с теми, кто над ней? Она осталась без работы, но с ее знаниями самых последних новинок в медицине она не пропадет. К ней всегда были очереди и будут.
Только куда теперь идти?
Алина БОРИСОВА.
[обратно...|обсудить статью]

Hosted by uCoz