Суббота 15 декабря 2001 года №188-189

В Гуськова стреляли гайками и болтами

Актер театра и кино Алексей Гуськов знаком по фильмам "Классик", "Волкодав", "Граница". На этот раз ульяновским зрителям он представил свою новую работу в картине "Мусорщик". После творческого вечера с заслуженным артистом РФ встретился корреспондент "СК".
- Алексей, Вы первый раз в Ульяновске?
- Я в вашем городе уже третий раз. Был здесь 20 лет назад, 10 лет назад, и ничего не изменилось. О вашем городе у меня остались самые яркие впечатления. 10 лет назад я был здесь на гастролях с театром "Детектив". Играли французскую пьесу. Любовь, трагедия. Я выходил на сцену в смокинге, у меня красивая партнерша. Полумрак такой. И вдруг что-то - бах! Упало. Еще свист, опять что-то упало. Смотрю - на сцене гайки, болты. Говорю партнерше: "Так нас могут и убить". А зал полный. Присмотрелся, это пацаны с балкона в меня бросают. Я им говорю: "Еще раз бросите, не поленюсь, поднимусь на балкон и разберусь с вами". В зале шумок. Опять бросили. Не сдержался и поднялся на балкон. Тогда мне помог разрядить обстановку один ульяновский мужчина. Век ему буду благодарен. Он отломил от кресла ручку и с криком: "Да что это такое, не дают посмотреть спектакль!" бросился со мной наверх. Схватил за уши пацанов и вывел их из зала. Вот такое единение с народом у меня произошло. А вообще я мирный человек.
- Но роль в сериале "Граница" отнюдь не мирная, отрицательная. Долго раздумывали, прежде чем согласиться?
- Хорошая роль, хоть и отрицательная. Характерная. Вы знаете, сейчас востребованы отрицательные роли. Такая работа, как в "Границе", я считаю, выпадает раз в 10 лет. К тому же мне посчастливилось работать с режиссером Александром Миттой. Разве мог я, простой русский паренек, даже подумать, что буду сниматься у профессора Гамбургского университета, режиссера мирового уровня! Сейчас я закончил сниматься еще в одном его фильме "Раскаленная суббота". Там будут и вестерн, и черный юмор, и любовь.
- А где еще в последнее время снимались?
- Снялся у Бланка в картине "Смерть Таирова". Это скорее фестивальный фильм. Мне посчастливилось работать в одной команде с Казаковым, Демидовой, Лазаревым, Гариком Сукачевым. Ради этого можно сняться и в образном кино. А в театре я работаю с Авангардом Леонтьевым, Сашей Песковым.
- Вы заканчивали технический вуз. А как же стали актером?
- Я по специальности инженер-механик. А в театр пришел в 1975 году. Знаете, это было время портвейна и театрального разгула. Гремели спектакли Ефремова, Захарова. Все тогда просто бредили театром. Вот и я решил попробовать свои силы. Прошел.
- И семья у Вас театральная?
- Жена - актриса. Недавно она снялась в главной роли в сериале "Воровка". У меня два сына, есть дочь от первого брака.
- Как Вы относитесь к российским сериалам?
- Положительно отношусь. Я ветеран сериального движения. Снимался в "Горячев и другие". Сериалы - это тоже актерская работа. Мне поступают предложения продолжить "Границу". Но я не сторонник приставки - "2". Поэтому продолжения "Границы" не будет.
- Кстати, о "Границе". Там есть сцена на болоте. Вас действительно режиссер заставлял лезть в топь?
- Да, в самое настоящее болото. Правда, мы надели гидрокостюмы, но все равно было неприятно четыре часа сидеть в топи.
Многие меня спрашивают, сам ли я шары гонял в фильме "Классик". Конечно, помогал и дублер, но в бильярд меня учил играть дядя Коля Меттасов, известная в Москве личность. Председатель федерации бильярда. Он недавно сборник стихов издал. Хотя сам не умеет стихи писать. А знаете как? К нему приходили играть поэты, проигрывали, разумеется. Он деньги с них не брал, но просил написать стих. И вот за 30 лет собрал творения Евтушенко, Вознесенского, Рождественского и других поэтов. Так и получился сборник стихов дяди Коли.
- Алексей, а какую роль Вы бы хотели сыграть в кино?
- Дмитрия Донского. Люблю исторические фильмы. Мечтал о "Сибирском цирюльнике". Но, увы.
- Многие наши актеры пробовали себя за границей, Вы не снимались за рубежом?
- Полгода работал в Германии. Но мы там чужие, мы там не нужны. Играл всякую чушь - кагэбэшника, бандита, контуженного.
- А есть у Вас хобби?
- Времени на хобби нет. Люблю спортом позаниматься и взять в руки гитару. Если беру книгу, предпочитаю поэзию, особенно стихи Давида Самойлова. Люблю иногда посмотреть "Поле чудес".
- Скоро Новый год, где будете справлять?
- Только дома. Это домашний праздник. Всегда встречаю Новый год с семьей.
Записал Арсений КОРОЛЕВ.